首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

地铁六号线过江隧道工地上演一场特殊的“交流会”

  浙江在线-杭州频道11月28日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 李宇翔)近日,杭州地铁6号线迎来了一批自重庆不远千里而来的特殊客人——他们来自重庆市建设工程施工安全管理总站,在杭州市质安总站的陪同下,到中铁四局集团城轨分公司杭州地铁6号线6标项目部承建的下穿钱塘江过江隧道,学习考察建设工程质量安全监管工作。

  “杭州市‘信息化、系统化、创新化’的安全监督管理效果非常好。”重庆市建设工程施工安全管理总站的调研人员纷纷表示,杭州市近几年来在工程质量精细化方面所取得的成果给他们留下了深刻印象。

  调研期间,双方就建筑产业化管理、建设工程安全监管、重大危险源管控、安全监督信息平台监控以及正在建设的轨道交通安全监督等工作情况进行座谈,对建筑施工重大危险源、事故隐患、重点部位安全预防措施的实时监控等情况进行了重点介绍。双方还就如何加强新形势下市政工程质量安全监管、市区两级监管模式的实践经验,以及环境整治类工程特点及监管要求等进行了深入交流。

  记者了解到,目前,地铁6号线的过江隧道已经进入盾构施工阶段。9月2日,杭州地铁6号线6标之江海洋公园站~振浦路下穿钱塘江盾构区间左线盾构始发,这是双螺旋土压平衡盾构机首次“钻”入钱塘江底。

  施工方铁四局集团城轨分公司工作人员告诉记者,盾构需在江底穿越近150m最大侵入深度约1.2米的圆砾石层,上半部为粉质粘土,中部为砂层和砂性土,地质情况复杂,同时存在高承压水,施工风险较大。若使用普通盾构法施工,由于土仓内外压力分布不均,极有可能出现承压水砂层因受压不足不能疏干而发生液化流失导致盾构突沉现象发生,致使地面沉陷盾构无法推进的风险。施工方联合多所211、985重点高校展开科研攻关,成立专家委员会,最后决定采用双螺旋土压平衡盾构机并配置保压系统进行过江隧道施工,以保证盾构开挖面土体稳定可控。

相关稿件
·累计运送乘客超10亿人次 杭州进入地铁时代5年了
·深读丨五年运送乘客10亿人次 告诉你不一样的杭州地铁
·杭州地铁3号线一期工程年底开工 计划2021年底建成通车
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016