首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 建德市 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

好家风换来真金白银
建德试水道德法则背书农村信用贷款

  苏村青年苏超最近借到了钱,整整20万元。

  这笔钱不是民间借贷,也没人帮他担保,就这么从当地的建德农商银行借了出来——苏超准备把这笔钱,全部花在今年新修成的猕猴桃生态园中。

  如果一定要追问苏超这笔钱缘何来得“毫不费劲”,是因为他所在的苏村,被评定为“德文化”示范村,受惠于此,他可以从“好传统好家风信用贷”专项贷款进行信用借贷用于临时救急——而据“德文化”的发起单位之一,建德市文明办主任王波表示,“让家风好的人家也能在普惠金融上得到实惠,不能总让老实人吃亏。”

  “先行试点村没有出现逾期贷款”

  不光是苏超,其所在的苏村,已经有254户人家获得了信用贷款授信,并有115户人家去办理了贷款。

  建德农商银行信贷管理部副经理杨佳伟介绍称,以前,很多时候的贷款,需要有自然人担保,不单要对贷款人进行审核,而且还需要对担保人进行审核,一笔几万元的贷款办下来,主要是在对风控的把握上比较费时,但现在我们借力“德文化”这个评定系统,反而有了第三方的客观参考依据。

  王波说,只要在今年被评定为“德文化”示范村、培育村,以及最美家庭(文明家庭)户,这些村民都可以办理信用贷款,授信额度在10万元到50万元不等,“讲得再简单些,就是‘德文化’这个荣誉,帮村民贷款背书了。”

  现在,手握贷款20万元的苏超,每个月利息大概需要支付1200元,不过,他并不担心这笔借款的还贷,“我算了下,可以用三年,但明年猕猴桃生态园的产出估计有10多万元,马上就可以还上一部分了。”

  而与此同时,建德农商银行还对村民们贷款用途进行跟踪,杨佳伟说,“农村里很多人用于生产经营,或者硬性的家庭消费,比如,社会养老、婚嫁、建房等等,之前我们还担心信用贷款的逾期问题,毕竟没有人担保,但到现在为止,苏村所在十里埠行政村试点,没有出现过一笔逾期贷款。”

  “全国文明村获得500万元集体经济授信”

  下梓村党总支书记陈天飞,最近“腰杆子”挺了许多。

  没有别的原因,同样是建德农商银行,给他们村集体经济批了500万元的授信额度,“以前想都不敢想的事情,现在都敢去做了。”

  在下梓村的村委会办公室里,各种铜色牌匾挂满了两面墙,其中最亮的“招牌”,是前年被评定的“全国文明村”,“这块挂了两年的招牌,没想到现在这么值钱”——而建德市文明办给出的评价是,“下梓村是全国文明村,因路不拾遗,授信额度特别高。”

  陈天飞在村里当了20多年的干部,想起过往村里的贫穷情景,还历历在目。“刚到村里的时候,还要先借钱交电费,不然整个村都要被拉闸停电了,这两年稍微好一点点,账目上起码不是红字了,有着60多万元的收入,但村里的集体经济还是很薄弱。”

  所以,对这笔信用贷款,陈天飞视为“雪中送炭”而非“锦上添花”,而在未来,这笔贷款将成为村里发展集体经济的涌泉之水,“我们想做民宿产业,同样还要成立公司,让愿意来的村民一起参股,万事开头难,现在钱有了,这个头我们来带。”

  而据建德农商银行办公室副主任李益清回忆,“建德农商银行自转制以来,包括之前的信用社,都没有给一个村的集体经济,授信过这么大的一笔贷款,某种意义来说,这也是一次大胆的尝试。”

  “道德法则背书农村普惠金融”

  以“德文化”背书信用贷款,在建德正在被逐渐推广,截至2017年10月31日,共评定“好家风”贷款户162户,授信金额2350万元。

  杨佳伟称,这就好像给我们在发放贷款时候框定了一个信用体系,符合官方认定的“德文化”示范村、培育村,以及最美家庭(文明家庭),都可以放心发放,不像以前,风险调查做了很久,可能还不是真实的结果——一个明显的结果是,受益于此,今年建德市农商银行发放的信用贷款笔数越来越多,而逾期在所有贷款中却是最低,“可以说,达到了普惠的目的。”

  而建德市委常委、宣传部长周萍英表示,我们一直在谈物质文明和精神文明要双丰收,那如何才能做到双丰收?我们就想到了借助社会的力量,来推动“好家风”这些精神文明的持续发展,真正让老百姓有实实在在的获得感和幸福感,不过,在这个评定的标准上,我们有着自己严格和专业的评价体系。

  此前,陈天飞透露了一个细节,“以前要是村里评最美家庭、文明家庭,让获奖的人戴个绶带上个台什么的,很多都不太肯来,现在不一样了,都抢着要来。”

  这种把良好的道德信任绑定于现实的贷款授权,似乎在推广多年的农村普惠金融上开辟了一条新路,并成为向农村输血致富最有效的方式——而在100多年前,一位叫康德的老人说过一句话,“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则”——如果把美好生活比喻成灿烂星空。那么,“德文化”的试水创建,无疑成为仰望和抵达星空最有效和被遵守的法则。

相关稿件
·尝到信用免押甜头 相寓芝麻信用再度合作联防“老赖”
·德义永守 诗书传家 好家风滋润好家庭
·守信怎么奖失信怎么罚 杭州想听听你的意见
·在杭州信用真能当钱用啦! 快去试试吧
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016