首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

阿里巴巴宣布成立脱贫基金 未来五年投入100亿元

  浙江在线-杭州频道12月1日讯(浙江在线记者 朱银玲)“蚂蚁要宣布上市了!”11月29日,蚂蚁邀请全国媒体到园区,参加一个神秘的,重要的发布会。有媒体在网上猜测与蚂蚁金服上市有关。

  “其实昨天晚上我也在网上看到了这个消息,不要说你们很兴奋,我们同事也很兴奋,很紧张。一家公司要上市,不难,难的是要有战略性的产品。阿里要宣布的是整个生态中最重要的战略性产品。没有这个,这家公司是走不了多久的。”12月1日上午,马云亮相发布会现场,一上场,就回应了蚂蚁上市的传闻。

  继IPO后36位合伙人首次集体亮相

  马云:未来五年投入100亿,每个业务总裁都要背脱贫KPI

  而同时,36位阿里合伙人中的大部分,也集体出现。这也是继IPO之后,阿里合伙人的首次集体亮相。

  马云宣布,阿里巴巴将成立脱贫基金,这项业务的行动宗旨是乡村振兴计划。未来5年投入100亿元,这笔资金绝大部分来自阿里员工、合伙人。“目前不接受外部所有的资金捐助,只接受公司员工的定向出资。”马云表示。

  这一基金的人员配置可谓高规格:马云任主席,蔡崇信、彭蕾、张勇、井贤栋4员大将担任基金副主席,阿里巴巴集团党委书记邵晓锋则任基金秘书长。

  4位副主席分别负责一个领域——蔡崇信:贫困大学生和远程教育基础设施;彭蕾:女性创业脱贫;井贤栋:环境治理和脱贫结合;张勇:让贫困地区没有卖不出去的好农产品。

  除此之外,阿里体系内的每一家独立公司都将负责一个扶贫项目,比如阿里云负责创业脱贫,菜鸟负责绿色物流,阿里影业每年拍至少十部公益片。

  “工作结果计入公司总裁绩效考评。员工可结合兴趣跨公司参与项目。”马云放狠话称,每个业务总裁都要背脱贫KPI。“该基金每半年公布扶贫财报,公布项目进展情况。我们还将聘请30位媒体观察员,监督我们的成功或失败。”

  为什么要投入如此大的人力、物力去做这个脱贫基金?

  “如今,阿里做到了这样的规模,平台越来越大,销售额越来越高,而我担心的是,我们的员工越来越傲慢,越来越觉得自己了不起,他们是否能持久地把我们在湖畔大学的创业精神坚持下去。”

  马云坦言,自己之所以还活跃在台前,是想和阿里巴巴所有同事一起,坚持站好最后一班岗,把文化发展下去。“我希望,等我们这帮人离开公司时,公司有强大的战略性产品、战略性服务,支撑这家企业走下去,也就是全面进入公益时代。”

  而之所以定位为脱贫而不是扶贫,马云的看法是,扶贫是授人以鱼,脱贫是授人以渔,扶贫是过程,脱贫是结果,是造血。比如,让年轻人回到农村,做创业农民,产业农民;用互联网、云计算解决土地上的东西要卖给谁,怎么卖的问题。

  “我们投入100亿元,希望做好一件事,就是让绿水青山可以变成金山银山。”马云说,脱贫攻坚和保护环境必须结合起来,很多地区的穷是穷在山区里,唯一想到的办法是牺牲环境来靠山吃山、靠水吃水。如果阿里巴巴把好技术引到这些地区,再把好的农产品卖出去,人们依旧可以靠山吃山、靠水吃水,但不用破坏环境,又能帮助农民脱贫。

相关稿件
·在千岛湖勇救落水被困车内人员 阿里巴巴8名员工被表彰
·重磅消息!阿里巴巴“达摩院”正式落户余杭
·90后姑娘从阿里巴巴辞职 跑去杭州城南管起了公厕
·数字经济“中国方案”受俄各界追捧
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016