首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

没有医保没有养老金 杭州有多少快递员在“裸奔”

图源网络

  浙江在线-杭州频道12月21日讯(浙江在线记者 肖菁 张蓉)“双十二”装卸了1600多件快递,第二天,34岁的快递装卸员杜红彦被诊断患了慢性粒细胞白血病,一笔笔开销就像一个个天文数字,关键是,他没有医保。

  在杭州,还有多少没有缴纳社保的快递员在路上奔波?杭州市邮政管理局相关处室负责人说,杭州大概有5万快递员,但是目前不知道有多少是在外“裸奔”的。这些不规范用工,也是造成快递市场无序竞争的原因之一。

  今天面试明天就上班

  从没签过劳动合同

  按照正常用工程序,一旦招聘录用,公司会在员工入职起一个月内(试用期内也应当与员工签订劳动合同)与员工签订书面劳动合同。而所谓的社保,就是强制险,公司必须要为员工购买。通常我们所说的社保是五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险。

  不过,杜红彦说公司既没有和自己签订过劳动合同,也没有购买社保,“快递员基本没什么门槛,都是今天去面试,第二天就去上班了,没有想过要签合同。我自己也没有重视社保这件事,想着身体好不会生病。”

  55岁的何先生是杜红彦的同事,他在江苏做过一年多的投递员,在杭州做了一年半的装卸员。何先生说,“在我们快递业,从没有听说给谁交社保的。”

  把交社保的钱给我吧

  宁可到手的钱多一点

  杜红彦所在的某快递公司一级网点一共40多人,其中大多数人都没有购买社保。站点经理告诉记者,有些快递员说在自己老家买了社保,不需要公司购买,有些则宁愿到手的工资高一些。

  这个管辖两个街道的站点,每年进进出出能有一百多人,“快递工作对于不少人来说只是找不到工作时的过渡期,特别是一线业务员,有的做了三五天,或者一个多月可能就走了,很难给每个人都买社保。”

  经理表示,如果员工申请购买社保,公司也会去缴纳,只是会从工资中扣除相应部分。

  没有社保的杜红彦不是个例,记者采访了多家民营快递公司。快递小哥说,没社保情况很普遍。

  新闻+

  不签合同不交社保,快递小哥遇事连工伤都不能算

  杭州市邮政管理局相关处室的负责人说,目前服务杭州市场的快递员大约有5万人,有多少是签合同多少是不交社保的无法统计,层层转包之后,确实有不交社保的现象。有时候这种不规范用工,目的是为了压低成本。有快递公司测算过,投递一个包裹的人员成本至少五六元,但是有的快递公司甚至能够开出3元包邮全国的价格,压缩的成本空间也包括了人员成本。

  浙江丰国律师事务所王旭山律师擅长劳动争议,他说,员工不签合同不交社保,如果遇事,非常吃亏。从法律上说,公司招聘员工,签订劳动合同,双方形成劳动关系,社保是强制险,如果公司没有替员工投保那么员工可以去劳动监察部门要求维权。

  一些快递小网点,一人承包,再叫几人帮忙,双方之间达成的叫劳务关系,也叫雇佣关系,雇主没有义务一定要为雇用人购买社保,没有社保自然享受不到社保范围内的所有保障,包括医保。

  记者还咨询了劳动监察部门,工作人员说,关键在于员工自身的保障意识和维权意识,如果员工自己提出不签合同,不缴社保,那出了事情,就被动了。

相关稿件
·双十一杭城预计快递量1.3亿件 7万快递员严阵以待
·送一份外卖赚5元 杭州快递员争相“投奔”外卖行业
·服务员快递员交警蜀黍 看机器人小伙伴是怎么干的
·够洋气!APP里下个单,“垃圾快递员”上门服务
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016