首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

公述民评④丨垃圾问题为何一提再提?现场市民呛声嘉宾

  浙江在线-杭州频道11月12日讯(浙江在线记者 叶临风)去年的“公述民评”现场,对杭州多个小区垃圾分类不到位情况进行了曝光。时隔一年,如今这些小区的情况是否得到整改?

  答案不免让市民大失所望。短片中,余杭区爵士风情小区的垃圾桶不规范,滨江区水印城小区的装修垃圾堆积如山……看到这些画面,在场许多嘉宾大呼心痛。

  然而,杭州市城管委副主任彭保华却语出惊人:“我并不感到意外。片子里的情况,在杭州比较普遍。”彭保华透露,在9月份对全市的一次考核中,得分最高的城区仅有67分,最低城区51分,所有城区都在及格线上下浮动

  今年杭州推出示范小区的“红黑榜”,抽检结果显示将近四分之一的示范小区仍存在垃圾分类问题。

  杭州的垃圾分类工作全面铺开已有七年,为什么这件与家家户户息息相关的事情,老生常谈却一直成效甚微?它的难点究竟在哪?

  “农村开展垃圾分类的时间比城市短很多,但实际的分类率可以达到30-40%,是杭州市区的3-4倍。为什么农村可以做得好?”现场评论员、浙江工业大学教授吴伟强指出,杭州的垃圾分类,从管理条例到资金保障都是比较到位的,但3%的垃圾增长率、每天1.1万吨的垃圾产生量,是导致老百姓满意度无法提高的主要原因

  记者现场了解到,杭州的物品回收网点从G20峰会的400多个减少到现在的200多个,回收量的萎缩意味着垃圾量的增加。此外,吴伟强认为,垃圾桶本身的设计也有问题,有关部门发现问题后迟迟不作为,最终导致问题积重难返。

  有民评代表现场“呛声”嘉宾代表:“老百姓在前端积极地给垃圾分类,最后清运的时候却是混装的,这算怎么回事?”

  对此,杭州市城投集团总经理骆旭升解释,由于个别操作人员的操作不当和责任心不够,不排除有部分是混装的。“针对这个问题我们加强管理,下一步要把责任落实到人。”骆旭升说。

  垃圾分类年年提,创新的点子也不少。今年,有民评代表提出“在小区定时定点投放”的建议。这位民评代表提议,早上6点到8点半,下午4点到6点半进行定点投放,社区领导要把垃圾分类作为长效任务来做;同时组建成小区垃圾监管的志愿者,负责指导、监督与纠正,并给予他们一定的补贴。

  这个建议得到现场不少人的赞成。“这个试点我们认为一定要推进。”彭保华说,“定时定点投放”便于提供现场垃圾分类指导,会产生更好的效果。但彭保华也表达了自己的顾虑,在非投放的时间和地点,往往还会出现“垃圾山”的景象,因此提高市民的环保意识非常重要。

相关稿件
·家庭医生签而不约形同虚设?杭州公述民评第三场辣味十足
·最多跑一次不是只能跑一次?公述民评首场抛犀利问题
·萧山区“公述民评”电视问政活动落幕
·2017年“公述民评”五大问政主题揭晓
专题聚焦
 最热新闻
·杭州地铁9号线部分车站主体结构开工
·杭州将于2月推出首个动漫地铁车站
·88岁杭州奶奶卖房养老周游列国
·整整三天 步步惊心!杭州医生锲而不舍“险中救人”
 本网专稿
·今年杭州西湖区要新增11所学校 你家附近有吗?
·杭州加速打造“移动办事之城” 年底598项个人事手机办
·新辟航线、开建超级高速公路 杭州交通“新年大计”出炉
·世界短池游泳锦标赛要来了 今年滨江还要做这些大事
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·杭州东部医药港小镇再添重磅项目
·综合治水看丁兰 “五化两好”河道治理标准下月起全市实施
·国际建筑大师艺术集合村落户桐庐百江
·清波街道垃圾分类“再升级”:大桶变小桶 小桶进家庭
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016