首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 高层动态 > 赵一德 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

新时代!杭州市委书记说接下来要在三方面下功夫

  由杭州国际城市学研究中心主办的2017中国城市学年会暨第七届城市学高层论坛,昨天在杭州举行。

  全国人大常委会原副委员长路甬祥发来贺信。全国政协外事委员会主任潘云鹤,原河南省委书记徐光春,国家自然科学基金委员会主任、中国科学院院士杨卫,副省长孙景淼,浙江大学党委书记邹晓东等出席。省委常委、市委书记赵一德讲话。市委副书记、市长徐立毅作主旨演讲。省政府咨询委副主任王国平,河南省人大常委会原副主任、中国国际经济交流中心副理事长张大卫,市领导盛阅春、许明、陈国妹、王立华以及国家和省、市有关单位600多位城市学专家学者参加会议。

  新时代要有新气象、新作为

  杭州要在三个方面下功夫

  浙江省委常委、杭州市委书记赵一德在致辞时说,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,我们对谱写新时代中国特色社会主义杭州篇章充满信心,对实现中华民族伟大复兴中国梦充满自信。

  杭州已经进入到新时代。新时代要有新气象、新作为,要在这三个方面下功夫:

  第一,新时代要有新追求。杭州要深入贯彻“四个一流”要求,更加坚定朝着建设独特韵味别样精彩世界名城的目标迈进。

  第二,新时代要有新作为。大力实施拥江发展战略,坚持规划引领、保护优先、文化支撑、法治保障,着力推进“多规融合”“三生融合”“产城融合”“城乡融合”“开放融合”,以钱塘江为主轴,高水平打造自然生态带、魅力文化带、公共景观带、综合交通带、现代产业带、宜居城市带,加快形成“多中心、网络化、组团式、生态型”城市空间格局。

  第三,新时代要有新突破。杭州要把解决发展中存在的不平衡不充分问题作为着力点,着力在创新驱动发展、全面深化改革、打造城市治理体系和治理能力现代化先行区等方面求突破,让全市人民有更多获得感、幸福感、安全感。

  杭州市委副书记、市长徐立毅在大会做主旨演讲。他指出,杭州将准确把握新时代发展新要求,坚持创新驱动、文化引领、生态优先、协调发展、以人为本,在时间成本、商务成本、制度交易成本上做减法,在公共服务、生态环境、文明素质上做加法,不断提升城市的竞争力、吸引力、影响力,加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩的世界名城。

  要着力实施创新驱动战略,营造创新生态系统,发展创新产业,引进培育创新创业人才,让城市更有活力。要着力提升文化软实力,更加重视历史文化遗产传承保护利用、城市现代文化发展、东西方文化交流、城市文明程度和市民素质,让城市更有底蕴。要着力保护生态环境,突出绿色规划引领,强化环境综合治理,深化生态文明制度建设,让城市更为宜居。要着力推进市域一体化,持续推进城市有机更新,深入实施乡村振兴战略,积极促进区域协调发展,让城市更为协调。要着力保障和改善民生,增强政务服务能力,提升公共服务水平,打造智慧城市,推进协同治理,让生活更加美好。

  杭州已经成为时代和风尚的引领者

  业态和模式的创造者

  河南省人大常委会原副主任、中国国际经济交流中心副理事长张大卫说,近日杭州有三件事在网络上很热。

  一是双11购物节,再一次创造了网络购物的新高度。二是微信上流传的一篇文章,《中国正诞生一座超级城市,却不是北上广深》。文中认为,杭州通过互联网连接世界、拥有一切,它掌握了数据和信息,掌握了知识和创新能力,也就掌握了未来社会的核心财富。三是马云秀了一把电影《功守道》的主角后,又与王菲合唱了主题曲《风清扬》。

  “把这些看似不相关的事放在一起分析,很有意思。我们从中可以看到纽约、东京、香港、上海和30年前广州的影子。杭州这座城市,在汇聚全球信息数据资源的同时,也在经济、贸易、文化、时尚、创新、消费和支付方式等领域强烈地向外释放能量,她已经成为时代和风尚的引领者,业态和模式的创造者。”张大卫说。

  全国政协外事委员会主任潘云鹤,在讲话中诠释了新一代人工智能的发展。

  他认为,当今世界正在发生巨大变化:正从原来由物理空间和人类社会空间组成的“二元空间”(PH空间)进入了一个信息空间的三元空间(CPH空间),“这个变化已经推动人工智能走向新一代,我相信它也正在推动形成一种新的城市发展方式及其研究方式。”

  两个获奖“金点子”关注教育和住房

  今年西湖城市学金奖的获奖点子有两个。

  一个是上海师范大学赵德乔、陈悦的《如何破解小学生“三点半难题”》。

  大中城市小学生下午放学后到哪里去?他们建议让大学生“管起来”,既解除家长后顾之忧,又能提升大学生社会实践能力,创建勤工助学平台。

  还有一个“金点子”是天津市城市规划设计研究院总规划师陈宇的《建立“城乡换房平台”》。

  “租售同权”推行后,流动人口进城的最大障碍在于居住场所附带的各种城市待遇,比如孩子上学等,而他们的最大资源是乡村的宅基地和部分农田;城市人口中的一部分人,特别是老年群体,很多人渴望过几年田园生活,而他们拥有的最大资源是城市里不大的居所;建立“城乡换房平台”,双方的房屋资源全部公布在平台上,可以互换双方的最大资源与最大需求。比如以5年为约,在这5年里流动人口完成“落脚”过程,老人群体则完成一次“采菊东篱下”的人生体验。

相关稿件
·中国城市学年会·2017在杭举行
·赵一德:把总书记的关怀转化为砥砺奋进的强大动力
·赵一德会见中国国民党前主席洪秀柱
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016