首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州骆家庄有个私人开的免费公厕 设施一应俱全,还有专职保洁

  章忠林和他的私人公用卫生间。

  浙江在线11月14日讯(浙江在线记者 黄莺 通讯员 陆佳程)杭州有那么多的公共卫生间,你是否想过会有一间是私人开设的?而且免费!

  有马桶、小便池、洗手池、洗手液、指路牌,还有专人每天定期打扫——这间私人开设的公用卫生间就在杭州城西骆家庄西苑一区内,位于小区最南端9幢的二楼,主人是62岁的章忠林。

  为什么会给大家设立一个公用卫生间呢?

  小区整治装修工人的临时“方便”

  触发了念头

  骆家庄西苑一区是个改造过的城中村,家家都是小洋楼,很多房间都出租了。

  而这个卫生间在小区里挺有名气,随便问问附近的人,小区哪里有卫生间,当地的居民可能会给出两个答案:一个是“你来我家吧”;另一个就是指着南面的位置说,“9幢东面有个公用的,你看指示牌,或者找人问问。”

  顺着居民的指路,很容易找到9幢。9幢最南面的房子门口就挂着一块显眼的塑料牌,上面写着“卫生间请上二楼”,还有男女的标识。往里面看,农居房内已经全部装修成了出租屋的模样,各间房都有独立的房门。沿着走道楼梯到了二楼,另一个指示牌出现了——“卫生间请转弯”。略一转身,一个亮着灯的公用卫生间就在那里。

  整个房间不大,也就2平方米左右,但是分了马桶、小便池、洗手台,还有个架子专门用来给上厕所的人放包和其他杂物。这里还供应洗手液,贴着一些卫生间常用的标语——“私人公用卫生间,便后冲洗文明使用”、“手纸请放纸篓里,便后请用水冲洗”等等。

  “本来我还提供卫生纸的,但是消耗量太大了。有些人太浪费,我有时候来不及倒,废纸篓就满了,有人把纸扔在地上,太脏了。后来我就不提供手纸了……”章忠林说。

  为什么会想到在自己家设这样一个公用卫生间呢?

  “去年,我们这里外立面改建,违章全部拆掉,做外环境整治。我就趁机做了内部装修,当时房子里的卫生间什么都没有。有一次,我正好撞到一个装修工人在我房间里‘方便’。我当时不太高兴,就问他我房子还没装修好,你怎么就来‘方便’了。”章忠林说,当时装修工人也觉得很难为情,说是这里没有公用卫生间,要出小区才有,实在来不及了。

  章忠林仔细想了想,自己小区还真没有个公用卫生间,要说哪里该造一个,好像也没地方可以造,“我就想,反正地方也不大,直接造自己家不就好了。”

  于是,这个2平方米的特殊小屋就出现了。

  标准配置、安装摄像头

  还请保洁阿姨每天打扫卫生

  “一楼有点舍不得的,都可以当门面出租,就放在二楼。我就从原来的房间里割出一块来,也不影响周边几间房的出租。”章忠林说,为了这个卫生间,他也花了不少心思,“要尽量干净,才能做得长久。”

  从设计上,章忠林就考虑到很多细节。“男女尽量分开,而且得有个小便池,减少尿撒到地上的几率;我这里的瓷砖铺得比我自己房间里的砖都要好,就是看起来亮堂、干净。”章忠林说,边上做的架子也是为了方便大家放东西,另外还放了一些卫生间的清洁用品。

  “洗手池也要的,虽然有水费,但是大家都要讲卫生的。这个钱不多,我也不计较。”章忠林还请了一个阿姨,“原来帮我们打扫楼梯和公共区域卫生的,隔天来一次;现在我让她每天都来打扫一次卫生间,扫扫地,然后垃圾桶清清干净。每个月也加了她钱。”

  其实这些都是小事,没想到的是,为了这个卫生间,章忠林专门配了一套安保设备。

  他指着走廊里的摄像头说:“每个楼层配一个,外面配几个,一共10个。”

  为什么为一个公用卫生间,要配上10个摄像头?

  “公用卫生间要24小时开放,我这个卫生间设在2楼,楼下大门就不能关。那我要对楼上楼下的租客负责的,所以配套安保设备,这样大家都安心了。”章忠林说。

  不冲水、马桶被堵时有发生

  曾有过关掉的念头

  这样一个公用卫生间使用起来,就会产生很多问题。“比如,马桶有时会堵;有些人爱蹲在马桶上,不愿意坐;有人会不冲水;有时候地上会弄得很脏……”章忠林说,他看到卫生间很脏的时候,也常常自己打扫。他一边扫,一边心里发牢骚,也想过关掉算了。但是转头一想,还是方便了很多人,既然做好事做了开头就该坚持。

  “我后来找了很多清洁剂,也减少自己打扫卫生间的难度。”他拿出一罐管道清洁剂,“这个好用,一般堵塞,倒下去,等一等,就能冲掉了。”

  来自河南信阳的易大姐,是这个卫生间的保洁员。她说:“这个卫生间还是挺好的,周边的保安、夜里巡逻的人,还有一些装修工人都会来用,也都会说我们弄得很干净。有时候我就想,老板做这个事是心好,给好心人打工,我也开心。”

  章忠林做的好事,不仅是这一件。今年夏天他还设立了一个“骆家庄免费茶水站”,也在自家楼下,一个80厘米高的茶水桶,每天烧上一桶茶,供应来往的路人。“几月开始的我忘记了,到了10月30日停的,中间没停过一天。我不在的时候我老婆烧,我们两个都去旅游了,我们会叫房客帮忙烧,他们觉得是好事情也乐意来搭把手。”章忠林说。

  章忠林一般早上6点钟起床,然后烧水,每天上午下午都来出租屋里走一走,“退休了,总要找点事情做,也是给生活找点节奏感。”

相关稿件
·90后姑娘从阿里巴巴辞职 跑去杭州城南管起了公厕
·杭州最美公厕背后 是3000多名保洁员的默默付出
·县委书记当厕所所长 淳安23个乡镇掀起“公厕革命”
·西湖边有个网红公厕 每年接待几十个考察团
专题聚焦
 最热新闻
·杭州累计推出公租房4万余套 今年新增实物配租8514套
·2017杭州COSPLAY文化节周末举行
·这套管单车的黑科技很厉害 偷偷投放一辆新车都瞒不过它
·浙江国际协同创新研究院落户下沙
 本网专稿
·一键直达家门口!杭州首个老小区加装电梯正式投入使用
·三分钟“即兴演讲” 看投资促进局局长如何推介杭州
·全球投资峰会 各路大咖共话杭城
·浙江国际协同创新研究院落户下沙 破解科技成果转化难题
 权威发布
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
 区县新闻
·桐庐隆重表彰十大工匠
·余杭:西溪洪园干塘节火热开塘
·祥符街道率先通过全域剿灭劣V类水验收
·桐庐城南街道5天销号167个违建控违问题
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016