首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 建德市 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

好家风换来真金白银
建德试水道德法则背书农村信用贷款

  苏村青年苏超最近借到了钱,整整20万元。

  这笔钱不是民间借贷,也没人帮他担保,就这么从当地的建德农商银行借了出来——苏超准备把这笔钱,全部花在今年新修成的猕猴桃生态园中。

  如果一定要追问苏超这笔钱缘何来得“毫不费劲”,是因为他所在的苏村,被评定为“德文化”示范村,受惠于此,他可以从“好传统好家风信用贷”专项贷款进行信用借贷用于临时救急——而据“德文化”的发起单位之一,建德市文明办主任王波表示,“让家风好的人家也能在普惠金融上得到实惠,不能总让老实人吃亏。”

  “先行试点村没有出现逾期贷款”

  不光是苏超,其所在的苏村,已经有254户人家获得了信用贷款授信,并有115户人家去办理了贷款。

  建德农商银行信贷管理部副经理杨佳伟介绍称,以前,很多时候的贷款,需要有自然人担保,不单要对贷款人进行审核,而且还需要对担保人进行审核,一笔几万元的贷款办下来,主要是在对风控的把握上比较费时,但现在我们借力“德文化”这个评定系统,反而有了第三方的客观参考依据。

  王波说,只要在今年被评定为“德文化”示范村、培育村,以及最美家庭(文明家庭)户,这些村民都可以办理信用贷款,授信额度在10万元到50万元不等,“讲得再简单些,就是‘德文化’这个荣誉,帮村民贷款背书了。”

  现在,手握贷款20万元的苏超,每个月利息大概需要支付1200元,不过,他并不担心这笔借款的还贷,“我算了下,可以用三年,但明年猕猴桃生态园的产出估计有10多万元,马上就可以还上一部分了。”

  而与此同时,建德农商银行还对村民们贷款用途进行跟踪,杨佳伟说,“农村里很多人用于生产经营,或者硬性的家庭消费,比如,社会养老、婚嫁、建房等等,之前我们还担心信用贷款的逾期问题,毕竟没有人担保,但到现在为止,苏村所在十里埠行政村试点,没有出现过一笔逾期贷款。”

  “全国文明村获得500万元集体经济授信”

  下梓村党总支书记陈天飞,最近“腰杆子”挺了许多。

  没有别的原因,同样是建德农商银行,给他们村集体经济批了500万元的授信额度,“以前想都不敢想的事情,现在都敢去做了。”

  在下梓村的村委会办公室里,各种铜色牌匾挂满了两面墙,其中最亮的“招牌”,是前年被评定的“全国文明村”,“这块挂了两年的招牌,没想到现在这么值钱”——而建德市文明办给出的评价是,“下梓村是全国文明村,因路不拾遗,授信额度特别高。”

  陈天飞在村里当了20多年的干部,想起过往村里的贫穷情景,还历历在目。“刚到村里的时候,还要先借钱交电费,不然整个村都要被拉闸停电了,这两年稍微好一点点,账目上起码不是红字了,有着60多万元的收入,但村里的集体经济还是很薄弱。”

  所以,对这笔信用贷款,陈天飞视为“雪中送炭”而非“锦上添花”,而在未来,这笔贷款将成为村里发展集体经济的涌泉之水,“我们想做民宿产业,同样还要成立公司,让愿意来的村民一起参股,万事开头难,现在钱有了,这个头我们来带。”

  而据建德农商银行办公室副主任李益清回忆,“建德农商银行自转制以来,包括之前的信用社,都没有给一个村的集体经济,授信过这么大的一笔贷款,某种意义来说,这也是一次大胆的尝试。”

  “道德法则背书农村普惠金融”

  以“德文化”背书信用贷款,在建德正在被逐渐推广,截至2017年10月31日,共评定“好家风”贷款户162户,授信金额2350万元。

  杨佳伟称,这就好像给我们在发放贷款时候框定了一个信用体系,符合官方认定的“德文化”示范村、培育村,以及最美家庭(文明家庭),都可以放心发放,不像以前,风险调查做了很久,可能还不是真实的结果——一个明显的结果是,受益于此,今年建德市农商银行发放的信用贷款笔数越来越多,而逾期在所有贷款中却是最低,“可以说,达到了普惠的目的。”

  而建德市委常委、宣传部长周萍英表示,我们一直在谈物质文明和精神文明要双丰收,那如何才能做到双丰收?我们就想到了借助社会的力量,来推动“好家风”这些精神文明的持续发展,真正让老百姓有实实在在的获得感和幸福感,不过,在这个评定的标准上,我们有着自己严格和专业的评价体系。

  此前,陈天飞透露了一个细节,“以前要是村里评最美家庭、文明家庭,让获奖的人戴个绶带上个台什么的,很多都不太肯来,现在不一样了,都抢着要来。”

  这种把良好的道德信任绑定于现实的贷款授权,似乎在推广多年的农村普惠金融上开辟了一条新路,并成为向农村输血致富最有效的方式——而在100多年前,一位叫康德的老人说过一句话,“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则”——如果把美好生活比喻成灿烂星空。那么,“德文化”的试水创建,无疑成为仰望和抵达星空最有效和被遵守的法则。

相关稿件
·尝到信用免押甜头 相寓芝麻信用再度合作联防“老赖”
·德义永守 诗书传家 好家风滋润好家庭
·守信怎么奖失信怎么罚 杭州想听听你的意见
·在杭州信用真能当钱用啦! 快去试试吧
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016