首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

从街边小厂到龙头企业 娃哈哈为何考虑上市

1.png

  浙江在线-杭州频道11月19日讯(浙江在线记者 陈婕 魏志阳)“欢迎回家,你们辛苦了!”尽管初冬的寒气已有些逼人,听到72岁的大家长宗庆后的这句话,全场几千号人的心瞬间暖了起来,掌声雷动。上周末,宗庆后和数千名供应商、经销商和员工一起给娃哈哈过30岁生日。生日趴特别选在了浙江大学紫金港校区体育馆,这个充满年轻朝气的地方。

  领着娃哈哈跑了30年,宗庆后的努力终于得到了回报。庆典现场,宗庆后说了很多,谈未来,谈改变。宗庆后还透露,娃哈哈不差钱,但在适当的机会不排除上市的可能。

  娃哈哈三十而立

  2.5亿贡献奖发给全体员工

  1987年,宗庆后亲手把娃哈哈“杭州市上城区校办企业经销部”的招牌挂在了清泰街的小楼前。

  “最早校办经销部的成立只是为了补贴教育经费,没什么地位。别人都看不起我们,我就告诉员工们,我们要自己看得起自己。”宗庆后告诉记者,30年来,娃哈哈从一家名不见经传的街边小厂,成长为中国饮料行业的龙头企业之一,在世界上亦有了相当的知名度。今天,娃哈哈长大了。

  数据显示,现在的娃哈哈在全国29个省市自治区建有近80个生产基地、总资产近400亿元,累计实现销售收入超过4600亿元、上交税收526亿元。

  在宗庆后的定义中,娃哈哈还是一个有温度的名字。从校办企业起家的娃哈哈,对教育怀着赤诚之心,在5.4亿元的累计公益捐赠中,对教育事业的资助已逾3亿元。钱江晚报记者了解到,娃哈哈通过“造血式扶贫”先后在中西部、贫困地区、东北老工业基地等17个省市投资85亿元建立了71家分公司,累计实现销售收入1485亿元,带动相关产业年新增产值100多亿元,并带来了数以万计的就业岗位。而当各个企业庆典一味追求新潮炫酷的时候,娃哈哈的庆典看似朴实无华,事实上,赶在庆典之前,宗庆后将2.5亿三十周年贡献奖发到了全体员工的手上。

  正在筹备下一个现象级产品

  饮料依然是主业

  这段时间,面对媒体,宗庆后常说的是,娃哈哈正在向高新技术产业进军,积极筹备国际科创小镇。在很多人看来,这不是跟风,作为老一代浙商,宗庆后此举带有浓厚的家国情怀。娃哈哈有资金实力,人才优势,发展高新技术产业,是积极响应中国制造2025战略,从制造业大国向制造业强国迈进。

  “饮料依然是娃哈哈的主业。这个行业是朝阳行业,任何时候消费者都会喝饮料,而且我们国家饮料的人均消费比欧美差一半。不过市场瞬息万变,娃哈哈还将继续深挖饮料行业的创新潜力。”宗庆后解释,以前大家喜欢料多一点,味重一点,糖放得少就觉得没味道。现代人希望清淡一点,喝得健康。

  过去30年,娃哈哈拥有众多现象级的产品,也因此在市场上站稳脚跟,宗庆后透露,娃哈哈眼下正在进行保健品资格审批,很快,娃哈哈出品的降血脂、降血压以及促进睡眠等产品会陆续面世。

  “我们还在积极改变包装,公司招了一批95后的年轻人,虽然这些包装我看起来有点稀奇古怪,但年轻人很喜欢。”宗庆后表示。

  不排除上市,考虑管理层接班

  30岁的娃哈哈更有活力

  饮料是娃哈哈主业这一点不会改变,变的是产品、包装,甚至还有商业模式。

  在庆典现场,蚂蚁金服副总裁彭翼捷表示,娃哈哈集团将与蚂蚁金服携手合作,整合各自的创意和资源,为中国数亿用户创造更有乐趣的“线上+线下”消费体验。

  “娃哈哈30岁,到了青年时期,更加有活力了。”与此前大众认知不同,宗庆后告诉记者,现在娃哈哈提出的口号是要追求卓越,创造百年老店。

  变化悄然产生了。宗庆后透露,今后在适当的时候,娃哈哈也会考虑上市。“应该说我们不缺钱,而且也经营比较稳定,有大量存款,每年分红。但是,我现在觉得,上市之后可能会加快企业的发展。”

  今年72岁的宗庆后表示,未来自己会慢慢少做点,让年轻人多锻炼。“以后总是年轻人来接班的。”宗庆后表示,民营企业家自己的子女一大半不会接班,他们都是国外留学回来,眼界兴趣点不一样,实体经济毕竟比较累,可能还是管理层接班。

  在宗庆后眼中,娃哈哈三十而立,既有经验也有经历,下一步会更好。庆典最后的起航仪式,宗庆后携八位集团管理人员来到场馆中央,“秉初心,怀壮志,再弄潮”九个金色大字格外耀眼。

相关稿件
·2017年“娃哈哈·春风助学”行动启动
·超长待机 娃哈哈代言人为啥20年都是王力宏
·“娃哈哈·春风助学” 累计资助6000万元
·有钱任性!今年娃哈哈给员工增发了50%年终奖
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016