首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

跨年特别报道·走进杭州新中心②:
59层高的“红酒瓶”伫立钱塘江边!登顶杭州“双子塔”

  编者按:当80多幢高楼在市民中心周围拔地而起,当杭州洲际酒店迎来B20全球盛会,当钱塘江金融港湾沿江拉开序幕……杭州真正从西湖时代迈入钱塘江时代,昔日“城边皮”江干区,成为拥江发展的桥头堡,成为杭州的城市新中心。

  在2018年即将到来之际,浙报集团杭州分社推出跨年系列报道,带你探访城市新中心、新地标,第二站走进杭州“双子塔”。

  浙江在线-杭州频道12月26日讯(浙江在线记者 刘健 通讯员 黄生华 摄影 姚颖康 杨晓轩 于诗奇)不知有多少人和我一样,每次路过江干区市民中心附近,都会停下来抬起头,就为了一睹这座奇特的“双子塔”——杭州来福士。

  在诸多世界名城,都会有一座引以为傲的双子塔:吉隆坡双子塔,是世界最高的双塔楼;纽约双子塔,驻扎着世界贸易中心;即将建成的巴黎双子塔,被视作欧洲的地标……

  一座高耸入云的双子塔,似乎就是一个城市的中心。59层的杭州来福士,亦不例外。

浙江在线记者 姚颖康 摄

  被热议的十年这里是焦点

  时钟拨转到2007年10月,新加坡凯德集团以10.21亿元总价,将市民中心对面一片商业用地收入囊中,轰动一时。

  彼时,在这块地周围,杭州已建成杭州大剧院、杭州国际会议中心洲际酒店等一系列地标建筑。仅选址世界知名城市中心位置和交通枢纽的“来福士”,登陆杭州后,会变成什么样?

  或许,从那一刻起,它就已然成为了这座城市的新中心。从此,钱塘江边这块商业用地的一举一动,都牵动着杭州市民的心。

  随着它一天天长高,关于它造型的争论,也喧嚣尘上。“大麻花”“大裤衩”“火腿”“保龄球瓶”“小蛮腰”“弹弓”“U形磁铁”……对于这座旋转扭曲向上的双子塔楼,昵称也是五花八门。

  外型上,描述很难统一;功能上,市民众说纷纭。

  有人说,这是星级酒店;有人说,这是超级商场;有人说,这是高端写字楼……

  虽然各有各的说法,但这并不影响大家和它合影的热情,即使当时楼还没建成。

  从空间到微博再到微信,来福士日渐成为打卡圣地。“市民摄影团”的一张张照片,记录着杭州双子塔的一路成长,仿佛在大家心里,和来福士“傍上”,才意味着自己来过城市新中心,这倒是应了那句常说的话,“有争论才有关注”。

  “十年等一回”,用在杭州来福士身上一点也不为过。2017年4月27日,杭州来福士揭开神秘面纱,至此,人们更乐意用“红酒瓶”来称呼它。

  初见惊于外型再见叹于内涵

  大红酒瓶来福士,由荷兰建筑师Ben van Berkel担纲设计,灵感源自钱塘江涌潮。

  平静的水波从底部开始,双向旋转扭曲向上,模仿了潮水的优美曲线。

  特别的是,它的外立面呈不对称菠萝表皮设计,采用超白玻璃和铝材覆盖,能在不同光线中时刻变幻观感。

  这样酷炫的设计,曾给工程师带来极大挑战。

  比如,旋转的双子塔,使得幕墙的每部分都有差异。15万片幕墙里面,任何两片的大小形状都不相同。仅在幕墙的建造上,工程师就花了三年多时间。

  为了受力平衡,双子塔除了旋转上升外,还呈倾斜之势,每根钢管柱子的倾角各不相同,简直把工程师们难哭了!

  刷爆眼球的外型背后,它的建造成本是普通综合体的3倍。建造难度超高的杭州来福士,也因此拥有了两个浙江唯此独有的殊荣。它是浙江首个整体应用BIM技术的超级工程,也是浙江首个完全按照LEED金标准设计建造的商业综合体。

  这项BIM技术,也叫建筑信息模型,可以通过参数模型整合各种信息,实现3D动态模拟,可控制水电供给、系统运行等,甚至可以预见未来20年建筑的发展。在中国,只有极少数超高难度的地标项目,如上海环球中心,曾应用这一技
术。

  下一个十年这里更精彩

  整个杭州来福士共有六大业态,除了今年已开业的购物中心,高端写字楼、雅诗阁服务公寓、天御住宅、康莱德酒店和精品公寓也将陆续投入使用。

  生活在这个40万平方米的超级城市综合体里,是怎样的体验?

  一秒钟跟司机说清地名,去哪换乘电梯都不愁,吃喝玩乐应有尽有……这些都不足以形容在杭州来福士的生活,它创造了杭州众多的“第一次”:

  康莱德酒店,全球仅20座的极致奢华酒店,以希尔顿集团创始人康莱德先生命名,在一个城市里只有一家。

  雅诗阁服务公寓,是全球最大的国际服务公寓业主,在26个国家管理着超过4万套公寓。

  天御住宅,居于云端之上,近可看波澜壮阔的钱塘江,远可眺清新淡雅的西湖,让人充满无限遐想。

  还有双子塔顶的停机坪,这是杭州首个高层直升机停机坪,虽然现在主用于政府应急和活动需要,但至少,我们离“带着直升机入户”的梦想越来越近了……

  或许,我们可以这样畅想未来生活:起床后,在雅诗阁高空玻璃泳池来一次晨游;在底楼享用完私人早餐后,在楼顶坐私人直升飞机前往工作地;下班后,去康莱德酒店来一次全身SPA;想看书,网红书店言几又是一个不错选择;觉得累了,回到天御住宅,站在249.9米的高空之巅,和星光灿烂的杭州,说一声晚安。

相关稿件
·钱塘江边18层的“大金球” 最神奇的地方在哪里?
·基本完成征迁 杭州钱江新城升级版呼之欲出
·杭州钱江新城告别最后一个城中村
·钱江新城最后一个城中村要拆了
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016