首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

地铁扒案多发 杭州地铁警方发布“高危”区

  浙江在线-杭州频道11月14日讯(浙江在线记者 陈锴凯 通讯员 严密)天渐渐冷了,衣服厚了,小偷也方便下手了。

  11月14日上午,杭州地铁公安公布了两起发生在杭州地铁的盗窃案。杭州地铁公安提醒:渐渐进入冬季,地铁扒窃案易发,且明显多发,各位地铁乘客要保管好自己的随身物品。

  11月4日,有一男子在杭州地铁站内引起了地铁公安的注意。

  “这个人出没于杭州地铁各个站点,长时间逗留,有时候上了车又下车,不停换乘,就是不出站。一般这种情况要么需要帮助,要么就是可疑人员了。”打铁关站派出所民警说。

  由于没有乘客报警,也没有抓到现行。地铁公安一直注意着男子的动向。

  11月8日下午6点半,经过多日蹲守,地铁警方在火车东站地铁站当场将正在盗窃的这个男子抓获。

  男子姓吴,贵州人,36岁。民警从他身上搜到一部白色VIVO手机。男子说,手机是他从一名女性乘客身上偷来的。经查男子还有多次盗窃前科,以前经常出没于各类公共交通工具上,并实施偷窃。

  从监控视频可以看出,地铁列车到站,吴某紧跟年轻女子身后,屏蔽门打开,女子上车,吴某紧贴着她踏上列车车厢,一两秒后又转身下了车。下车后,吴某将到手的手机塞进自己的衣袋。这时,列车屏蔽门关上,列车启动,而那名年轻女子浑然不觉……

  目前,吴某已经被杭州地铁公安分局刑事拘留。

  另外一起盗窃案发生在凤起路站的便利店,店员报警称店内被盗一副耳机,价值49元。民警出警并在凤起路站C1通道,将嫌疑人王某抓获。

  王某,男,27岁,安徽籍,被地铁公安分局处以行政拘留五日的处罚。

  为啥现在小偷喜欢到地铁里偷东西?

  原因很简单,地铁里面不用风吹日晒,一张2块钱的地铁票,进站后可以在里面不停换乘。地铁的客流量大,也方便下手。

  杭州地铁公安分局给我们整理了一份“地铁盗案高危区”——

  1.候车站台:小偷时常趁乘客休息或玩手机、看报时伺机下手。

  2.自动售票机前:排队的人比较多,小偷趁受害人购票时注意力分散,实施扒窃。

  3.自动扶梯:小偷多会利用自动扶梯上人流拥挤的机会实施扒窃。而在自动扶梯上,下行的乘客往往急着赶车,上行的乘客则忙着找出口,都比较匆忙,对财物会放松警惕。

  4.地铁闸机口:一来也是地铁站里相对拥挤的区域,二来乘客在刷卡进出站时多要翻包掏卡,而注意力也多放在通过闸机上。

  5.车厢车门位置:上面提到的案例就是很好的例子。杭州地铁车厢车门、屏蔽门开关门的间隙一般是45秒。这45秒时间,有人忙着下车,有人忙着上车。这时候小偷很容易利用这45秒间隙偷窃,哪怕等你反应过来,他也能逃之夭夭。

相关稿件
·地铁4号线南延段一期工程首个盾构区间通过验收
·杭州地铁2号线二、三期将同步开通 年底具备试运营条件
·杭州曙光路500树将为地铁让路
·杭州地铁3号线、10号线有新进展 预计2021年通车
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016