首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

马云:今天的中国处在最佳经商时代

  浙江在线-杭州频道11月30日讯(浙江在线记者 朱银玲 王益敏)11月29日开幕的第四届世界浙商大会上,作为浙商总会会长的马云在会场呆了一整天。

  如果说会会朋友是这些浙商聚到一起最高兴的事儿,那么,听听马云的精彩观点,大概是他们一天中最感兴趣的事儿了。29日下午的世界浙商论坛,压轴戏就是马云与央视主持人董倩的对话。据透露,这一形式也是在开场前临时决定的。

  用浙商总会秘书长郑宇民的话说,马云聊得很放松。

  这一次,他提到了自己对“行业标准”的看法,谈了对浙商的建议,也敞开心扉,回应了外界对自己的看法。

  问:阿里已经是很好的企业了,怎么看待还有一个亚马逊?

  答:一流的企业,需要一流的境界、胸怀、担当;一流的企业,需要你愿意为行业、科技做出贡献。

  我们不应该是争作标准,而是想着怎么让大家都有利。阿里巴巴要做一个标准,免费为大家服务。如果有人说,他的标准比我好,我羡慕,但不是恨。

  我们中国最大的问题不是标准不够,而是能否做出中国的标准。

  问:很多企业说,我的标准就是世界标准,你怎么看?

  答:一个好的标准是否被接受,通过互联网全世界都知道。如果你是以自己的利益去设计一个标准,大家都不会认可的。

  我觉得阿里这点做得很好,我们的标准是普惠更多人。阿里做这些标准,是一个担当。原则上,是造福人类的,不是为了自己。

  问:标准是壁垒,还是阶梯?

  答:首先,它应该是阶梯,帮助人们往上走。过去的全球化,是发达国家的全球化。而“一带一路”是发展中国家的全球化,为全人类服务,为当地带来福利。

  针对已有的这些标准,有些方面我们要跟随、学习;有些领域,比如电子商务、社交网络,没有标准,那就去创造。不一定是学习、思考、模仿、超越这个过程。

  阿里做出了很多东西,大家如果觉得好,可以学习学习,然后拿去。

  在座的人都要思考一个词:换道超车。弯道超车不现实,太危险,也不太可能超车。

  浙商要学会造势、借势,制造业要从标准化到个性化,浙江26万家中小企业,怎么转型升级?怎么在新的技术领域活下来?我的看法比较残酷,我觉得只有6万张船票能走向成功,另外20万家,要抓紧走自己的路。

  问:企业是不是越大越好?

  答:未来的企业不是做得越大越好,而是做得越舒服越好。标准化时代,大企业最好;现在,好企业最好。阿里走到现在的规模,我曾说我很后悔,很多人说,你是饱汉不知饿汉饥,我说,那是因为你们也不知道饱汉的难受,吃撑的难受。

  人人都想爬珠峰,爬到7700米的时候,都会后悔,为什么要上来。因为到了那个高度,其实你看不到风景,白茫茫一片,这时,大部分人决定下来。前进,就要硬着头皮。

  我是后悔了,但既然是自己选择的,只能继续往上走,因为有几万人陪着我走。所以我的建议是,如果你觉得你的企业继续做有意思,那就继续;不开心,早点退休也没什么。

  问:中国中小企业,怎么随着消费能力的提升而提升?

  答:中国企业做出口,如果还想靠便宜、杀价,那会越来越不受尊重。必须要有新的理念,用你的方式,去当地解决他们做不了的事。去当地创造税收、创造价值、创造就业。

  我们阿里感兴趣的是,能够帮全世界的中小企业做跨境买卖。这是阿里对世界的担当,也是代表中国对世界的担当。

  问:中小企业应该怎么去规划全球化?

  答:胡雪岩有一句话很好,如果你的眼光看着一个县,你就做县的生意;看到省,就做省的生意。如果你想不好你可以去做什么,那就把你在萧山、杭州、浙江的生意做好,因为你了解。

  未来十年二十年,80%的企业将是全球化的。但是如果你现在去做全球化,至少需要10年。千万不要认为你可以成为一个快速成功者,一般快速成功的倒得也快。

  问:浙江企业有必要走全球化道路吗?

