首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

钱塘江边18层的“大金球” 最神奇的地方在哪里?

  编者按:当80多幢高楼在市民中心周围拔地而起,当杭州洲际酒店迎来B20全球盛会,当钱塘江金融港湾沿江拉开序幕……杭州真正从西湖时代迈入钱塘江时代,昔日“城边皮”江干区,成为拥江发展的桥头堡,成为杭州的城市新中心。

  在2018年即将到来之际,浙报集团杭州分社将推出跨年系列报道,带你探访城市新中心,新地标,首站走进杭州“大金球”。

  浙江在线-杭州频道12月13日讯(浙江在线记者 刘健 通讯员 李云雁)杭州除了西湖,还有什么?

  答案毋庸置疑,经历B20杭州峰会后,这颗“大金球”闪耀世界,它便是杭州洲际酒店。

  日月同辉,冉冉升起。见证杭州精彩的同时,“大金球”也渐渐成为这座城市的新地标。

  再过半个月,便是“大金球”七岁生日。在它陪伴我们的2555天里,或许你仅是路过,或许你住过这里,或许你曾在这里奋斗,但你真的了解它吗?

  记者蹲点探访杭州洲际酒店,为你揭秘它曾邂逅过的故事。

  大咖揭秘你不知道的“大金球”

  当你站在“大金球”前,可能你会像记者一样,只想到三个字——“高大上”。

  确实,要成为一座城市的地标,高大上是最基本的。但漫步“大金球”,记者感受到的高大上来自里里外外。对于杭州这座城市而言,“大金球”开启了杭州现代城市建筑美学的新篇章。

左为Carlos Ott右为杭州洲际酒店总经理李国雄

  全球顶尖建筑师Carlos Ott,是“日月同辉”的设计者,他的作品遍布全球。

  在Carlos Ott眼里,杭州大剧院如同一弯新月,杭州洲际酒店则是活泼升腾的太阳,“日月同辉”代表杭州的过去和未来。

  作为国内最大的钢结构球型建筑,“大金球”主体由13米高椭圆形裙房和直径85米的球体组成,共有18层,外表面金碧辉煌的幕墙,采用一万多块规格不同的蜂窝板。

  每层幕墙由三分之一的蜂窝板和三分之二的玻璃组成,实现了两者完美结合,使你在任何位置都可透过玻璃眺望窗外美景。

  看到这里,也许你不免想问,晚上“大金球”表面有变幻莫测的灯光秀,为何白天却看不到一个灯泡?

  “原因就在于外立面上建造了创意凹槽,通过喷涂与外立面相匹配的颜色,将灯泡隐藏得比较深,就算你离得很近,肉眼也很难看到。”钱江新城管委会高级工程师陈松说,整个钱江新城灯光秀全部都采用这样的设计。

  与外表面相比,杭州洲际酒店的内部设计将创意发挥到极致,凸显钱塘江大气开放的精神。

  球体内部设有高达85米的穹顶,白天阳光从透明的圆形屋顶散落下来,夜晚灯光又如同黑夜中闪亮的星星;每层房间均环绕穹顶布置,保证你把内部风光都尽收眼底。

  穹顶上设有巨型泳池,为游泳者提供仰望星空的乐趣;就连踩在脚下的地毯也大有寓意,一点一点的水滴,象征钱江浪潮。

  不仅仅在设计上,漫步“大金球”内,你要稍稍留意的话,都能找到名人名家的足迹。

  在钱潮厅内,一副气势磅礴的《钱江秋潮图》格外惹眼,作者杜巽师从潘天寿,是当下顶尖的国画大家,作品广为美国、英国、法国等海内外博物馆收藏。

  位于一楼的杭州厅,是杭州洲际酒店的招牌区域,这个面积达2000平方米的无柱式宴会厅,去年曾召开过B20峰会。

  “杭州厅既与钱塘江相协调,也与金球圆的特性相呼应,比如走道上的波浪板有圆形水滴,顶上的水晶灯也是圆的。”

  杭州厅的设计者陈涛,承担过人民大会堂浙江厅、西子国宾馆宴会厅等知名项目的设计。

  他向记者强调,顶部创意“编排”了黑色钛金板,在119盏交错水晶灯的折射下,使顶部空间看起来被放大,令宴会厅有了包容韵味,彰显大国风范。

  B20标准服务每场接待会议

  这几天,杭州洲际酒店正在承办2017年《浙商》年会等一系列会议,把会议放在这里办,已成为众多中外企业的时髦。究其原因,不仅是因为环境的高大上,更是这里的服务沿用了B20标准。

杭州洲际酒店宴会总监王浩

  B20标准到底严格到什么程度?

