首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

公述民评压轴戏:共享单车乱停放 市民强烈要求“管管好”

  浙江在线-杭州频道11月18日讯(浙江在线记者 叶临风)“现场基本都是举蓝色牌,想不到市民对互联网租赁单车的管理现状,成了这么多场以来,不满意率最高的一个话题!”在2017公述民评的压轴大戏上,“共享单车如何实现精细化管理”这一热点问题再次触动了广大市民的神经。

  共享单车自2016年进入杭州,一直野蛮生长,为市民带来便利的同时,也挤占了应有的道路资源和百姓的生活空间,给城市管理部门带来不少麻烦。

  目前,杭州的共享单车总量到底有多少呢?杭州市道路运输管理局公交轨道处处长沈建锋给出的答案是:44.68万辆。他说,这个数据是今年9月份时,企业根据单车投放数量,上报给市城管委后得出的。

  但是,浙江工业大学政治与公共管理学院教授吴伟强指出,目前杭城道路上的共享单实际数量,应有60多万辆,远超9月份的上报数据。这一说法得到了许多专家的认可。杭州市下城区城市管理局一名一线管理人员坦言,管理工作像“盲人摸象”,上报数据是真是假,真实数据是多少,他们都不清楚。

  数据不明的情况,给职能部门的执法取证带来了许多难题。为什么共享单车的数量管控工作,会如此困难?

  尽管近几个月以来,城管部门在主城区暂扣的违规停放的共享单车有2万余辆,但杭州市交通运输局副局长吴志荣一针见血地指出,企业被扣的车辆要被领走是轻而易举的,既不用交任何罚款,也不用提供任何有效资料。杭州市下城区城市管理局某工作人员称,车子都是无偿还给各共享单车平台的,尽管已对单车平台有过多次约谈,要求企业规范运营,但由于违停单车取证较为困难,所以还没有任何单车平台受到过行政处罚。

  控制数量是当务之急。9月底,政府常务会议已经出台杭州市对互联网租赁单车的指导意见,其中明确指出:数量控制要求不得新增。吴志荣说,交通、城管委、公安三家联合发布公告,杭州暂时停止新增互联网租赁单车数量,并且搭建信息化监管平台,根据互联网租赁单车的“最优周转效率”、杭州主城区承载能力、企业服务质量等指标,最终来确定互联网租赁单车的数量。

  “我们欣喜地看到,监管平台正在构建中,所有单车平台的数据已基本录入。”吴志荣说。

  指导意见中还提出“120辆车配一名管理人员”的比例要求,这个制度规定如何得到落实?人员到位后能不能发挥作用?

  “120辆配‘一个人’,这一个人其实是包括了线下的管理人员、修理人员、搬迁人员、后续的投诉处理人员等,是综合性的,因此比例可以考虑适当放宽。”吴志荣说。

  “人员配比到位后,可以解决共享单车长久以来的最大问题,就是企业投放之后管理人员不足。”杭州市城管委副主任宋肖锋说,如今网格化管理正在逐步形成,相应的考核机制也将把那些不作为的部门人员“揪出来”。

  如果人员配比不到位,是否可以进行处罚?对此,吴志荣坦言,《指导意见》的强制性跟法律法规还是有差异的,还无法对执法人员进行直接处罚,这也是下一步需要细化的地方。

相关稿件
·公述民评④丨垃圾问题为何一提再提?现场市民呛声嘉宾
·家庭医生签而不约形同虚设?杭州公述民评第三场辣味十足
·最多跑一次不是只能跑一次?公述民评首场抛犀利问题
·萧山区“公述民评”电视问政活动落幕
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016