首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

钱塘江边18层的“大金球” 最神奇的地方在哪里?

  编者按:当80多幢高楼在市民中心周围拔地而起,当杭州洲际酒店迎来B20全球盛会,当钱塘江金融港湾沿江拉开序幕……杭州真正从西湖时代迈入钱塘江时代,昔日“城边皮”江干区,成为拥江发展的桥头堡,成为杭州的城市新中心。

  在2018年即将到来之际,浙报集团杭州分社将推出跨年系列报道,带你探访城市新中心,新地标,首站走进杭州“大金球”。

  浙江在线-杭州频道12月13日讯(浙江在线记者 刘健 通讯员 李云雁)杭州除了西湖,还有什么?

  答案毋庸置疑,经历B20杭州峰会后,这颗“大金球”闪耀世界,它便是杭州洲际酒店。

  日月同辉,冉冉升起。见证杭州精彩的同时,“大金球”也渐渐成为这座城市的新地标。

  再过半个月,便是“大金球”七岁生日。在它陪伴我们的2555天里,或许你仅是路过,或许你住过这里,或许你曾在这里奋斗,但你真的了解它吗?

  记者蹲点探访杭州洲际酒店,为你揭秘它曾邂逅过的故事。

  大咖揭秘你不知道的“大金球”

  当你站在“大金球”前,可能你会像记者一样,只想到三个字——“高大上”。

  确实,要成为一座城市的地标,高大上是最基本的。但漫步“大金球”,记者感受到的高大上来自里里外外。对于杭州这座城市而言,“大金球”开启了杭州现代城市建筑美学的新篇章。

左为Carlos Ott右为杭州洲际酒店总经理李国雄

  全球顶尖建筑师Carlos Ott,是“日月同辉”的设计者,他的作品遍布全球。

  在Carlos Ott眼里,杭州大剧院如同一弯新月,杭州洲际酒店则是活泼升腾的太阳,“日月同辉”代表杭州的过去和未来。

  作为国内最大的钢结构球型建筑,“大金球”主体由13米高椭圆形裙房和直径85米的球体组成,共有18层,外表面金碧辉煌的幕墙,采用一万多块规格不同的蜂窝板。

  每层幕墙由三分之一的蜂窝板和三分之二的玻璃组成,实现了两者完美结合,使你在任何位置都可透过玻璃眺望窗外美景。

  看到这里,也许你不免想问,晚上“大金球”表面有变幻莫测的灯光秀,为何白天却看不到一个灯泡?

  “原因就在于外立面上建造了创意凹槽,通过喷涂与外立面相匹配的颜色,将灯泡隐藏得比较深,就算你离得很近,肉眼也很难看到。”钱江新城管委会高级工程师陈松说,整个钱江新城灯光秀全部都采用这样的设计。

  与外表面相比,杭州洲际酒店的内部设计将创意发挥到极致,凸显钱塘江大气开放的精神。

  球体内部设有高达85米的穹顶,白天阳光从透明的圆形屋顶散落下来,夜晚灯光又如同黑夜中闪亮的星星;每层房间均环绕穹顶布置,保证你把内部风光都尽收眼底。

  穹顶上设有巨型泳池,为游泳者提供仰望星空的乐趣;就连踩在脚下的地毯也大有寓意,一点一点的水滴,象征钱江浪潮。

  不仅仅在设计上,漫步“大金球”内,你要稍稍留意的话,都能找到名人名家的足迹。

  在钱潮厅内,一副气势磅礴的《钱江秋潮图》格外惹眼,作者杜巽师从潘天寿,是当下顶尖的国画大家,作品广为美国、英国、法国等海内外博物馆收藏。

  位于一楼的杭州厅,是杭州洲际酒店的招牌区域,这个面积达2000平方米的无柱式宴会厅,去年曾召开过B20峰会。

  “杭州厅既与钱塘江相协调,也与金球圆的特性相呼应,比如走道上的波浪板有圆形水滴,顶上的水晶灯也是圆的。”

  杭州厅的设计者陈涛,承担过人民大会堂浙江厅、西子国宾馆宴会厅等知名项目的设计。

  他向记者强调,顶部创意“编排”了黑色钛金板,在119盏交错水晶灯的折射下,使顶部空间看起来被放大,令宴会厅有了包容韵味,彰显大国风范。

  B20标准服务每场接待会议

  这几天,杭州洲际酒店正在承办2017年《浙商》年会等一系列会议,把会议放在这里办,已成为众多中外企业的时髦。究其原因,不仅是因为环境的高大上,更是这里的服务沿用了B20标准。

杭州洲际酒店宴会总监王浩

  B20标准到底严格到什么程度?

