首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州市最新食品安全抽检结果出炉
市本级抽检720批次 不合格3批次

  近期,杭州市市场监督管理局对食品生产环节、食品流通环节、餐饮服务环节的食品进行了监督抽检,市本级共抽检720批次样品,其中不合格3批次。

  食品生产环节共抽检了粮食加工品、茶叶及其制品、炒货食品及坚果制品、肉制品、饮料、酒类、薯类和膨化食品、蔬菜制品、水果制品、可可及焙烤咖啡产品、水产制品、速冻食品、食用油、乳制品等14类223批次产品,223批次样品全部合格。

  食品流通环节抽检了粮食加工品、食用油、调味品、乳制品、饮料、冷冻饮品、薯类和膨化食品、糖果制品、酒类、蔬菜制品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、蜂产品、婴幼儿配方食品、特殊膳食品、食用农产品共18类388批次产品,其中,抽样检验项目合格样品385批次,粮食加工品、食用油、调味品、乳制品、饮料、冷冻饮品、薯类和膨化食品、糖果制品、酒类、蔬菜制品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、蜂产品、婴幼儿配方食品、特殊膳食品全部合格,食用农产品、糕点、豆制品检出3批次不合格。不合格样品具体信息为:杭州杨家门农副产品综合市场李福静禽蛋经营部销售的1批次鹌鹑蛋氟甲砜霉素不合格;浙江永辉超市有限公司萧山建设一路分公司销售的标称昆山市顶丰食品有限公司生产的1批次小白心里软一软千层(蛋糕)菌落总数不合格;鲁为岗(淳安县千岛湖镇158号南苑农贸市场内)销售的油豆腐苯甲酸及其钠盐不合格。

  餐饮服务环节抽检了肉及肉制品、食用油、调味品、蔬菜及蔬菜制品、水产及水产制品、饮料、烘烤食品、餐饮具等8类食品(餐饮具)109批次样品,109批次样品全部合格。

  对上述食品安全监督抽检中发现的不合格产品,杭州市市场监督管理局已交由企业所在地部门和有关部门按照《食品安全法》的规定,对不合格产品及其生产经营企业进行处置。

  小贴士

  关于部分不合格项目的说明

  一、菌落总数。是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  二、苯甲酸及其钠盐。抽检发现超范围使用防腐剂苯甲酸及其钠盐的情况,原因可能是企业为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而使用。

  三、氟甲砜霉素。为广谱抗菌药物,一般为动物专用抗菌药。一般由于饲料添加或者家禽疾病治疗导致残留积累在家禽或禽蛋内。

  各城区及管委会食品安全监督抽检情况汇总

  上城区市场监管局

  对食品流通、餐饮服务环节208批次食品进行了监督检测。其中,食品流通环节主要检测蔬菜、水果、水果干制品、水产制品、蛋制品、小麦粉、葡萄酒、白酒等食品共155批次,全部合格;餐饮服务环节主要检测新鲜蔬菜、大米粮油、调味料、新鲜畜禽肉等食品共53批次,全部合格。

  下城区市场监管局

  共抽检食品480批次,合格478批次,不合格2批次;

  食品餐饮环节抽检了粮食及粮食制品、肉及肉制品、水产品及其制品、蔬菜及蔬菜制品、餐具、糕点等6大类,90批次样品,全部合格。

  食品流通环节抽检了饮料、冷冻饮品、酒类、茶叶及其制品、蜂蜜、粮食及其制品、水产品及其制品、蔬菜水果(豆制品)及其制品、禽畜肉及副产品、食用油和油脂及其制品、炒货食品及坚果制品、调味料、酱腌菜、罐头、乳制品、焙烤食品、蛋及蛋制品、方便食品、蜜饯等19大类,387批次样品,合格385批次,不合格2批次。其中不合格2批次样品具体信息为:杭州万寿亭农贸市场136号(王福忠)的蛋恩诺沙星检测不合格;杭州万寿亭农贸市场50号(吴建国)的牛蛙呋喃唑酮代谢物检测不合格。

  食品生产环节抽检了月饼1大类,3批次样品,全部合格。

  江干区市场监管局

  餐饮环节共抽检138批次,其中不合格12批次。抽检的食品分别是粮食和粮食制品7批次,肉及肉制品12批次,水产品及其制品7批次,水果、蔬菜(包括块根类)、豆类、食用菌、藻类、坚果以及籽类等31批次,调味品6批次,饮料类1批次,脂肪、油和乳化脂肪制品3批次,其他类71批次。

