首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

没有医保没有养老金 杭州有多少快递员在“裸奔”

图源网络

  浙江在线-杭州频道12月21日讯(浙江在线记者 肖菁 张蓉)“双十二”装卸了1600多件快递,第二天,34岁的快递装卸员杜红彦被诊断患了慢性粒细胞白血病,一笔笔开销就像一个个天文数字,关键是,他没有医保。

  在杭州,还有多少没有缴纳社保的快递员在路上奔波?杭州市邮政管理局相关处室负责人说,杭州大概有5万快递员,但是目前不知道有多少是在外“裸奔”的。这些不规范用工,也是造成快递市场无序竞争的原因之一。

  今天面试明天就上班

  从没签过劳动合同

  按照正常用工程序,一旦招聘录用,公司会在员工入职起一个月内(试用期内也应当与员工签订劳动合同)与员工签订书面劳动合同。而所谓的社保,就是强制险,公司必须要为员工购买。通常我们所说的社保是五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险。

  不过,杜红彦说公司既没有和自己签订过劳动合同,也没有购买社保,“快递员基本没什么门槛,都是今天去面试,第二天就去上班了,没有想过要签合同。我自己也没有重视社保这件事,想着身体好不会生病。”

  55岁的何先生是杜红彦的同事,他在江苏做过一年多的投递员,在杭州做了一年半的装卸员。何先生说,“在我们快递业,从没有听说给谁交社保的。”

  把交社保的钱给我吧

  宁可到手的钱多一点

  杜红彦所在的某快递公司一级网点一共40多人,其中大多数人都没有购买社保。站点经理告诉记者,有些快递员说在自己老家买了社保,不需要公司购买,有些则宁愿到手的工资高一些。

  这个管辖两个街道的站点,每年进进出出能有一百多人,“快递工作对于不少人来说只是找不到工作时的过渡期,特别是一线业务员,有的做了三五天,或者一个多月可能就走了,很难给每个人都买社保。”

  经理表示,如果员工申请购买社保,公司也会去缴纳,只是会从工资中扣除相应部分。

  没有社保的杜红彦不是个例,记者采访了多家民营快递公司。快递小哥说,没社保情况很普遍。

  新闻+

  不签合同不交社保,快递小哥遇事连工伤都不能算

  杭州市邮政管理局相关处室的负责人说,目前服务杭州市场的快递员大约有5万人,有多少是签合同多少是不交社保的无法统计,层层转包之后,确实有不交社保的现象。有时候这种不规范用工,目的是为了压低成本。有快递公司测算过,投递一个包裹的人员成本至少五六元,但是有的快递公司甚至能够开出3元包邮全国的价格,压缩的成本空间也包括了人员成本。

  浙江丰国律师事务所王旭山律师擅长劳动争议,他说,员工不签合同不交社保,如果遇事,非常吃亏。从法律上说,公司招聘员工,签订劳动合同,双方形成劳动关系,社保是强制险,如果公司没有替员工投保那么员工可以去劳动监察部门要求维权。

  一些快递小网点,一人承包,再叫几人帮忙,双方之间达成的叫劳务关系,也叫雇佣关系,雇主没有义务一定要为雇用人购买社保,没有社保自然享受不到社保范围内的所有保障,包括医保。

  记者还咨询了劳动监察部门,工作人员说,关键在于员工自身的保障意识和维权意识,如果员工自己提出不签合同,不缴社保,那出了事情,就被动了。

相关稿件
·双十一杭城预计快递量1.3亿件 7万快递员严阵以待
·送一份外卖赚5元 杭州快递员争相“投奔”外卖行业
·服务员快递员交警蜀黍 看机器人小伙伴是怎么干的
·够洋气!APP里下个单,“垃圾快递员”上门服务
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016