  37岁的宴会总监王浩深有感触。“以物品间距为例,盘子离桌边保持两厘米,杯子与杯子保持一厘米,这是一个国宴标准。”王浩说,如此准确的间距不是靠尺子量,而是通过肉眼长期训练,间距准只是基本功,更重要的是速度。

  去年召开的B20杭州峰会,王浩的百人团队创造了一项纪录:在35分钟内,将1200个座位的会场变成800个座位的宴会,共涉及71张圆桌、近万件餐盘、百组鲜花、近千把椅子的精准摆放。

  这样的速度,比杭州市峰会筹备办要求的一个半小时提前了近一个小时,一位参会国际代表用“大卫·科波菲尔”来形容这次翻台。

  保持如此高效精准的B20标准,背后是王浩团队近一年的军事化训练。“大概在2015年下半年,我们就开始准备B20峰会各项服务,每天的训练强度高达8小时,训练内容大到各国礼仪,小到酒杯摆放。”

  王浩说,仅端托盘这一项,就要练“空盘、轻物件、重物件”三个阶段,直至走路保持托盘完全水平状态。

  这套高规格标准还源自“巨大挑战”。在B20杭州峰会举办前两天,王浩团队接到一则临时通知:晚宴的长条主桌换成超大圆桌。

  “并不是换张桌子这么简单,翻台就像一盘摆好的棋,动了一子全盘皆乱。”王浩说,而在峰会举办前的一年时间里,团队都是按照长桌操练翻台,每个人、每张桌子都进行了精确定位,随着主桌改变,每个人都需要重新定位。

  同时,王浩团队还面临着更糟糕的状况:杭州厅的会议区域早已被封闭,无法进入场地实地演练。

  最终,根据王浩的个人经验,在酒店外广场绘制桌位图,保证了百余位服务人员有了实战演练的机会。

  B20杭州峰会后,有近两百场中外重要会议在杭州厅举办,王浩团队一如既往以这套B20峰会接待标准服务每位参会者,吸引很多海外酒店纷纷前来取经。

  已故伊朗导演阿巴斯为她四访杭州

  “电影始于格里菲斯,止于阿巴斯。”这是法国电影大师让·吕克·戈达尔评价伊朗导演阿巴斯说的话。去年7月5日,这位电影大师在巴黎病逝,电影《杭州之恋》成未竟之作。

  直至今日,每当和记者聊起阿巴斯,37岁的杭州洲际酒店女服务员吴虞惠难掩悲伤,这位来自湖南农村的大姐,从未想过这辈子会当一回演员,更未想过会和阿巴斯成为好朋友。

吴虞惠与阿巴斯(左)和他的翻译(右)在一起

  2014年6月,伊朗导演阿巴斯第一次来到杭州,在杭州拍摄电影《杭州之恋》,入住在杭州洲际酒店。一次偶然瞬间,这位七旬老人被吴虞惠的细致服务打动,执意选定她为电影主角。

  “当时,我不知道他是大导演,打扫卫生时,我把堆着的湿衣服手洗烘干了,他回房后,向我表示感谢,我告诉他这是我的职责,后来我走后,他就和翻译追上来,希望为我拍电影。”回想起三年前的场景,吴虞惠仍觉犹在昨日。

吴虞惠

  一次公开采访,阿巴斯曾这样称赞吴虞惠,“在伊朗出发前,由于时间紧,我把未烘干的湿衣服带到杭州,吴虞惠不仅展现了服务员的感情,她更有人性关怀,非常像契诃夫笔下的人物。”

  “那晚我下班,阿巴斯就跟着拍我了。”吴虞惠住在江干五堡,每天下班后,都要骑半小时自行车回家,这段骑车回家的路程,被收入进阿巴斯的镜头中。

拍摄电影《杭州之恋》时的场景

  “他租了一辆汽车,拍我骑车回家的场面,还拍了我买菜、做饭的镜头。”吴虞惠说,当年年底,第二次来杭州,阿巴斯还把电影初稿带给她看。

  后面两次来杭州,阿巴斯一直来吴虞惠家里做客喝茶。“我给他带了湖南土特产湘莲,他送给我伊朗糕点,他很高兴。”吴虞惠笑着说。

  对于现在的生活状态工作,吴虞惠很知足,她告诉记者,每当服务赢得别人点赞时,她都会想到阿巴斯,她感到很自豪。

  或许,正是因为这份乐观和执着,让她走入了阿巴斯的眼中。

  介绍完“大金球”,也许让从未来过的你蠢蠢欲动了,我们为你圆梦。

  “浙里杭州”送出重磅福利:由杭州洲际酒店免费提供一间价值2500元的钱塘江江景房一晚(含次日单人早餐)。

  任天空云卷云舒,听江水冲刷岸滩,畅想你站在窗台,端一小杯红酒,对岸的白莲花格外惹眼,敬自己,敬未来,“Cheers”!

  要拿到这项福利也很简单,在“浙里杭州”微信公众号本篇推文下留言,说出你想来“大金球”的理由,感动小编的那位,就送给你了!

  需要提醒的是:当你体验完江景房后,还需向小编交一份体验文章。

  还在等什么?

  与杭州新中心来次亲密接触,赶紧来留言吧!

相关稿件
·江干医养护一体化明年预签约量破17万人
·江干“十佳道德模范”德耀钱塘
·江干打造军民融合产业园 聚焦六大产业方向
·江干签约开工近千亿项目 杭州首个军民融合产业园开园
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016