  答:必须的。今天全球化的难度已经大大降低。马可波罗从欧洲到中国,花了8年,回去又要8年。现在,你在网上走,8秒内800次都可以。不妨利用互联网,把你的产品,早早跟全球的消费者去沟通。

  问:为什么我们不能深耕中国市场呢?

  答:可以啊,但是越来越难,因为中国市场会越来越开放,我们势必会打开市场。全世界都看好中国市场,这十年一定会是很艰难的十年,挑战不小。所以那些假冒伪劣、低质低价的企业,一定会被淘汰。

  我去年飞了800多个小时,看了很多国家,认为中国有两大优势:中国政治稳定,全世界没有一个国家可以这么稳定;我们国家是世界上最安全的国家,经济保持稳定增长。这就能保证一个很好的经商环境。

  不管未来人工智能发展多快,我建议大家,还是让你的孩子学习一门外语,学习语言是对其他文化的了解、尊重。仇恨让我们沉默无光,学习让我们进步。

  问:今年大会为什么把全球的浙商都召回来?

  答:浙商群体是全中国商帮里最团结、最善于学习和分享的。我们不仅接受各种观点,而且我们勤奋。如果有坎,没有我们浙商跨不过去的。

  今天的中国,今天的时代,是最佳的经商时代。今天有几个巨大的机会:中国政治稳定、经济稳定增长;国家的“一带一路”政策为我们提供了机会;大湾区有无数的机会。

  我们公司内部把十九大报告学习了很多遍,就是为了问一个问题:我们为落实十九大精神可以做点什么。在座的各位,如果把十九大的精神搞懂了,一半已经成功了。

  问:你希望外界怎么看你,用什么心态,什么目光?

  答:中国人喜欢低调,我是个另类。很多人说我,你怎么这么高调,又是唱歌又是拍电影,该折腾的都折腾了。

  性格决定命运,我的第一份工作是老师,老师就是善于分享。我就带着这种心态,每年飞那么多地方,跟学者、企业家、政治家交流,我要回来分享。很多人没有这样的机会,我有。阿里巴巴给了我机会,但是阿里巴巴是社会给的机会。

  人家怎么看我,我不知道。其实我都想过以后自己的墓碑上写什么,就写个“杭州佬,喜欢太极拳,干过很多事,顺便做了个企业。”

  人到这世上,是为了体验,交一些朋友,做一些事情。你受益,人家也受益。我越快乐,我同事也越快乐。我喜欢唱歌,喜欢折腾,到80岁我都不会后悔。

  【浙江新闻+】

  郑宇民:浙商既要“飞行军”也要“陆战军”

  11月29日的世界浙商论坛上,马云和董倩的对话结束后,浙商总会秘书长郑宇民被请上舞台。

  面对台下2000多名浙商代表,郑宇民被要求“评价马云”。每次讲话都妙语连珠的郑宇民,借用这样一个话题,谈起了虚拟经济和实体经济之间的“融合”。当然,两者之间的浙商代表人物马云和宗庆后,就坐在台下。

  在郑宇民看来,如今的浙商,需要全球化的视野,而无论是发展虚拟经济还是实体经济,更是需要相互融合。

  “马云去年飞了800多个小时,今年飞了1200多个小时,他是飞行军;宗庆后坚持实体经济数十年,他是野战军、陆战军,而只有两者一起融合了,才能向全球化进军。”郑宇民的话,再次赢得台下浙商掌声连连。

相关稿件
·浙商大会丨杭州城西大走廊推介会 三位区长都推荐了啥?
·马云周六要和500多名企业高管聊聊科技金融这个话题
·第四届世界浙商大会11月29日在杭开幕
·面对越南副总理 马云呼吁为年轻人提供创业便利赢得热烈掌声
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016