首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

跨年特别报道·走进杭州新中心④:
这座深宅大院里 神秘套房首次揭开面纱

  编者按:当80多幢高楼在市民中心周围拔地而起,当杭州洲际酒店迎来B20全球盛会,当钱塘江金融港湾沿江拉开序幕……杭州真正从西湖时代迈入钱塘江时代,昔日“城边皮”江干区,成为拥江发展的桥头堡,成为杭州的城市新中心。

  在2018年即将到来之际,浙报集团杭州分社推出跨年系列报道,带你探访城市新中心、新地标,第四站走进杭州泛海钓鱼台酒店。

  浙江在线-杭州频道12月29日讯(浙江在线记者 吴佳妮 摄影 姚颖康 杨晓轩 李翔 于诗奇)一踏入杭州江干钱塘江畔,便会发现杭州变了模样。

  街头巷尾的婉转清丽不见了,满眼都是高楼的熠熠发光,钱塘江时代的气势磅礴,就这样扑面而来。

杭州泛海钓鱼台酒店

  沿森林公园往东,一座恰似城门的高楼临钱塘江而立,中空廊桥顶端“钓鱼台”三个大字,令人遐想无限。

  这就是我们要说的故事,又一个关于城市新中心的故事。

  钱塘江边的深宅大院

  看到“钓鱼台”,必然会联想到北京的钓鱼台国宾馆。如果说钓鱼台国宾馆是中国政府接待外国元首的地方,那么,杭州泛海钓鱼台酒店就是一位阅历丰富的学者的府邸,招待来自五湖四海的朋友。

  走入杭州泛海钓鱼台酒店,犹如走进了层层递进的中式庭院,有一种渐入佳境的感觉。

  狭长的第一进设有轿厅。轿厅曾是古人迎宾送客,停轿备茶的地方,如今在泛海钓鱼台,已被当代艺术家重新诠释,用一座铜制轿子作为象征。

轿厅

  穿过连廊就是第二进,高度近9米的中央藻井庭院。暗红色的主色调中,四根实木柱子撑起层层错落的木构屋顶。正屋屏风后是餐厅,左右两侧的白玉月门内,分别是大堂休息区和接待区。

酒店大堂

  走过一进又一进的空间,仿佛穿过深宅大院,窗外的CBD公园透过落地窗映衬进来,成为宅院天然的后花园。

酒店大堂

  据介绍,杭州泛海钓鱼台酒店由香港郑中设计事务所主理室内设计,凸显内敛低调品格。

  “王家卫的电影里有一句话,‘刀为什么有鞘,是为了藏’。”酒店工作人员说,“我们酒店的设计,就是这样的理念,不显山不露水,但是处处精致舒服,身临其境中慢慢感受这大气磅礴。”

  中国风中蕴含浓浓暖意

  大气磅礴又不失韬光养晦、伏鸾隐鹄之意,是杭州泛海钓鱼台酒店的特色。酒店最高端的套房,也是同样的设计理念。

  315平方米的总面积,仅设计了一个卧室,足以看出空间的宽大。以挑高客厅为中心,一侧是茶室、餐厅的休闲区,另一侧是书房、卫浴以及卧室的私密区。

最高规格套房客厅

  休闲区有方便管家进出的另一扇门,而在私密区,则在空间互相交融中,又可以全封闭,不被打扰。

  整个套房是新中式风格,并不繁杂。无论是圈椅、睡床,还是窗棂装饰,全部线条明朗,配上简单干净的软垫,中国风中透着浓浓暖意。

最高规格套房浴室

  “成龙曾经住过这里。”市场传讯专员李思豪笑着说,“他最喜欢这里的卫浴,够宽大!”作为酒店最高端的套房,硬件自然是最顶配。且不说每一个功能区都给足空间,装饰上也用足了心思:

  客厅的立面是宋代郭忠恕的《明皇避暑图》;卧室床头精美的漆画来自《瑞鹤图》;就连走廊里随随便便挂着的一副蜀绣,也是精美异常,一打听,这是顶级蜀绣典藏珍品。

最高规格套房书房

  记者注意到,在沙发旁放着的几本书,并不像平常宾馆酒店那样,是对自家酒店或集团的介绍,而是艺术类书籍,拿起来能翻好久,但也能随时放下。

  这也是杭州泛海钓鱼台酒店最为自豪的地方之一。“汪涵就最喜欢我们的这个特色服务。”李思豪娓娓道来,“我们酒店的每个房间都放有几本书,是设计师挑选的,偏文艺类,而且每个房间都不一样。”

