首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

公述民评④丨垃圾问题为何一提再提?现场市民呛声嘉宾

  浙江在线-杭州频道11月12日讯(浙江在线记者 叶临风)去年的“公述民评”现场,对杭州多个小区垃圾分类不到位情况进行了曝光。时隔一年,如今这些小区的情况是否得到整改?

  答案不免让市民大失所望。短片中,余杭区爵士风情小区的垃圾桶不规范,滨江区水印城小区的装修垃圾堆积如山……看到这些画面,在场许多嘉宾大呼心痛。

  然而,杭州市城管委副主任彭保华却语出惊人:“我并不感到意外。片子里的情况,在杭州比较普遍。”彭保华透露,在9月份对全市的一次考核中,得分最高的城区仅有67分,最低城区51分,所有城区都在及格线上下浮动

  今年杭州推出示范小区的“红黑榜”,抽检结果显示将近四分之一的示范小区仍存在垃圾分类问题。

  杭州的垃圾分类工作全面铺开已有七年,为什么这件与家家户户息息相关的事情,老生常谈却一直成效甚微?它的难点究竟在哪?

  “农村开展垃圾分类的时间比城市短很多,但实际的分类率可以达到30-40%,是杭州市区的3-4倍。为什么农村可以做得好?”现场评论员、浙江工业大学教授吴伟强指出,杭州的垃圾分类,从管理条例到资金保障都是比较到位的,但3%的垃圾增长率、每天1.1万吨的垃圾产生量,是导致老百姓满意度无法提高的主要原因

  记者现场了解到,杭州的物品回收网点从G20峰会的400多个减少到现在的200多个,回收量的萎缩意味着垃圾量的增加。此外,吴伟强认为,垃圾桶本身的设计也有问题,有关部门发现问题后迟迟不作为,最终导致问题积重难返。

  有民评代表现场“呛声”嘉宾代表:“老百姓在前端积极地给垃圾分类,最后清运的时候却是混装的,这算怎么回事?”

  对此,杭州市城投集团总经理骆旭升解释,由于个别操作人员的操作不当和责任心不够,不排除有部分是混装的。“针对这个问题我们加强管理,下一步要把责任落实到人。”骆旭升说。

  垃圾分类年年提,创新的点子也不少。今年,有民评代表提出“在小区定时定点投放”的建议。这位民评代表提议,早上6点到8点半,下午4点到6点半进行定点投放,社区领导要把垃圾分类作为长效任务来做;同时组建成小区垃圾监管的志愿者,负责指导、监督与纠正,并给予他们一定的补贴。

  这个建议得到现场不少人的赞成。“这个试点我们认为一定要推进。”彭保华说,“定时定点投放”便于提供现场垃圾分类指导,会产生更好的效果。但彭保华也表达了自己的顾虑,在非投放的时间和地点,往往还会出现“垃圾山”的景象,因此提高市民的环保意识非常重要。

相关稿件
·家庭医生签而不约形同虚设?杭州公述民评第三场辣味十足
·最多跑一次不是只能跑一次?公述民评首场抛犀利问题
·萧山区“公述民评”电视问政活动落幕
·2017年“公述民评”五大问政主题揭晓
专题聚焦
 最热新闻
·杭州累计推出公租房4万余套 今年新增实物配租8514套
·2017杭州COSPLAY文化节周末举行
·这套管单车的黑科技很厉害 偷偷投放一辆新车都瞒不过它
·浙江国际协同创新研究院落户下沙
 本网专稿
·一键直达家门口!杭州首个老小区加装电梯正式投入使用
·三分钟“即兴演讲” 看投资促进局局长如何推介杭州
·全球投资峰会 各路大咖共话杭城
·浙江国际协同创新研究院落户下沙 破解科技成果转化难题
 权威发布
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
 区县新闻
·桐庐隆重表彰十大工匠
·余杭:西溪洪园干塘节火热开塘
·祥符街道率先通过全域剿灭劣V类水验收
·桐庐城南街道5天销号167个违建控违问题
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016