首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

跨年特别报道·走进杭州新中心④:
这座深宅大院里 神秘套房首次揭开面纱

  编者按:当80多幢高楼在市民中心周围拔地而起,当杭州洲际酒店迎来B20全球盛会,当钱塘江金融港湾沿江拉开序幕……杭州真正从西湖时代迈入钱塘江时代,昔日“城边皮”江干区,成为拥江发展的桥头堡,成为杭州的城市新中心。

  在2018年即将到来之际,浙报集团杭州分社推出跨年系列报道,带你探访城市新中心、新地标,第四站走进杭州泛海钓鱼台酒店。

  浙江在线-杭州频道12月29日讯(浙江在线记者 吴佳妮 摄影 姚颖康 杨晓轩 李翔 于诗奇)一踏入杭州江干钱塘江畔,便会发现杭州变了模样。

  街头巷尾的婉转清丽不见了,满眼都是高楼的熠熠发光,钱塘江时代的气势磅礴,就这样扑面而来。

杭州泛海钓鱼台酒店

  沿森林公园往东,一座恰似城门的高楼临钱塘江而立,中空廊桥顶端“钓鱼台”三个大字,令人遐想无限。

  这就是我们要说的故事,又一个关于城市新中心的故事。

  钱塘江边的深宅大院

  看到“钓鱼台”,必然会联想到北京的钓鱼台国宾馆。如果说钓鱼台国宾馆是中国政府接待外国元首的地方,那么,杭州泛海钓鱼台酒店就是一位阅历丰富的学者的府邸,招待来自五湖四海的朋友。

  走入杭州泛海钓鱼台酒店,犹如走进了层层递进的中式庭院,有一种渐入佳境的感觉。

  狭长的第一进设有轿厅。轿厅曾是古人迎宾送客,停轿备茶的地方,如今在泛海钓鱼台,已被当代艺术家重新诠释,用一座铜制轿子作为象征。

轿厅

  穿过连廊就是第二进,高度近9米的中央藻井庭院。暗红色的主色调中,四根实木柱子撑起层层错落的木构屋顶。正屋屏风后是餐厅,左右两侧的白玉月门内,分别是大堂休息区和接待区。

酒店大堂

  走过一进又一进的空间,仿佛穿过深宅大院,窗外的CBD公园透过落地窗映衬进来,成为宅院天然的后花园。

酒店大堂

  据介绍,杭州泛海钓鱼台酒店由香港郑中设计事务所主理室内设计,凸显内敛低调品格。

  “王家卫的电影里有一句话,‘刀为什么有鞘,是为了藏’。”酒店工作人员说,“我们酒店的设计,就是这样的理念,不显山不露水,但是处处精致舒服,身临其境中慢慢感受这大气磅礴。”

  中国风中蕴含浓浓暖意

  大气磅礴又不失韬光养晦、伏鸾隐鹄之意,是杭州泛海钓鱼台酒店的特色。酒店最高端的套房,也是同样的设计理念。

  315平方米的总面积,仅设计了一个卧室,足以看出空间的宽大。以挑高客厅为中心,一侧是茶室、餐厅的休闲区,另一侧是书房、卫浴以及卧室的私密区。

最高规格套房客厅

  休闲区有方便管家进出的另一扇门,而在私密区,则在空间互相交融中,又可以全封闭,不被打扰。

  整个套房是新中式风格,并不繁杂。无论是圈椅、睡床,还是窗棂装饰,全部线条明朗,配上简单干净的软垫,中国风中透着浓浓暖意。

最高规格套房浴室

  “成龙曾经住过这里。”市场传讯专员李思豪笑着说,“他最喜欢这里的卫浴,够宽大!”作为酒店最高端的套房,硬件自然是最顶配。且不说每一个功能区都给足空间,装饰上也用足了心思:

  客厅的立面是宋代郭忠恕的《明皇避暑图》;卧室床头精美的漆画来自《瑞鹤图》;就连走廊里随随便便挂着的一副蜀绣,也是精美异常,一打听,这是顶级蜀绣典藏珍品。

最高规格套房书房

  记者注意到,在沙发旁放着的几本书,并不像平常宾馆酒店那样,是对自家酒店或集团的介绍,而是艺术类书籍,拿起来能翻好久,但也能随时放下。

  这也是杭州泛海钓鱼台酒店最为自豪的地方之一。“汪涵就最喜欢我们的这个特色服务。”李思豪娓娓道来,“我们酒店的每个房间都放有几本书,是设计师挑选的,偏文艺类,而且每个房间都不一样。”

