首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

钱塘江文化节高潮迭起 十一地市热议弄潮儿精神

  编者按:随着我省钱塘江金融港湾建设的启动,钱塘江沿岸正迈向一个全新的时代。

  今年6月,由杭州市江干区委、区政府发起的首届钱塘江文化节及“弄潮儿”钱塘江文化节吉祥物征集启动,迅速引起了社会各界的关注和热议。

  身处“后峰会、前亚运”时代,浙江正迎来千载难逢的发展机遇。大气、磅礴、敢想、敢拼……谁是你心目中的“弄潮儿”?她应该具备怎样的气质和精神?

  这场热度十足的讨论,正迅速从省城杭州延伸到各个地市。

  浙江在线-杭州频道8月14日讯(浙江在线编辑 傅颖)本周,浙江新闻的各个地市频道,通过APP客户端和微信“浙里”公众号系列,纷纷推出当地热议“弄潮儿精神”的报道。为我们全面展示了“弄潮儿”精神,是如何被这片土地上各行各业的人们理解、实践、并广为传播的。

  一起来感受一下各地的“热力”。

  敢想敢拼斗志满满永不服输即是秘诀

  在“七山二水一分田”的浙江,最不缺的,就是志在云霄、斗志满满的企业家、实干家、先行者。

  在义乌,一位14岁开始走街串巷“鸡毛换糖”讨生活、收过废品、摆过地摊、做过铁匠的当地人,通过几十年的努力,从看似最不起眼的小商品中,竟打造起了一个享誉世界、引领国际质量标准的“商业王国”。他,就是“双童吸管”掌门人楼仲平。

楼仲平

  在这位“吸管大王”看来,能一辈子坚持精雕细琢、精益求精,把产品做到极致并能赢得市场,是“弄潮儿”的真正涵义。

  在衢州,出身贫寒农家的项鑫,7岁起就帮家里卖豆腐,做过婺剧演员、投资过电子游戏城、当过白酒销售业务员。最艰难的时候,电子游戏城一年亏了两百万左右,还欠下几十万债务。家里值钱的东西几乎全部被债主拿走。

  如今,项鑫创立的天歌文化公司,已经在江山、柯城、龙游、常山、开化等地开设了22家分公司,公司经营范围覆盖文化、教育、科技、旅游、体育、农业等六个行业。

  “真正的弄潮儿,在潮水来的时候,能勇立潮头,随着潮水起起伏伏,退潮时也不会轻易倒下。”这,是永不服输的他为我们带来的深深启示。

徐嘉余

  2017年的布达佩斯世锦赛上,一位浙江小伙用一枚宝贵的仰泳金牌让全世界记住了徐嘉余这个名字。这位来自温州鹿城的大男孩、新晋世界冠军,这么描述他心中的“弄潮儿精神”:“为了自己喜爱的事物,去努力实现,去努力拼搏,这就是梦想的本貌。为了梦想,就是要敢想敢拼。”

  乐观积极用坚持的能量书写命运华章

  对于时时行在风口浪尖上的弄潮儿,除了最为直观的拼搏奋进精神以外,在另一些人看来,同样不可或缺的,是一种洒脱通达的底蕴,乐观积极的人生态度。

  在港城宁波,有一位活力四射的“中年人”,频频出现在电视镜头里。作为宁波本土音乐人的王乐汀,是曾在美国ULTRAnumb REMIX比赛中取得过TOP18成绩的唯一一位亚洲人。前不久,更是用他的表演,惊艳了《中国新歌声》的舞台。

王乐汀

  聚光灯背后,王乐汀其实并非出身科班,在毕业后做过服装,做过外贸,涉足过广告行业……只有对于音乐,他从未放弃。“一座城市需要音乐,需要认真做音乐的人。用音乐语言来讲述宁波故事,我感觉这是我们的使命”,他说。

  坚持做自己、追求人生价值的正向能量,在他看来,也是一种弄潮儿精神。

  而来自嘉兴的90后创业者冯建刚的故事,一开始,却并不那么乐观。命运似乎给了他一手“烂牌”:因为先天性青光眼,他从小双目失明;15岁时,父亲又因车祸丧生。

  但顽强的少年,迎着人生的一次次打击逆流而上。“命运给什么牌不重要,重要的是用乐观的心态去掌控自己的人生。”

  冯建刚

  高二那年,还在盲校读书的他用语音读屏软件操作电脑手机,靠在淘宝上卖盲人用品,掘得第一桶金。在这之后,他没有接受“盲人按摩师”的既定命运,而是利用自己的生意头脑,在3年时间里创立了2家公司,一家专门为电商做推广,一家做水果配送。如今才24岁的他,已完成从一个按摩技师到互联网创业者的蜕变。

