首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州国博拿下鲁班奖 将与亚运三馆等构成新地标群

  浙江在线-杭州频道11月13日讯(浙江在线记者 张留 通讯员 洪美娜)2016-2017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程奖)近日公布,杭州国际博览中心成功入选。

  在此之前,作为G20杭州峰会主会场,杭州国际博览中心可谓喜事连连:10月发行的十九大纪念邮票,杭州国际博览中心出现在了小型张图案上;9月评选出的浙江省建设工程质量最高奖“钱江杯”,杭州国际博览中心也成功入选。

  钱江世纪城相关负责人介绍,杭州国际博览中心这个“超级工程”,在萧山乃至杭州的建筑工程史上,都是浓墨重彩的一笔。目前,杭州国博订单排到了五年后,未来将与亚运三馆等构成核心建筑群。

  这是一个“超级工程”

  2016年G20杭州峰会,杭州国际博览中心惊艳亮相。大气磅礴中不失婉约,独特韵味给世人留下深刻印象。

  杭州国际博览中心项目,位于钱江世纪城核心区,它是一个名副其实的“超级工程”。

  这个工程单体建筑面积85万平方米,国内最大之一;屋顶花园6万平方米,亚洲最大,相当于8.5个标准足球场大小;屋顶城市客厅球面直径达60米、高23.5米,世界最大的屋顶城市球壳之一;钢结构的现场焊缝达5万米,且囊括了钢结构建筑的所有技术形态;混凝土60万立方米,可以填平280个标准游泳池……

  整个项目从2009年12月初开工到2016年4月底竣工,耗时数年,首秀即聚焦全球目光。

  这座宏伟建筑如今是杭州实现“构筑大都市、建设新天堂”宏伟目标的重要组成部分,更是杭州打造“生活品质之城”的重大工程,从“西湖时代”迈入“钱塘江时代”的标志性建筑。

  订单排到五年后

  毋庸置疑的是,杭州国际博览中心火了。

  一组给力的数据是:到目前为止,和国博中心签约及意向签约的会议已达100个、展览60个,其中不少是2018年、2019年的订单,最远的已经排到2022年。已经下单的项目中,千人以上的会议占三成,还有近一成是国际会议。

  记者了解到,受制于场馆条件,过去浙江省内很少举办5万平方米以上的大型展览。国博中心的启用,填补了浙江在大型会展活动综合性场馆方面的缺失。

  国博中心相关负责人说:“我们拥有全国唯一一个1万平方米的无柱多功能会议厅,有61个会议室,可容纳国际标准展位4500个,这吸引了很多大型会展公司的目光。”

  一直都在北上广召开的华夏家博会,今年2月底首次来杭举办;原计划在上海召开的2017年蜂集万采快递物流装备暨物料采购博览会,也来到杭州,选择了国博中心。

  钱江世纪城相关负责人介绍,目前,国博中心承接的会议、会展中,有30%来自浙江省外,这将带动杭州会展业迅速迈入大会展时代。预计2017年,国博中心可完成营收3.2亿元。

  将与亚运三馆等构成核心建筑群

  鲁班奖被誉为“中国建筑界的奥斯卡”,是我国建设工程质量最高奖,代表了中国当前工程建设质量的最高水平。

  该奖项每年评审一次,两年表彰一次,分为住宅工程、公共建筑工程、工业交通水利工程、市政园林工程四个评选类别,已成为精品工程和企业品牌的重要标志。

  已经成为杭州城市地标之一的杭州国际博览中心获选鲁班奖,这无疑是国博近两年跨越式发展的最好证明。

  钱江世纪城相关负责人介绍,当前,钱江世纪城全力投入到了亚运三馆和亚运重点项目的建设中,力争打造更多的传世工程、精品之作,为2022年亚运会杭州展示城市新形象加油添彩。“杭州国际博览中心未来将与亚运三馆、绿地·城市之门、华润地铁上盖等共同构成奥体博览城的核心建筑,共同打造浙江‘大湾区时代’、杭州‘拥江发展’时代的地标性建筑。”

相关稿件
·“家门口看海”因它改变 杭州三堡排涝工程摘得鲁班奖
·哈尔滨市道外二十道街松花江大桥引桥获得鲁班奖
·下沙首次获得国家建设工程质量最高奖鲁班奖
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016