  钓鱼台菜远道而来

  杭州泛海钓鱼台酒店,作为北京钓鱼台国宾馆与美国美高梅酒店集团的“孩子”。最出色的传承,就是数十道远道而来的钓鱼台菜肴,这成了杭州泛海钓鱼台的招牌,也让杭州这座历史文化名城,与首都北京气韵相承。

  钓鱼台菜经过半个世纪的实践创新和改良,已形成“清新淡雅、醇和隽永”的独特风格。

  杭州泛海钓鱼台酒店餐厅经理王中源,曾在北京钓鱼台国宾馆服务近10年,他总结钓鱼台菜有两个特点:无刺无骨、偏向养生。

  “用餐更方便,毕竟一边说话一边吐骨头不雅观。”王中源说,“而且现代人都注重健康,我们‘三低两高’的钓鱼台菜,即低盐低糖低脂肪,高营养高蛋白,受到普遍欢迎。”

餐厅

  马云已经是餐厅的老客了。“我们为他和他的客人排菜,青芥焗牛扒是必上的一道菜。”

  “青芥焗牛扒”,不仅肉质嫩滑火候刚好,还融合了中式做法,由厨师统一确定熟嫩程度,“基本是粉红不见血”。

青芥焗牛扒

  牛扒表面的金黄色外衣,结合了芝士、奶香酱和青芥,香甜回辣,和牛扒的滑嫩互相补充,令人惊艳。

  还有虫草花狮子头、鲍汁瑶柱龙脆等等,都是老客们喜欢的菜品。

  “要说经典的钓鱼台菜,少说也有近千道。”王中源说,“从北京过来的老师傅亲自教学传授。目前在杭州,客人们已经可以吃到的经典钓鱼台菜有30道左右,以后会更多。”

  新中心下的新服务

  如果说特色,其实不仅仅是名扬海外的钓鱼台菜,还有设计。

  酒店共有162间客房,其中91间可一览钱塘江景。这些府邸里的“卧室”并未使用“标准化”设计,而是根据房间所在的位置及户型进行“量身定制”。

  在统一的色调下,为房间增添趣味的陈设品或许不一样,各个家具摆放的位置或许也不一样,甚至有一点生活化的小小的“乱”。

客房

  “客人需要的不是复制化的酒店,而是家。”酒店在装饰、硬件、服务上的处处用心和改变,是为了让客人的体验更舒服更温馨。

  在清晨,泛海钓鱼台酒店服务员赵晓函只要看到一位熟悉的客人进餐厅,就立即转头吩咐厨师:“准备好一个鸡蛋一杯果汁,打包。”因为她知道,这位常住客人的早饭总是匆匆忙忙,备一份鸡蛋和果汁,是他的日常习惯。

客房小景

  下午时分,客房服务员小叶按照客人预定的时间打扫客房,但按了门铃数次却迟迟没人开门。小叶担心有事,开门进去,发现客人躺在沙发上,紧皱眉头,很难受的样子。

  小叶并没有转身离去,而是轻轻叫醒他,得知客人胃病发作,立即准备了热汤、热毛巾,还第一时间联系了大堂经理,及时买来了胃药。

  “这是一座欣欣向荣的城市,作为这个城市的新地标新中心,我们钓鱼台酒店也渐渐成为了商务人士的聚集地。”李思豪感慨道,“我们必须要做得更好,配合城市服务的要求,甚至做出突破传统的服务新改变。”

  【“浙里杭州”送出重磅福利】

  我们将邀请两位网友,来杭州泛海钓鱼台酒店豪华江景房住一晚,感受豪华江景及其贴心服务。

  只要在“浙里杭州”微信公众号《杭州新地标④丨钱塘江边的这座深宅大院最神秘的那套房首次揭开面纱》一文下留言,谈谈你想去体验的理由。留言走心、最能感动的小编的网友,就能获得该福利。

  特别提醒:当你体验完江景房后,要向小编交一份体验文章哦!

相关稿件
·【专题】跨年特别报道:走进杭州新中心
·市中心 繁华地 48层高!登陆杭州第一玻璃栈道
·钱江新城:滩涂上崛起杭州新中心
·打造杭州新中心丨从一片滩涂到高楼林立 大萧山有大变化
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016