首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 政经要闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

抓住“后峰会前亚运”机遇 从西湖时代到钱塘江时代
世界名城 杭州载梦前行

  开栏语

  2017,注定是不平凡的一年。

  十九大胜利闭幕,中国开启新时代。

  这也是杭州发展的新时代——这一年,这座城市紧紧抓住了后峰会、前亚运的机遇,迈出了走向国际化的一大步;这一年,这座城市从“跨江”到“拥江”,开启了逐梦钱塘江发展之旅;这一年,“最多跑一次”跑出了杭州的加速度,也跑出了市民群众的获得感;这一年,创新创业的脚步从未停止,“弄潮儿向涛头立”已然成为这座城市又一精神坐标……

  这也是我们每一个杭州人追逐梦想的新时代——你的文明身影,是最美的风景;你的奋斗与坚守,是无声的誓言;你绽放的笑颜,是幸福的收获。

  回望来路,更知所向何方。走进新时代,杭州已出发。

 

  直挂云帆济沧海。面对“后峰会前亚运”的发展机遇,这几年,杭州城市国际化的脚步已经不能用一个简单的“快”字来概括。

  “西湖风光、江南韵味、中国气派、世界大同”,G20峰会让杭州留下了深刻的中国印记。接下来2022年的亚运会,又将让杭州迎来城市国际化发展的重要“窗口期”。

  从2016年7月,《中共杭州市委关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见》获审议通过,明确提出了杭州城市国际化“三步走”时间表。关于杭州这座城市的发展命题,“城市国际化”是省委常委、杭州市委书记赵一德必提的关键词之一。

  800多年前,杭州是中国的都城,也是海上丝绸之路的起点之一。800多年后,杭州已成为“网上丝路”的起点,正加快推进城市国际化,朝着独特韵味别样精彩世界名城的目标,载梦前行。

  凸显长三角“硅谷”地位

  成全球科技经济创新引擎

  小、却有撬动未来经济形态的洪荒之力,像硅谷一样以相对较小的城市规模却成为全球科技、经济创新引擎类型的城市,杭州的发展路径已经不是通往下一个超级城市。

  环保、便捷的移动支付早已在杭州深入人心,杭州已成为当之无愧的全球移动支付之城;阿里云ET已成为杭州的城市数据大脑,深度参与包括城市交通等各类公共服务;在更宏观的商业图景方面,杭州正成为重构物流和金融体系的急先锋……

  正如智谷趋势分析所言,在全球经济发展正进入“去体量论”的大背景下,以阿里巴巴这样的世界级科技企业所带动的移动数据时代新经济为抓手,杭州正在将科技与产业升级的权重远远置于资本、土地、劳动力等要素之上。

  十几年前,杭州在城市经济发展中旗帜鲜明地打出“天堂硅谷”的旗号。时至今日,我们可以看到,杭州作为长三角“硅谷”的地位已然凸显出来。以杭州为中心,一个连接商家、物流、客户,连接中国乃至国外无数的城镇、企业,一个无远弗届且持续共同进化共同繁荣的商业世界已经构建。

  2016年,杭州信息经济增加值2688亿,占GDP总量的24.3%,到今年上半年,这一比例更提高到24.8%,杭州信息经济的比重已和坐拥华为、腾讯、中兴等一大批IT和互联网巨头的深圳相等。

  抓住“一带一路”杭州机遇

  构建世界级商贸中心

  如今的杭州,已经不是中国的浙江杭州,而是世界的中国杭州。线上的信息流和线下的人员流、货物流的交织,正在加速形成全新的全球经济和贸易生态。旨在服务全球中小企业的高效新经济交易和规则体系的eWTP(电子世界贸易平台)框架已然成型,并在2016年成为杭州G20峰会的成果。基于21世纪生产单元个性化、定制化、小型化的趋势,杭州开展eWTP试验的模式价值和商业意义,将进一步助推其成为世界级的商贸中心。

  2015年3月7日,国务院批复设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,吹响了杭州综试区建设的集结号,杭州跨境电商迎来快速发展的历史机遇。两年多来,杭州综试区肩负国家“先行先试”使命,共引进产业链企业1329家,加快建设具有全球影响力的跨境电子商务创业创新中心、服务中心和大数据中心,为世界经济“创新、活力、联动、包容”发展提供了“中国样本”。

  仅今年6月,Google AdWords杭州体验中心开张; Wish中国落户杭州;印度Paytm Mall中国总部正式落户杭州……站在“一带一路”深入推进和国际贸易网络化加快发展的历史节点,杭州综试区正充分利用基础设施互联互通和跨境电子商务双重便利优势,以推动eWTP杭州实验区建设为主抓手,打造自由便捷、开放畅通的世界贸易新通道,加快打造国际网络贸易中心和网上丝绸之路枢纽的步伐,为新形势下全球跨境电商新规则的制定贡献“杭州力量”。

