首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

跨年特别报道·走进杭州新中心②:
59层高的“红酒瓶”伫立钱塘江边!登顶杭州“双子塔”

  编者按:当80多幢高楼在市民中心周围拔地而起,当杭州洲际酒店迎来B20全球盛会,当钱塘江金融港湾沿江拉开序幕……杭州真正从西湖时代迈入钱塘江时代,昔日“城边皮”江干区,成为拥江发展的桥头堡,成为杭州的城市新中心。

  在2018年即将到来之际,浙报集团杭州分社推出跨年系列报道,带你探访城市新中心、新地标,第二站走进杭州“双子塔”。

  浙江在线-杭州频道12月26日讯(浙江在线记者 刘健 通讯员 黄生华 摄影 姚颖康 杨晓轩 于诗奇)不知有多少人和我一样,每次路过江干区市民中心附近,都会停下来抬起头,就为了一睹这座奇特的“双子塔”——杭州来福士。

  在诸多世界名城,都会有一座引以为傲的双子塔:吉隆坡双子塔,是世界最高的双塔楼;纽约双子塔,驻扎着世界贸易中心;即将建成的巴黎双子塔,被视作欧洲的地标……

  一座高耸入云的双子塔,似乎就是一个城市的中心。59层的杭州来福士,亦不例外。

浙江在线记者 姚颖康 摄

  被热议的十年这里是焦点

  时钟拨转到2007年10月,新加坡凯德集团以10.21亿元总价,将市民中心对面一片商业用地收入囊中,轰动一时。

  彼时,在这块地周围,杭州已建成杭州大剧院、杭州国际会议中心洲际酒店等一系列地标建筑。仅选址世界知名城市中心位置和交通枢纽的“来福士”,登陆杭州后,会变成什么样?

  或许,从那一刻起,它就已然成为了这座城市的新中心。从此,钱塘江边这块商业用地的一举一动,都牵动着杭州市民的心。

  随着它一天天长高,关于它造型的争论,也喧嚣尘上。“大麻花”“大裤衩”“火腿”“保龄球瓶”“小蛮腰”“弹弓”“U形磁铁”……对于这座旋转扭曲向上的双子塔楼,昵称也是五花八门。

  外型上,描述很难统一;功能上,市民众说纷纭。

  有人说,这是星级酒店;有人说,这是超级商场;有人说,这是高端写字楼……

  虽然各有各的说法,但这并不影响大家和它合影的热情,即使当时楼还没建成。

  从空间到微博再到微信,来福士日渐成为打卡圣地。“市民摄影团”的一张张照片,记录着杭州双子塔的一路成长,仿佛在大家心里,和来福士“傍上”,才意味着自己来过城市新中心,这倒是应了那句常说的话,“有争论才有关注”。

  “十年等一回”,用在杭州来福士身上一点也不为过。2017年4月27日,杭州来福士揭开神秘面纱,至此,人们更乐意用“红酒瓶”来称呼它。

  初见惊于外型再见叹于内涵

  大红酒瓶来福士,由荷兰建筑师Ben van Berkel担纲设计,灵感源自钱塘江涌潮。

  平静的水波从底部开始,双向旋转扭曲向上,模仿了潮水的优美曲线。

  特别的是,它的外立面呈不对称菠萝表皮设计,采用超白玻璃和铝材覆盖,能在不同光线中时刻变幻观感。

  这样酷炫的设计,曾给工程师带来极大挑战。

  比如,旋转的双子塔,使得幕墙的每部分都有差异。15万片幕墙里面,任何两片的大小形状都不相同。仅在幕墙的建造上,工程师就花了三年多时间。

  为了受力平衡,双子塔除了旋转上升外,还呈倾斜之势,每根钢管柱子的倾角各不相同,简直把工程师们难哭了!

  刷爆眼球的外型背后,它的建造成本是普通综合体的3倍。建造难度超高的杭州来福士,也因此拥有了两个浙江唯此独有的殊荣。它是浙江首个整体应用BIM技术的超级工程,也是浙江首个完全按照LEED金标准设计建造的商业综合体。

  这项BIM技术,也叫建筑信息模型,可以通过参数模型整合各种信息,实现3D动态模拟,可控制水电供给、系统运行等,甚至可以预见未来20年建筑的发展。在中国,只有极少数超高难度的地标项目,如上海环球中心,曾应用这一技
术。

  下一个十年这里更精彩

  整个杭州来福士共有六大业态,除了今年已开业的购物中心,高端写字楼、雅诗阁服务公寓、天御住宅、康莱德酒店和精品公寓也将陆续投入使用。

  生活在这个40万平方米的超级城市综合体里,是怎样的体验?

  一秒钟跟司机说清地名,去哪换乘电梯都不愁,吃喝玩乐应有尽有……这些都不足以形容在杭州来福士的生活,它创造了杭州众多的“第一次”:

  康莱德酒店,全球仅20座的极致奢华酒店,以希尔顿集团创始人康莱德先生命名,在一个城市里只有一家。

  雅诗阁服务公寓,是全球最大的国际服务公寓业主,在26个国家管理着超过4万套公寓。

  天御住宅,居于云端之上,近可看波澜壮阔的钱塘江,远可眺清新淡雅的西湖,让人充满无限遐想。

  还有双子塔顶的停机坪,这是杭州首个高层直升机停机坪,虽然现在主用于政府应急和活动需要,但至少,我们离“带着直升机入户”的梦想越来越近了……

  或许,我们可以这样畅想未来生活:起床后,在雅诗阁高空玻璃泳池来一次晨游;在底楼享用完私人早餐后,在楼顶坐私人直升飞机前往工作地;下班后,去康莱德酒店来一次全身SPA;想看书,网红书店言几又是一个不错选择;觉得累了,回到天御住宅,站在249.9米的高空之巅,和星光灿烂的杭州,说一声晚安。

相关稿件
·钱塘江边18层的“大金球” 最神奇的地方在哪里?
·基本完成征迁 杭州钱江新城升级版呼之欲出
·杭州钱江新城告别最后一个城中村
·钱江新城最后一个城中村要拆了
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016