首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

地铁扒案多发 杭州地铁警方发布“高危”区

  浙江在线-杭州频道11月14日讯(浙江在线记者 陈锴凯 通讯员 严密)天渐渐冷了,衣服厚了,小偷也方便下手了。

  11月14日上午,杭州地铁公安公布了两起发生在杭州地铁的盗窃案。杭州地铁公安提醒:渐渐进入冬季,地铁扒窃案易发,且明显多发,各位地铁乘客要保管好自己的随身物品。

  11月4日,有一男子在杭州地铁站内引起了地铁公安的注意。

  “这个人出没于杭州地铁各个站点,长时间逗留,有时候上了车又下车,不停换乘,就是不出站。一般这种情况要么需要帮助,要么就是可疑人员了。”打铁关站派出所民警说。

  由于没有乘客报警,也没有抓到现行。地铁公安一直注意着男子的动向。

  11月8日下午6点半,经过多日蹲守,地铁警方在火车东站地铁站当场将正在盗窃的这个男子抓获。

  男子姓吴,贵州人,36岁。民警从他身上搜到一部白色VIVO手机。男子说,手机是他从一名女性乘客身上偷来的。经查男子还有多次盗窃前科,以前经常出没于各类公共交通工具上,并实施偷窃。

  从监控视频可以看出,地铁列车到站,吴某紧跟年轻女子身后,屏蔽门打开,女子上车,吴某紧贴着她踏上列车车厢,一两秒后又转身下了车。下车后,吴某将到手的手机塞进自己的衣袋。这时,列车屏蔽门关上,列车启动,而那名年轻女子浑然不觉……

  目前,吴某已经被杭州地铁公安分局刑事拘留。

  另外一起盗窃案发生在凤起路站的便利店,店员报警称店内被盗一副耳机,价值49元。民警出警并在凤起路站C1通道,将嫌疑人王某抓获。

  王某,男,27岁,安徽籍,被地铁公安分局处以行政拘留五日的处罚。

  为啥现在小偷喜欢到地铁里偷东西?

  原因很简单,地铁里面不用风吹日晒,一张2块钱的地铁票,进站后可以在里面不停换乘。地铁的客流量大,也方便下手。

  杭州地铁公安分局给我们整理了一份“地铁盗案高危区”——

  1.候车站台:小偷时常趁乘客休息或玩手机、看报时伺机下手。

  2.自动售票机前:排队的人比较多,小偷趁受害人购票时注意力分散,实施扒窃。

  3.自动扶梯:小偷多会利用自动扶梯上人流拥挤的机会实施扒窃。而在自动扶梯上,下行的乘客往往急着赶车,上行的乘客则忙着找出口,都比较匆忙,对财物会放松警惕。

  4.地铁闸机口:一来也是地铁站里相对拥挤的区域,二来乘客在刷卡进出站时多要翻包掏卡,而注意力也多放在通过闸机上。

  5.车厢车门位置:上面提到的案例就是很好的例子。杭州地铁车厢车门、屏蔽门开关门的间隙一般是45秒。这45秒时间,有人忙着下车,有人忙着上车。这时候小偷很容易利用这45秒间隙偷窃,哪怕等你反应过来,他也能逃之夭夭。

相关稿件
·地铁4号线南延段一期工程首个盾构区间通过验收
·杭州地铁2号线二、三期将同步开通 年底具备试运营条件
·杭州曙光路500树将为地铁让路
·杭州地铁3号线、10号线有新进展 预计2021年通车
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016