首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

首届杭州钱塘江文化节正在进行时
“弄潮儿”就像与高空搏击的飞鸟 代表着斗志

  浙江在线-杭州频道8月11日讯(浙江在线记者 王丽 通讯员 舒也文 韦渊)千百年来,敢想敢干、勇立潮头的弄潮儿精神,一直是钱塘江流域人民战天斗地的形象代表。

  昨天,江干区委十届二次全体(扩大)会议举行,会上提出要实施拥江发展战略,加快打造世界名城首善之区,其中提到要加快打造钱塘江文化高地。系统整合皋亭山文化、夏衍文化、丝绸文化、农耕文化、航空文化,协同推进钱塘江两岸综保和开发利用,全域打造钱塘江文化品牌;加快历史街区保护与开发、渔人码头和古海塘遗址博物馆等项目建设。

  而正在进行中的首届杭州钱塘江文化节,更是钱塘江文化的集中展示。6月28日,首届杭州钱塘江文化节正式开幕,拥有“钱塘江畔金江干”美誉的江干将以弄潮儿精神为旗帜,从钱塘江畔再次扬帆启航。与此同时,钱塘江文化节吉祥物——弄潮儿的形象征集也在如火如荼地进行着。

  王水福眼中的弄潮儿

  在很多人眼里,成长于钱塘江畔的西子联合控股集团董事长王水福就是一位典型的“弄潮儿”,1976年,不到20岁的他进入笕桥花园农机厂,在那个许多人连电梯长什么样都不知道的年代,组成一支队伍,顺利生产出了一台电梯。上世纪80年代,王水福和他的团队又成功试制了第一台自动扶梯;上世纪90年代,西子电梯厂牵手素有“世界电梯之父”之称的美国奥的斯集团,成立“西子奥的斯”。推行精益制造的生产方式,生产一台电梯的周期从一个月缩短到两小时。而现在,西子业务更遍及立体车库、地铁盾构机、大型电站锅炉及余热锅炉等,甚至涉足航空领域。

  敢想敢干的王水福又是如何理解“弄潮儿”的?他说:“在我心里,‘弄潮儿’就像一只与高空搏击的飞鸟,代表着一种斗志。弄潮儿一定要敢于走在前列。”

  可爱的孩子们也能成为真正的弄潮儿

  “我希望可爱的孩子们能成为真正的弄潮儿。”在钱塘社区,居民袁女士有位可爱的女儿方梓诺,8岁上小学二年级的梓诺是位热爱戏曲的孩子,从小接触越剧、京剧、黄梅戏,早早地就登上过各种各样的的大舞台,如“非常6+1”、“黄金100秒”,还有中央电视台戏曲频道的“最佳拍档”等等,唱起越剧来有模有样。在妈妈袁女士的眼里,“弄潮儿”犹如初升的太阳,当是青春朝气、充满活力的代表。“希望梓诺们也能成为小小弄潮儿,展现浙江风采,展现钱塘江畔人该有的大气和活力。”

  那么,你眼中的弄潮儿是怎样的呢?用画笔来诠释“勇立潮头、大气开放、互通共荣”的钱塘江文化内涵,钱塘江文化节吉祥物——弄潮儿的形象征集已经收获了许许多多精彩的创意,究竟谁会成为最后真正的“弄潮儿”,一起来期待。

相关稿件
·钱塘江畔先“声”夺人 600多位中外友人吟诗颂钱塘
·天马行空说“弄潮” 钱塘江文化节吉祥物引发专业热议
·“弄潮儿”长啥样?钱塘江文化节吉祥物作品大放送|⑤“舟人渔子”篇
·“弄潮儿”长啥样?钱塘江文化节吉祥物作品大放送丨④奇幻篇
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016