首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 江干区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

一套健康管理云平台 管住辖区16300多位老人
江干区闸弄口街道领回杭州唯一智慧养老金招牌

  昨天,江干区闸弄口街道党工委书记胡秋腾到北京人民大会堂领回一个金招牌——全国智慧健康养老示范街道。

  这是由国家工信部、民政部、国家卫生计生委三部委联合开展的智慧健康养老应用试点示范评选,全国共有82个街道(乡镇)被评选为示范试点,浙江占到9个。闸弄口街道则是杭州唯一入选单位。

  闸弄口养老,到底有多智慧?家住红梅社区83岁的徐奶奶最有发言权。

  “测量完毕,测量结果:高压159 mmHg,低压73 mmHg……”徐奶奶有高血压病史,红梅社区夕阳红居家养老服务中心的生活服务员黄丽云每周至少到她家一次,帮她测量血压。正在语音播报的手机挺神奇,还能看到老人家之前的血压数据及走势。

  原来,倒不是手机有多神奇,而是一款装在手机上,名叫“生命卫士”的App。它可是闸弄口街道智慧健康养老工作的一大“法宝”。

  这款App,除了生活服务员,签约医生的手机上也有安装。也就是说,徐老太刚刚的检测情况,她的签约医生严仰郁也实时接收到了。这款App具备健康数据异常报警功能,一旦老人的日常监测数据出现异常,预警信息便会及时发送至签约医生和老人的亲人,实现数据的多端共享。

  “通常跟老人先电话联系下,给出一些治疗意见,比如加服一颗降压药等。”严仰郁说,“必要时我会跟老人约好时间,我上门或者他们来社区做进一步诊断。”

  严仰郁目前共签约居民1178人,每周四下午他都在红梅社区的健康小屋坐诊,平时还会不定时地上门服务。“以前没有这个智慧平台时,我每周要坐两个半天班,挨家挨户上门量血压。”他说,“现在,我只需要看一下手机,就能找到需要重点关注的对象,还有历史情况可以查看,减少了工作量。”

  街道社会事务科科长许洁说,这套智能医疗监测系统,面向街道16300多名老人。其中对1407名高龄、独居空巢、残疾失能失智的老人,街道的47名居家养老员,会一对一上门服务。另外,街道还建立13支320余人邻里互助志愿队伍,依托街道智慧养老服务平台和烟感探测器、红外人体感知仪、随身紧急按钮等智能化安全援助设备,提供全天候24小时安全紧急援助服务。

  目前,闸弄口街道正着力打造“十助、九站、一平台”。除了健康管理云平台,还把其辖区15个社区根据资源进行规划,提供九个居家养老服务站点,并为居家养老服务的老人提供助医、助行、助洁、助购等十方面的服务。像买菜、搞卫生、配药这些事体,也都可以代劳的,其目的就是可以及时了解老人的情况。“现在我们还在推进‘一人一方案’,针对日常积累的老人信息,根据不同情况制订不同的养老方案。”许洁说。

相关稿件
·杭州江干老小区加装电梯已有时间表 第一座春节前落成
·杭州加装电梯加速 明年上城计划50台江干90台
·江干认领微心愿绘就同心圆
·江干凯旋破题群团改革试点
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016