  钓鱼台菜远道而来

  杭州泛海钓鱼台酒店,作为北京钓鱼台国宾馆与美国美高梅酒店集团的“孩子”。最出色的传承,就是数十道远道而来的钓鱼台菜肴,这成了杭州泛海钓鱼台的招牌,也让杭州这座历史文化名城,与首都北京气韵相承。

  钓鱼台菜经过半个世纪的实践创新和改良,已形成“清新淡雅、醇和隽永”的独特风格。

  杭州泛海钓鱼台酒店餐厅经理王中源,曾在北京钓鱼台国宾馆服务近10年,他总结钓鱼台菜有两个特点:无刺无骨、偏向养生。

  “用餐更方便,毕竟一边说话一边吐骨头不雅观。”王中源说,“而且现代人都注重健康,我们‘三低两高’的钓鱼台菜,即低盐低糖低脂肪,高营养高蛋白,受到普遍欢迎。”

餐厅

  马云已经是餐厅的老客了。“我们为他和他的客人排菜,青芥焗牛扒是必上的一道菜。”

  “青芥焗牛扒”,不仅肉质嫩滑火候刚好,还融合了中式做法,由厨师统一确定熟嫩程度,“基本是粉红不见血”。

青芥焗牛扒

  牛扒表面的金黄色外衣,结合了芝士、奶香酱和青芥,香甜回辣,和牛扒的滑嫩互相补充,令人惊艳。

  还有虫草花狮子头、鲍汁瑶柱龙脆等等,都是老客们喜欢的菜品。

  “要说经典的钓鱼台菜,少说也有近千道。”王中源说,“从北京过来的老师傅亲自教学传授。目前在杭州,客人们已经可以吃到的经典钓鱼台菜有30道左右,以后会更多。”

  新中心下的新服务

  如果说特色,其实不仅仅是名扬海外的钓鱼台菜,还有设计。

  酒店共有162间客房,其中91间可一览钱塘江景。这些府邸里的“卧室”并未使用“标准化”设计,而是根据房间所在的位置及户型进行“量身定制”。

  在统一的色调下,为房间增添趣味的陈设品或许不一样,各个家具摆放的位置或许也不一样,甚至有一点生活化的小小的“乱”。

客房

  “客人需要的不是复制化的酒店,而是家。”酒店在装饰、硬件、服务上的处处用心和改变,是为了让客人的体验更舒服更温馨。

  在清晨,泛海钓鱼台酒店服务员赵晓函只要看到一位熟悉的客人进餐厅,就立即转头吩咐厨师:“准备好一个鸡蛋一杯果汁,打包。”因为她知道,这位常住客人的早饭总是匆匆忙忙,备一份鸡蛋和果汁,是他的日常习惯。

客房小景

  下午时分,客房服务员小叶按照客人预定的时间打扫客房,但按了门铃数次却迟迟没人开门。小叶担心有事,开门进去,发现客人躺在沙发上,紧皱眉头,很难受的样子。

  小叶并没有转身离去,而是轻轻叫醒他,得知客人胃病发作,立即准备了热汤、热毛巾,还第一时间联系了大堂经理,及时买来了胃药。

  “这是一座欣欣向荣的城市,作为这个城市的新地标新中心,我们钓鱼台酒店也渐渐成为了商务人士的聚集地。”李思豪感慨道,“我们必须要做得更好,配合城市服务的要求,甚至做出突破传统的服务新改变。”

  【“浙里杭州”送出重磅福利】

  我们将邀请两位网友,来杭州泛海钓鱼台酒店豪华江景房住一晚,感受豪华江景及其贴心服务。

  只要在“浙里杭州”微信公众号《杭州新地标④丨钱塘江边的这座深宅大院最神秘的那套房首次揭开面纱》一文下留言,谈谈你想去体验的理由。留言走心、最能感动的小编的网友,就能获得该福利。

  特别提醒:当你体验完江景房后,要向小编交一份体验文章哦!

相关稿件
·【专题】跨年特别报道:走进杭州新中心
·市中心 繁华地 48层高!登陆杭州第一玻璃栈道
·钱江新城:滩涂上崛起杭州新中心
·打造杭州新中心丨从一片滩涂到高楼林立 大萧山有大变化
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016