  37岁的宴会总监王浩深有感触。“以物品间距为例,盘子离桌边保持两厘米,杯子与杯子保持一厘米,这是一个国宴标准。”王浩说,如此准确的间距不是靠尺子量,而是通过肉眼长期训练,间距准只是基本功,更重要的是速度。

  去年召开的B20杭州峰会,王浩的百人团队创造了一项纪录:在35分钟内,将1200个座位的会场变成800个座位的宴会,共涉及71张圆桌、近万件餐盘、百组鲜花、近千把椅子的精准摆放。

  这样的速度,比杭州市峰会筹备办要求的一个半小时提前了近一个小时,一位参会国际代表用“大卫·科波菲尔”来形容这次翻台。

  保持如此高效精准的B20标准,背后是王浩团队近一年的军事化训练。“大概在2015年下半年,我们就开始准备B20峰会各项服务,每天的训练强度高达8小时,训练内容大到各国礼仪,小到酒杯摆放。”

  王浩说,仅端托盘这一项,就要练“空盘、轻物件、重物件”三个阶段,直至走路保持托盘完全水平状态。

  这套高规格标准还源自“巨大挑战”。在B20杭州峰会举办前两天,王浩团队接到一则临时通知:晚宴的长条主桌换成超大圆桌。

  “并不是换张桌子这么简单,翻台就像一盘摆好的棋,动了一子全盘皆乱。”王浩说,而在峰会举办前的一年时间里,团队都是按照长桌操练翻台,每个人、每张桌子都进行了精确定位,随着主桌改变,每个人都需要重新定位。

  同时,王浩团队还面临着更糟糕的状况:杭州厅的会议区域早已被封闭,无法进入场地实地演练。

  最终,根据王浩的个人经验,在酒店外广场绘制桌位图,保证了百余位服务人员有了实战演练的机会。

  B20杭州峰会后,有近两百场中外重要会议在杭州厅举办,王浩团队一如既往以这套B20峰会接待标准服务每位参会者,吸引很多海外酒店纷纷前来取经。

  已故伊朗导演阿巴斯为她四访杭州

  “电影始于格里菲斯,止于阿巴斯。”这是法国电影大师让·吕克·戈达尔评价伊朗导演阿巴斯说的话。去年7月5日,这位电影大师在巴黎病逝,电影《杭州之恋》成未竟之作。

  直至今日,每当和记者聊起阿巴斯,37岁的杭州洲际酒店女服务员吴虞惠难掩悲伤,这位来自湖南农村的大姐,从未想过这辈子会当一回演员,更未想过会和阿巴斯成为好朋友。

吴虞惠与阿巴斯(左)和他的翻译(右)在一起

  2014年6月,伊朗导演阿巴斯第一次来到杭州,在杭州拍摄电影《杭州之恋》,入住在杭州洲际酒店。一次偶然瞬间,这位七旬老人被吴虞惠的细致服务打动,执意选定她为电影主角。

  “当时,我不知道他是大导演,打扫卫生时,我把堆着的湿衣服手洗烘干了,他回房后,向我表示感谢,我告诉他这是我的职责,后来我走后,他就和翻译追上来,希望为我拍电影。”回想起三年前的场景,吴虞惠仍觉犹在昨日。

吴虞惠

  一次公开采访,阿巴斯曾这样称赞吴虞惠,“在伊朗出发前,由于时间紧,我把未烘干的湿衣服带到杭州,吴虞惠不仅展现了服务员的感情,她更有人性关怀,非常像契诃夫笔下的人物。”

  “那晚我下班,阿巴斯就跟着拍我了。”吴虞惠住在江干五堡,每天下班后,都要骑半小时自行车回家,这段骑车回家的路程,被收入进阿巴斯的镜头中。

拍摄电影《杭州之恋》时的场景

  “他租了一辆汽车,拍我骑车回家的场面,还拍了我买菜、做饭的镜头。”吴虞惠说,当年年底,第二次来杭州,阿巴斯还把电影初稿带给她看。

  后面两次来杭州,阿巴斯一直来吴虞惠家里做客喝茶。“我给他带了湖南土特产湘莲,他送给我伊朗糕点,他很高兴。”吴虞惠笑着说。

  对于现在的生活状态工作,吴虞惠很知足,她告诉记者,每当服务赢得别人点赞时,她都会想到阿巴斯,她感到很自豪。

  或许,正是因为这份乐观和执着,让她走入了阿巴斯的眼中。

  介绍完“大金球”,也许让从未来过的你蠢蠢欲动了,我们为你圆梦。

  “浙里杭州”送出重磅福利:由杭州洲际酒店免费提供一间价值2500元的钱塘江江景房一晚(含次日单人早餐)。

  任天空云卷云舒,听江水冲刷岸滩,畅想你站在窗台,端一小杯红酒,对岸的白莲花格外惹眼,敬自己,敬未来,“Cheers”!

  要拿到这项福利也很简单,在“浙里杭州”微信公众号本篇推文下留言,说出你想来“大金球”的理由,感动小编的那位,就送给你了!

  需要提醒的是:当你体验完江景房后,还需向小编交一份体验文章。

  还在等什么?

  与杭州新中心来次亲密接触,赶紧来留言吧!

相关稿件
·江干医养护一体化明年预签约量破17万人
·江干“十佳道德模范”德耀钱塘
·江干打造军民融合产业园 聚焦六大产业方向
·江干签约开工近千亿项目 杭州首个军民融合产业园开园
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016