首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

投入1.7万人次警力 背后还有一堆黑科技默默加持
参与的人有安全感 普通市民不受影响 西博会安保是怎么做到的

  云栖大会安保指挥室。

  在国博中心,安保人员脚踩平衡车。

  浙江在线-杭州频道11月14日讯(浙江在线记者 陈锴凯 杨一凡 通讯员 徐佳 庞振煦)G20杭州峰会后,杭州大大小小的活动越来越多,杭州的安保压力随之剧增。

  今年10月20日至11月12日,杭州迎来了第十九届西博会(第三届休博会)。

  除了主题展、世界休闲高峰论坛、杭州市民休闲节等核心项目,还有15个论坛、8个展览、6个节庆活动等。与其他重大活动相比,西博会的活动项目实在太多、密度大、范围广、时间跨度又长,期间又与钱塘江观潮、国庆节、中秋节、马拉松等活动交织叠加,统筹安保任务和强化安全措施面临极大考验。

  安保工作是否到位,直接关系到西博会的各项工作开展。为保障2017杭州西博会顺利进行,杭州警方投入了1.7万多人次的安保力量,其中不乏让人眼前一亮的高科技。

  “西博会项目很多,有些人参与其中,有些人只是听说;参与的人我们要给你安全感、听说的人我们尽量不会打扰到你。这就是杭州安保的要求:让活动效果好、对市民的影响小。”杭州市公安局治安支队相关负责人说。

  云栖大会:

  与阿里合作,大数据实时可视

  还能预测人流动向

  云栖大会人气很足,光参展观众就有8万多人,当然安保投入也是最多的,投入警力4400多人次。

  今年云栖大会主题为“飞天-智能”,所以安保力量也相当“现代化、高科技”,就像美国大片里,一群人坐在电脑屏幕后面,打个电话就能全盘统筹指挥一切,每个人的运动轨迹、每个区域的人流数据都可以体现、甚至连未来几个小时的人群动向都可以预测。

  钱报记者了解到,这次云栖大会中,杭州警方与阿里巴巴技术合作,实现了实时可视、及时调度。警方设在大会现场的安保指挥部与阿里巴巴现场指挥中心实现“双屏联动”,通过大数据和算法,实时输出现场参会人数、内外场交通信息等。还模拟建立了3D区域图,通过热力图实时监控各个区域的人员多少,并可以及时通过现场广播、安保来引导。

  另外,杭州警方将对讲调度系统接入现场指挥部,并搭建视频调度墙,接入云栖大会园区监控和治安监控477路、路面交警卡口监控40路,实时开展监控轮巡,随时掌握周边交通状况、展区人员流动等情况,确保一旦发生突发情况能及时调度。

  西湖区公安分局介绍:“有了大数据的分析,以及视频巡逻监控,可以准确掌握重点时段、重点区域的人流特点,有针对性地采取动态疏导管控措施。根据活动时间、活动内容还可以预测接下去人流的动向,以及外围的交通情况,大巴接送车什么时候到,周边哪条路比较堵,都可以及时引导,保障参展人员的交通便利。”

  毅行大会:

  现场移动指挥

  对讲机里加装了黑科技

  毅行大会是西博会的重点活动之一,参与总人数达到1.3万余人,是历年来人数最多的一次。

  万人毅行大军,如何保障参与人员的安全?又如何降低对于社会公众的影响?

  杭州市公安局治安支队牵头,江干警方配合,专门从做大型活动的安保力量里,挑选了一支精英队伍参与此次安保。

  市公安局基地指挥部统筹全局,现场坐镇指挥,对沿线路段进行全程掌控。现场还有一个移动指挥“大脑”车辆,指挥车上也配备了监控,可以随时对流动的队伍进行监控,一旦发现路面上出现情况可以随时跟基地指挥部联系。

  巡逻民警也用上了新装备,就藏在大家习以为常的对讲机里。这次的对讲机里加装了黑科技——警用地理信息平台(PGIS)。这是装在对讲机里的定位装置,每个民警以卡通人物的形象出现在电子大屏上,点击一下就会出现每个民警的姓名和电话号码,指令可以直接下到具体的每一名民警,通过对讲机就可以调度,哪个路段哪个位置是哪位民警在执勤,一清二楚,指挥部可以直接对接,进行点对点呼叫。

  参加毅行大会的吴先生说:“很多警察都是从早上8点到晚上8点多全程跟随,很辛苦,真的很感谢他们,我们的每一步,都很有安全感。”

  西博会主题展:

  现场可视化统筹全局

  进场跟机场安检一样严

  西博会主题展放在杭州国际博览中心(以下简称国博)。这是自G20杭州峰会以来,在国博举办的规模最大的展会活动。

  国博很大,光展厅就有9个,大的展厅面积有一两万平方米。

  “国博的进出入口太多了,安检是第一道关。我们的安检要求跟地铁、机场一样严格,X光安检仪、安检门、人工手动安检,打火机不能带入场、水要喝一口。”萧山分局治安大队袁更生说,这么大的地方,仅仅依靠安检和现场巡逻是绝对不够的。

  对此,警方在国博建立了一整套的可视化指挥系统,将场馆内所有的监控设施、外围道路的监控都接到了现场指挥中心,这样现场指挥中心就像一个“大脑”,轻松掌控全局,统筹安排及时调度安保力量。

  这也是G20峰会之后,第一次如此高规格地启用现场安保力量。

  警方还启动了一个新设备:客流计数器。客流计数器会在进场时统计人数,一旦超过数量,现场安保就会启动限流措施。

  据统计,西博会主题展的安保检查中,杭州警方就安检了55856人次,查验物品36042件,包括收缴打火机等禁止进入场内的物品达1550件。

  “很多活动都在周末,民警必须要牺牲周末。24小时值班是常事,间隙空了也只能在值班室打个盹。”袁更生说。

相关稿件
·第十九届西博会(第三届休博会)圆满闭幕
·2017西博会丨33个项目成交额106.5亿元
·杭州进入“西博时间” 这场展览持续到11月12日
·杭州进入“西博时间” 这场展览持续到11月12日
专题聚焦
 最热新闻
·杭州累计推出公租房4万余套 今年新增实物配租8514套
·2017杭州COSPLAY文化节周末举行
·这套管单车的黑科技很厉害 偷偷投放一辆新车都瞒不过它
·浙江国际协同创新研究院落户下沙
 本网专稿
·一键直达家门口!杭州首个老小区加装电梯正式投入使用
·三分钟“即兴演讲” 看投资促进局局长如何推介杭州
·全球投资峰会 各路大咖共话杭城
·浙江国际协同创新研究院落户下沙 破解科技成果转化难题
 权威发布
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
 区县新闻
·桐庐隆重表彰十大工匠
·余杭:西溪洪园干塘节火热开塘
·祥符街道率先通过全域剿灭劣V类水验收
·桐庐城南街道5天销号167个违建控违问题
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016