  党的十九大报告指出:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  作为“一带一路”和“网上丝路”重要枢纽城市,杭州正进一步贯彻落实十九大精神,积极推进与“一带一路”沿线国家的合作交流,积极“打造海外杭州平台”,“开拓国际市场、稳定外贸增长”,推动更多杭州企业“走出去”。根据规划,杭州企业将在全球50个国家和地区,建设运营100个公共海外仓,搭建起“海外杭州”网络,同时鼓励更多杭州企业赴境外投资,实现产业梯度转移和海外扩张,构建“海外杭州”庞大的制造体系。

  据杭州市商务委统计,前三季度,全市实现境外企业总投资额29.86亿美元,境外企业中方投资额19.83亿美元,已完成年度目标的99.15%,实现国外经济技术合作营业额14.78亿美元,同比增长58.58%。

  入选“全球旅游最佳样本”

  与巴黎纽约伦敦同台竞争

  杭州,这座山水之城、创新活力之城,无疑为打造国际会议城市奠定了独特的城市禀赋。G20峰会的举办,杭州向全球展示了历史与现代交汇的独特韵味和别样精彩,更证明了杭州具备国际最高规格会议的接待能力。

  2017年,杭州旅游红利持续发酵,与德国柏林、丹麦哥本哈根、日本东京、韩国首尔等国际大都市同时入选“全球15个旅游最佳实践样本城市”名录。这是迄今为止,杭州旅游含金量最高的一张国际名片,也是第一次被正式纳入国际一流旅游标准体系。

  “全球样本”意味着规范化、专业化、高品质。从西湖的东方美学诠释到大运河DNA基因的呈现,从茶文化的创意激活到城市博物馆的多样性,从精致大气的后峰会旅游线路到静谧多彩的城市夜游主题,都是杭州接轨世界的超前规划,也是杭州深入实施旅游国际化、全域化战略的成果。

  从西湖时代到钱塘江时代,杭州入境旅游市场通路进一步打通。尤其在杭州全力打造国际重要的旅游休闲中心、东方文化国际交流重要城市、亚太地区重要国际门户枢纽的当下,国际航线的陆续增加,充分发挥144小时过境免签政策的实际效用。国际新客源来了,高端的国际会议也悉数登场。

  就在前不久,杭州发布未来十年面向200个国际会议的200条竞标线索,杭州将主动参与国际信息资源管理大会、国际计算机软件与应用大会等200个国际会议的竞标,而她的竞争对手,则是巴黎、纽约、伦敦等国际会议目的地榜单上的佼佼者。

  跑出人才国际化“加速度”

  群贤毕至绘宏图

  国际人才杭州化,杭州人才国际化。抓住“后峰会前亚运”机遇,杭州已然成为“磁吸”国际化人才的热土。据统计,杭州已累计引进海外留学人才2.5万人,其中“国千”专家341名、“省千”专家506名,自主申报入选“国千”专家121名,居副省级城市前列。目前,全市人才总量达221万人,已连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。

  杭州不断完善涉外教育服务体系。推进外籍人员子女学校建设,全市现有外籍人员子女学校5所,2017年新申办3所外籍人员子女学校;完善外籍人员子女入学政策,目前有来自近50个国家的1054名外籍学生在在杭外籍人员子女学校学习国际课程,杭州所有中小学、幼儿园面向境外学生开放,鼓励外籍学生随班就读中国课程。

  杭州医疗卫生的国际化步伐,也是马不停蹄。今年9月,浙江大学医学院附属邵逸夫医院和美国梅奥医疗集团(Mayo Clinic)共同宣布,浙大邵逸夫医院正式加入梅奥医疗联盟(Mayo Clinic Care Network),成为中国首家加入该联盟的医疗机构。邵逸夫医院的医生们无论在医院还是在家,通过梅奥的系统,就可共享联盟丰富的医疗资源。不出杭州,即可看国际名医。

  杭州一家本土猎头公司表示,人才国际化是大势所趋,对人力资源服务企业来说,等同于迎来了一个新的春天,“我们准备‘出海去’。”

  落实“人才新政27条”和“人才若干意见22条”;出台《杭州市加快人才国际化建设的意见》;出台杭州市全球引才“521”计划;引进外国专家组织、国际猎头机构、海外科研机构落地国际人力资源产业园……今年,杭州努力跑出人才国际化“加速度”,越来越多的人才、专家向杭州涌来,群贤毕至绘宏图。

相关稿件
·新时代杭州世界名城怎么建?赵一德说要有“三新”
·市建委:打好“六场硬仗” 为杭州打造世界名城夯实基础
·萧山区:加快建设体现世界名城风貌的现代化国际城区
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016