首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

33个亚运场馆2021年3月全面交付
亚运会杭州场馆设施建设意见出台

  亚运场馆建设已明确时间目标。近日,“中国杭州”政府门户网站公布《杭州市人民政府2022年第19届亚运会组委会关于加快2022年第19届亚运会杭州市场馆及设施建设的实施意见》,明确33个首批亚运场馆及设施项目,要在2021年3月实现全面竣工交付,并全面启动场馆化试运行。

  “随着2022年第19届亚运会的日益临近,亚运会筹办成为我市重点工作。”杭州亚组委相关人士在解读《意见》时表示,亚运会场馆及设施建设是亚运会筹办工作的基础,是确保亚运会成功精彩举办的关键和保障,也是城市建设和经济社会发展的重要内容。

  《意见》指出,根据《主办城市合同》和已确定的34个竞赛项目要求,明确杭州市第一批场馆及设施项目建设任务共33个,其中新建场馆5个、续建场馆7个、改建和改造提升场馆12个、临建场馆7个、新建亚运村1个、利用现有宾馆资源改造提升亚运分村1个。同时,落实备用和训练热身场地。

  而在任务节点方面,目前,杭州已基本确定34个竞赛项目的设置和场馆布局,全面启动场馆及设施建设。到2018年6月,新建场馆及设施将实现全面开工;到2021年3月,所有新建、改造提升、改建、续建、临建场馆及设施将实现全面竣工交付,全面启动场馆化试运行,全面检验场馆及设施运行并进行优化提升,确保完全满足赛事要求;到2022年9月,全面保障亚运会期间的场馆运行,确保万无一失。

  《意见》还对“绿色、智能、节俭、文明”的八字办赛理念进行了具体阐释。倡导绿色亚运及可持续利用的场馆设计、建设理念;提出以“互联网+”推进智慧场馆设计、建设和运行;要求充分利用现有和在建场馆,整合资源,做到“该花的钱一分不少,不该花的钱一分不花”;号召将“大国风范、江南特色、杭州韵味”融入场馆设计、建设的每个细节,展现杭州的独特韵味和别样精彩。

  在推进场馆建设同时,亚组委十分注重赛后利用。《意见》提出,在确保亚运会赛事功能的前提下,积极谋划“后亚运”时期的场馆及设施运营。其中包括:

  场馆及设施责任单位要提前谋划亚运会场馆及设施的赛后利用与商业开发;

  有条件的场馆及设施,其责任单位要尽早确定运营团队,提前介入,充分预留赛后转换利用空间,为杭州市人民留下永久性的体育、文化综合性遗产;

  加强对场馆冠名权等无形资产的开发利用,积极发展体育旅游、体育会展、体育商贸、文化演艺等多元业态。

相关稿件
·地铁集团:2022年亚运会前建成500公里轨道交通网络
·亚运会杭州场馆设施建设意见出台 2021年全面竣工交付
·杭州国博拿下鲁班奖 将与亚运三馆等构成新地标群
·双馆化蝶、玉琮出土 “亚运三馆”开建,浓浓杭州味
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016