首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

震惊!这么多谣言都是策划的 马云首次回应

浙江在线-杭州频道12月8日讯(浙江在线记者 朱银玲)前阵子,“博客教父”方兴东被曝与京东签订数百万元合同,负责制作阿里“二选一”和“垄断”报告,深陷舆论风波。一波未平一波又起。随后,方兴东的朋友圈发文,也从过去的“与此事无关”到“接受企业资助‘天经地义、合法合理’”,还引述了一位朋友的话表示:作为独立智库,“并不是不能接受受害企业的委托”。这起“有目的有策划”的“黑稿”风波,被进一步揭底。

有媒体报道称,“黑稿”风波背后,是一家北京沃来公关公司,该公司成立了“701项目”,购买大量身份信息注册网络账号组织黑文生产及扩散,目标直指阿里。

根据阿里巴巴法律顾问惠翔律师公布的网络黑文显示,每当方兴东针对阿里巴巴的反垄断报告或研讨会推出,北京沃来公关公司控制的大批自媒体账号就开始同步扩散大量网帖,显示高度协同。在天猫双11等大型活动前,阿里遭遇近500个账号9700余篇网络黑文攻击,其中以所谓“二选一”和“垄断”为名恶意攻击达4600余篇。

最近,马云在世界互联网大会闭幕后,首次对在线记者正面回应了这一事件。

很多谣言都是有目的的策划

“看了确凿的证据才发现,很多谣言都是被策划的,这太可怕了。”马云告诉浙江在线记者。

他透露,阿里确实拿到了确凿的证据。“每一个指令都有,指令下来,怎么下,清清楚楚。”比如,我们经常在网上看到“马云和赵薇……”的八卦,就是该策划的一部分。“必须让马云、赵薇出现在一起,永远贴上两人的合影照片”。马云说,他看过这份资料,上面就是这么写的。

因此,有关赵薇与马云的各种讨论一度甚嚣尘上。“我们后来看了新闻才发现,这背后有人操纵。”马云说。

除此之外,马云还首次公开提到了“阿里策划了刘强东和奶茶绯闻“的事件。

“连马化腾都发消息问我是不是我策划的,哈哈。”马云笑说,收到消息时他还特地去网上搜了,“我还以为奶茶是刘若英呢。”他摊摊手,说过了几天,刘强东和奶茶妹妹确定了婚讯,这个谣言不攻自破。

“汶川地震时,我说,每个人能力有大小,我对捐几十块钱的人也表示欣赏。没想到后来网上就出现了‘马云鼓励只捐几十元’的消息。无奈啊。”

互联网还只是个婴幼儿

里面不能乌烟瘴气

“所谓701事件,只是一个小案例。类似的事情还有很多很多,方兴东也是其中之一而已。”

马云感叹:“互联网还只是个婴幼儿,但影响无数年轻人,不能乌烟瘴气。如果网络舆论出现问题,就会像雾霾一样让我们生活的环境一塌糊涂。所以最重要的是还网络清静之风。”

“商业竞争应该比战略、比战术、比服务,而不是比举报,比黑稿。”马云表示,大咖要有大咖的格局、做大咖该做的事情,而阿里巴巴绝不会做污染网络舆论环境的事,“企业大了,一定要有格局和境界。有格局和境界未必能做得好企业,但没有格局和境界,企业再大也会死掉。”

谈到本届世界互联网大会上的一些花絮、八卦,马云表示,适当的花絮该有,但不能过度。“大会要持久下去,就需要来的嘉宾,把这一年看到的,听到的,想到的,拿出来分享。花絮不能变主菜,更不能变成一场骂战。那就low了。”

今年,是马云第四年参加世界互联网大会,“四年都参加了,有些话可能大家都听了,但我是真的真诚地在分享。有些话未必是对的,但是也是我真实的想法。”他表示,大家远道而来,要听的是真诚的东西,“而不是来标榜自己,卖产品,都不靠谱。乌镇应该有乌镇的文化,有世界互联网大会自己的风格。”

相关稿件
·健康大会智库成立 马云分享未来健康大数据
·马云宣布:阿里未来5年将投入100亿用于脱贫
·马云:今天的中国处在最佳经商时代
·马云周六要和500多名企业高管聊聊科技金融这个话题
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016