  12批次不合格产品具体信息为:杭州火辣辣餐饮管理有限公司第一分公司的筷子大肠菌群不合格;杭州勇热餐饮有限公司的白碗大肠菌群不合格;杭州嘉鲜餐饮有限公司的大肠菌群不合格;杭州新国利餐饮管理有限公司的圆味碟、筷子、勺子、小碗大肠菌群不合格;杭州市江干区想去餐饮店的餐具大肠菌群不合格;杭州市江干区奎发餐饮店的碟子大肠菌群不合格;杭州市江干区张伟良餐饮店的碗、方盘大肠菌群不合格;杭州市江干区徐卫林餐饮店的勺子大肠菌群不合格。

  拱墅区市场监管局

  对食品流通环节、餐饮服务环节的食品进行了监督抽检,本次共抽检80批次,其中合格79批次,不合格1批次。

  食品流通环节监督抽检了冷饮类、速冻类、面及面制品、肉及肉制品、其他类等5类食品50批次样品,抽样检验项目合格样品49批次,不合格样品1批次,不合格样品具体信息为:杭州联华华商集团拱墅世纪联华超市有限公司莫干山路店销售的善元堂牌维生素B族软胶囊检出烟酰胺不合格。

  餐饮服务环节组织抽检了食用油、面及面制品、肉及肉制品、调味品、餐具等5类食品30批次样品,全部合格。

  西湖区市场监管局

  共抽检粮食加工品、食用油(油脂)及制品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、罐头、冷冻饮品、速冻食品、酒类、蔬菜制品、水果制品、水产制品、豆制品、餐饮食品、食用农产品等18类食品351批次样品,合格342批次,不合格9批次。

  不合格产品具体信息为:杭州虎跑梦泉水业有限公司生产的1个批次饮用天然水不合格;杭州蓝座太古餐饮有限公司1个批次消毒餐具不合格;杭州绿之园餐饮有限公司7批次消毒餐具不合格。

  滨江区市场监管局

  抽检了农产品、饮料、糕点、肉制品、食品添加剂、蔬菜制品等共111批次样品,合格110批次,不合格1批次。

  生产环节食品抽检了食品添加剂、糕点、可可及焙烤咖啡产品等41批次样品,全部合格。

  流通环节食品中抽检了农产品、蔬菜制品、肉制品、炒货及坚果制品、饮料等70批次样品,其中1批次样品不合格,不合格样品具体信息为:杭州联华华商集团有限公司滨江江晖路店销售的香辣鸭锁骨检出山梨酸不合格。

  杭州市市场监管局经济开发区分局

  共抽检各类食品315批次,其中餐饮环节270批次,流通环节食品45批次。抽检产品种类主要为蔬菜、禽畜肉类、水产品、糕点、餐饮具等。经检测,27批次食品不合格。

  不合格产品信息为:杭州经济技术开发区傅佳怿餐厅接受抽检的1批次碗和1批次筷子,杭州经济技术开发区花塘饭店接受抽检的2批次圆盘和1批次凉菜盘,杭州经济技术开发区吴土明快餐店接受抽检的2批次勺子和2批次筷子,杭州经济技术开发区顾广餐厅接受抽检的1批次勺子和1批次汤碗,杭州经济技术开发区湘律餐厅接受抽检的1批次调料碟和1批次勺子,杭州经济技术开发区浓牧餐厅接受抽检的1批次骨碟、1批次小骨碟、1批次小勺、1批次筷子、1批次小碗和1批次小球碗,杭州经济技术开发区八福西餐厅接受抽检的1批次圆盘、1批次汉堡盘、1批次椭圆盘和1批次意面盘,杭州经济技术开发区管元龙餐厅接受抽检的1批次船形碟,杭州经济技术开发区马洪钢餐厅接受抽检的1批次筷子,以上产品大肠菌群不合格;杭州经济技术开发区德在火锅店接受抽检的1批次牛蛙呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物不合格;杭州经济技术开发区美东牛排店接受抽检的1批次腐竹苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不合格;

  杭州市市场监管局西湖风景名胜区分局

  对景区食品流通环节熟肉制品(酱卤肉制品)、含茶制品和代用茶(代用茶)、其他方便食品进行了监督抽检,共抽检14批次,全部合格。

  大江东产业集聚区市场与安全生产监管局

  对食品生产环节、流通环节、餐饮服务环节共31批次食品进行监督抽检。其中,生产环节抽检了月饼、花生及萝卜干等12批次样品,全部合格;流通环节抽检了大米、玉米油及鸡蛋面等7批次样品,全部合格;餐饮服务环节抽检了黑木耳、香肠及酱鸭等12批次样品,全部合格。

相关稿件
·2017·第三届食品安全科普创新公益大赛走进杭州
·杭州食安抽检结果出炉 市民爱去的新白鹿上了黑榜!
·下沙开展食品安全“你点我检”活动
·杭州开展全国学生运动会食品安全保障工作
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016