  “除了比平常人要花更多时间去学习,一路走来,还算顺利”,对于生活给予的磨砺,这位积极向上、热爱学习的盲人小伙云淡风轻地说。

  善于创新抓住机遇在时代大潮中前进

  除了积极的人生态度,冯建刚的成功,也离不开互联网创业的时代大潮。而能够看准潮流、抓住机遇、勇于创新,是各地的人们对于何为“弄潮儿精神”的又一共识。

  “我觉得弄潮儿就是那些敢于创新,敢于打破惯有思维,具有独到的前瞻目光,善于发现需求,勇于实践并善于总结的人。”

  这番话,来自绍兴的袜企商人陈仁勇。这番感想,来自于创业初期的无奈和求新求变后的惊喜。

  一开始,和很多代工厂一样,陈仁勇的企业走的也是为国外客商贴牌供货的老路,但这一模式不仅毫无议价权,而且处处受制于人。他于是意识到,企业想要活得更精彩,不能只为他人做嫁衣,而要走自主研发创新的道路。

  经过一年多的潜心钻研,拥有8项专利的时尚运动型功能袜问世。这款新品,一下子受到了国内外客商的青睐,产品远销欧美、东南亚等国,附加值提升了至少10倍。

  如今,他创立的浙江和茂盛袜业有限公司已成为诸暨袜业企业中的翘楚,所创品牌阿格莱德也步入国际品牌之列。

  在舟山,浙江海洋大学教授、海洋生物化工创新团队负责人宋文东,对于何为“创新”,更是有着独特而深刻的见解。

  舟山海洋资源丰富,随着贝类养殖和加工业的快速发展,每年产生的废弃贝壳约3万吨。如何将贝壳“变废为宝”,形成海岛特色的循环经济?

宋文东

  2014年,宋文东带领一支由近20名“海归博士”组成的团队,攻克“海岛贻贝废弃物利用”项目。至今,该团队以贻贝的废弃资源为原料,采用微纳米化等技术,开发了四大类产品。此举不仅提高了贝壳的附加值,而且促进了舟山贝类养殖业的健康发展,实现生态环境、经济效益和社会效益的共赢。

  “‘弄潮儿’就是要敢于创新。”今年56岁,却依然激情满满的宋文东这样说道。

  在湖州,28岁的德清姑娘沈婵樱自小在莫干山脚长大,祖父辈世代制茶。2016年9月,她创立了集茶、书、展为一体的文化体验空间——云鹤山房,探索用时尚现代的空间去诠释传统茶文化的万千可能。一边敬重传统,一边挑战创新,她将莫干黄芽重新包装,进行创意设计,同时调试各种佐茶小点,与金融、传媒等领域开展跨界合作,进一步拓展茶叶的美学价值和商业竞争力。

  “我所理解的‘弄潮儿’是不受束缚、敢于挑战创新的人”,身为国家高级茶艺师的她表示自己这样理解“弄潮儿精神”。

  敢于担当以赤子之心为人民谋取福利

  “地方的发展进步,总要有一批心忧天下、计利苍生的人,总要有一批仰望星空、引领时代的人,总要有一批干事创业、开拓进取的人,总要有一批敢于担当、无私奉献的人。这是我心中的弄潮儿。”台州市发改委主任颜士平说。

  在争取杭绍台铁路早日落地的过程中,他践行着这样的担当和奉献精神。

  台州往返北京的高铁,颜士平一年之内不知坐过多少趟,为的是长期"蹲守"在国家发改委盯进度。在铁路项目核准获批阶段,为能早一天赶上国家发改委主任会议,颜士平采用的是"最土"却又是最能打动人的办法:拿着文件一个房间一个房间敲。“最多的时候,一下午跑了十多个司、处。”

  如今,这条全国第一条民资绝对控股的铁路,将在今年11月实现全线开工。

  在丽水,缙云县舒洪镇仁岸村党支部书记何伟峰是远近闻名的“杨梅书记”。上世纪80年代,仁岸村还是一个穷山村,为了让村民能够尽快地脱贫致富,何伟峰与村干部商议后,决定引种当时仅出产于仙居的东魁杨梅,最终培育出高甜度的优良品种。

何伟峰在每年一度的杨梅发展恳谈会上带头发言

  去年开始,何伟峰更是带领村民搭上“互联网+”的快车。仅在网上,全村杨梅的销售额就突破了一千万元,全村靠种植杨梅实现产值3000多万元。

  ……

  这样的人和事,在浙江各地,每一天都在出现、在上演。或励志、或暖心,或创意十足、或能量满满。

  弄潮儿向潮头立,手把红旗旗不湿。

  在这片“坐拥”钱塘江,伴随着“弄潮儿精神”而成长,又为这种敢想敢拼的精神所深深浸润的热土上,对于明天,我们有理由,期待更多!

相关稿件
·“弄潮儿”就像与高空搏击的飞鸟 代表着斗志
·钱塘江畔先“声”夺人 600多位中外友人吟诗颂钱塘
·天马行空说“弄潮” 钱塘江文化节吉祥物引发专业热议
·“弄潮儿”长啥样?钱塘江文化节吉祥物作品大放送|⑤“舟人渔子”篇
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016