首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖边红极一时的智慧西湖服务亭 怎么都“病”了?

  浙江在线-杭州频道11月14日讯(浙江在线记者 杨晓政)杭州市民“快乐宝吧”近日在杭州本地论坛上发帖:“智慧西湖服务亭,几年来,有社会效益的导游查询,常常休息,有经济效益的饮料销售,日日卖力。”

  “快乐宝吧”发出心里的疑问:这些曾红极一时的智慧西湖服务亭,怎么就变成这样了?说好的智慧查询怎么就不能用了?

  11月14日,亭子的负责单位,西湖景区管委会下属西湖景区资产集团回复:感谢市民的热心监督,目前亭子正在升级当中。“也请市民多提宝贵建议,亭子怎样升级更好?市民觉得需要怎么样的亭子?我们都想听听大家的意见。”

  11月14日,记者赶往柳浪闻莺一带,现场探访智慧亭。

  柳浪阁茶室边上,西湖智慧亭位置绝佳,距离湖水大约只有七八米。

  因为天冷,游船的生意冷清,五六位西湖船工们在亭子边休憩,有一位还靠在亭子里。

  见到有人拍照,船工说:“这个亭子啊,三天两头停工的。一年至少五六次吧,免费旅游查询的功能,一年里头总有半年是坏掉的。最近这一次?大概坏了1个多月了吧。”

  记者发现,就像杭州市民“快乐宝吧”说的,亭子上一半是旅游查询,另一半是饮料销售。坏掉的是旅游查询的功能,游客依旧可以购买饮料。

  这样的亭子,西湖边一共有15个,集中在一公园到长桥公园一带。

  西湖景区资产集团相关负责人卿先生告诉记者,“智慧西湖”服务亭是“十二五”信息化规划中“智慧景区”建设的重点项目,以提升西湖景区旅游信息化、智能化形象为目标,于2012年建设完成,开始为游客和市民服务。

  西湖南线的15个“智慧西湖”服务亭,亭内最初配套的服务设备有自助售报机、自助旅游服务终端机、自助饮料机等。随着移动互联网的高速发展,旅游需求和消费方式瞬息万变,设备性能滞后、机器老化,加之户外条件不利等因素,服务功能亟待更新维护。

  “我们心里也挺着急的。”卿先生说,为更好地为游客服务,满足游客需求,从去年开始,卿先生和同事们正逐步逐期地对“智慧亭”进行迭代、更新和提升。

  目前已经完成的有:服务亭外立面提升、将自助售报机更换为“西湖礼物”自助售货机、对自助饮料机进行更新等。所有设备均加载了移动支付功能,提高了游客使用的便捷性。

  “随着人工智能技术的不断深入,我们也正在尝试将自助旅游服务终端机迭代为AI机器人,现正在12号亭子(学士居附近)进行测试完善。”

  “智慧西湖”服务亭的升级迭代,目前正在进行项目调研和方案拟定。其中,“自助服务终端机”的迭代是重中之重。迭代提升的初步设想有亭子的整体布局、AI机器人、共享服务设备、一体式无人超市、有线光纤铺设、免费WIFI等。

  “‘智慧西湖’服务亭已经走过了近6个年头,为了汇集社会智慧、保持设备稳定,同时也为了听听市民游客的心声,更好地丰富服务内容,特向大家征求宝贵意见。”卿先生说,意见收集截止时间为2018年1月底。他们会在充分研究建议后,于2018年3月底完成方案并推出一个“样板亭”,方案成熟后,将对15个“智慧西湖”服务亭进行更新。

  如果你有任何意见和建议,可以拨打电话:0571-87977767,或发送邮件至邮箱:117238611@qq.com。

相关稿件
·杭州首批50个共享信用服务亭上线
·西湖旅游服务亭征集“金点子”
·西湖"微笑服务亭"长假每天向游客提供500份免费点心
·杭州打算升级改造公共自行车服务亭 将能给手机充值
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016