首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

新时代杭州世界名城怎么建?赵一德说要有“三新”

  浙江在线-杭州频道11月14日(浙江在线记者 唐骏垚)11月12日上午,由杭州国际城市学研究中心主办的中国城市学年会·2017暨第七届城市学高层论坛在杭举行。浙江省委常委、杭州市委书记赵一德讲话,杭州市委副书记、市长徐立毅作主旨演讲。

  本届中国城市学年会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“深入践行八八战略,加快打造新型城镇化2.0”为主题,聚焦“城市流动人口、城市交通、城市教育、城市文化遗产保护、城市生态环境、城市土地(住房)、城市医疗卫生”等七大议题。

  在讲话中,赵一德说,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,我们对谱写新时代中国特色社会主义杭州篇章充满信心,对实现中华民族伟大复兴中国梦充满自信。在新时代,杭州建设具有独特韵味别样精彩的世界名城,要有新追求、新作为和新突破。

  新追求:

  坚定建设独特韵味别样精彩世界名城的目标

  “新时代要有新追求,杭州要深入贯彻‘四个一流’要求,更加坚定地朝着建设独特韵味别样精彩世界名城的目标迈进。”赵一德说。

  习近平总书记在浙江工作期间,对杭州提出过明确要求:以世界一流的标准要求自己,创造世界一流的业绩,培育世界一流的胸襟和气魄,努力打造成为世界一流的现代化国际大都市。

  新世纪以来,杭州坚定不移沿着习近平总书记指引的路子,持续深化“八八战略”在杭实践,深入推进城市东扩、旅游西进、沿江开发、跨江发展,推动城市发展从西湖时代迈向钱塘江时代。

  建设独特韵味别样精彩的世界名城,杭州将分三步走:从现在到2020年,杭州要率先高水平全面建成小康社会,成为具有较高全球知名度的国际城市;从2020年到2035年,杭州要高水平完成基本实现社会主义现代化目标,成为特色彰显、具有较大影响力的世界名城;从2035年到本世纪中叶,杭州要成为具有独特东方魅力和全球重大影响力的世界名城,在我国建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新征程中继续走在前列、勇立潮头。

  新作为:

  大力实施拥江发展战略

  杭州市域面积1.66万平方公里。这么大的面积,未来发展的蓝图该如何画?

  “新时代要有新作为,杭州要大力实施拥江发展战略。”赵一德指出,这是杭州贯彻党的十九大提出的乡村振兴、区域协调发展和可持续发展战略的实际行动,是杭州更好融入服务“一带一路”建设和长江经济带、长三角城市群建设的重大举措,是杭州主动对接“大湾区、大花园、大都市”建设、发挥省会城市作用的重要载体,也是杭州提升城市化水平、构建市域一体城乡共富共美新格局的主要抓手。

  今年4月,雄安新区横空出世,被形容为“千年大计、国家大事”。而拥江发展战略,就是杭州的“百年大计”。

  杭州的拥江发展战略,坚持规划引领、保护优先、文化支撑、法治保障,着力推进“多规融合”“三生融合”“产城融合”“城乡融合”“开放融合”,以钱塘江为主轴,高水平打造自然生态带、魅力文化带、公共景观带、综合交通带、现代产业带、宜居城市带,加快形成“多中心、网络化、组团式、生态型”城市空间格局。

  新突破:

  解决发展中不平衡不充分的问题

  “新时代要有新突破,杭州要把解决发展中存在的不平衡不充分问题作为着力点。”赵一德说。

  杭州要把创新作为引领发展的第一动力,把发展经济的着力点放在实体经济上,坚定不移实施创新驱动发展战略,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,更好发挥金融服务实体经济作用,打造具有杭州特色的现代化产业体系。

  杭州要把深化改革作为发展的根本动力,以深化“最多跑一次”改革为龙头撬动各领域改革,着力打造“移动办事之城”,统筹推进各项重要改革试点,努力争创体制机制新优势。

  杭州要把打造城市治理体系和治理能力现代化先行区作为努力方向,遵循“有事好商量,众人的事情由众人商量”这个人民民主的真谛,推动制度创新与技术创新同频共振,构建共建共治共享城市治理格局,不断提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  杭州要把人民对美好生活的向往作为根本目标,着力在补齐补好以教育卫生等为重点的公共服务短板、以交通为重点的基础设施短板和以治水治气治废等为重点的环境保护短板上下功夫,让全市人民有更多获得感、幸福感、安全感。

  杭州市委副书记、市长徐立毅作主旨演讲

  徐立毅说,杭州将准确把握新时代发展新要求,坚持创新驱动、文化引领、生态优先、协调发展、以人为本,在时间成本、商务成本、制度交易成本上做减法,在公共服务、生态环境、文明素质上做加法,不断提升城市的竞争力、吸引力、影响力,加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩的世界名城。要着力实施创新驱动战略,营造创新生态系统,发展创新产业,引进培育创新创业人才,让城市更有活力。要着力提升文化软实力,更加重视历史文化遗产传承保护利用、城市现代文化发展、东西方文化交流、城市文明程度和市民素质,让城市更有底蕴。要着力保护生态环境,突出绿色规划引领,强化环境综合治理,深化生态文明制度建设,让城市更为宜居。要着力推进市域一体化,持续推进城市有机更新,深入实施乡村振兴战略,积极促进区域协调发展,让城市更为协调。要着力保障和改善民生,增强政务服务能力,提升公共服务水平,打造智慧城市,推进协同治理,让生活更加美好。

相关稿件
·城乡居民换房住咋样 奇思妙想应对"城市病"
·中国城市学年会·2017在杭举行
·市建委:打好“六场硬仗” 为杭州打造世界名城夯实基础
·萧山区:加快建设体现世界名城风貌的现代化国际城区
专题聚焦
 最热新闻
·杭州累计推出公租房4万余套 今年新增实物配租8514套
·2017杭州COSPLAY文化节周末举行
·这套管单车的黑科技很厉害 偷偷投放一辆新车都瞒不过它
·浙江国际协同创新研究院落户下沙
 本网专稿
·一键直达家门口!杭州首个老小区加装电梯正式投入使用
·三分钟“即兴演讲” 看投资促进局局长如何推介杭州
·全球投资峰会 各路大咖共话杭城
·浙江国际协同创新研究院落户下沙 破解科技成果转化难题
 权威发布
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
 区县新闻
·桐庐隆重表彰十大工匠
·余杭:西溪洪园干塘节火热开塘
·祥符街道率先通过全域剿灭劣V类水验收
·桐庐城南街道5天销号167个违建控违问题
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016