首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

茅台的天猫双11前传:新零售出现前 电商已死过一次

  浙江在线-杭州频道11月7日讯(浙江在线通讯员敏特)茅台们和双11的故事显然已经脱离了物理学上的意义,成为一场经济学上的共振,也是社会学上的共振。

  就像是把燃烧的天梯一节一节点燃,直到火光冲向天空的刹那,围观的人们才发现,这条路通向未来。

  10月中下旬,弥散在贵州省仁怀市茅台镇空气中的酒香里,掺入了微焦的高粱发酵的味道。茅台电商技术总监高立文刚走下一千多公里之外的科技盛会云栖大会的演讲台,又马不停蹄地赶回贵州。天猫双11的大幕已经拉开,他必须立刻赶回来坐镇。

  而在距茅台镇千里之外的杭州,胡庆余堂的中药香里,高彤从天猫“生意参谋”的一张张数据图表里抬起头来。他的脑子里刚刚冒出一个想法:何不开发一些当代人通用的防雾霾、纤体一类的即食膏方,让年轻人路过无人零售机,扫一扫二维码就能买到?

  百年的历史和新零售的未来正在天猫小二的电脑前无缝连接。一组数据在飞快更新:距离双11还有最后一周,在14万全球品牌中,茅台的预售额一直稳居食品行业第一。

  在物理学上,人们把特定频率下很小的周期振动便可产生很大的振动,叫做共振。茅台们和双11的故事显然已经脱离了物理学上的意义,成为一场经济学上的共振,也是社会学上共振。

  马云称这个新世界为“新零售”。

  “必须要搭上这趟车”

  在茅台镇茅台酒厂销售中心的一层,有一间属于集团电商分公司的临时办公室,再往上一层,就是茅台电商技术总监高立文和同事曾经“奋战”过的老战场。

  就在一年前,阿里巴巴与茅台集团达成战略合作,天猫、阿里云、蚂蚁金服等业务部门开始共同为茅台搭建新零售的“基础设施”。当年的天猫全球酒水节一天,茅台官方旗舰店完成了2015年在天猫平台的全年成交量,双11当天2个小时就完成其2015年全年成交量,双12当天破亿,2017年年货节再次破亿。

  双方的深度合作很快让这个曾经的小团队发生了变化。电商分公司的人数急剧扩展到原有的7倍,茅台集团决定将其从茅台镇迁往贵州的省会贵阳市。在市内,更容易招募到技术基础良好的工程师,对客服的专业培训也更加便利。

  这是茅台正式大规模布局电商的第三年。高立文的压力与销量、备货、清仓这样的词无关——茅台不愁卖,这是一个绝对的卖方市场。

  对于茅台而言,在电商网站上开设官方旗舰店——经过磨合后进入平稳运营的阶段已经过去。“新零售”概念兴起,只有一套“老玩法”是不行的。

  “这个社会发展太快了,小孩子这么小,都每天都拿着手机、平板在操作,这已经是人类的生活方式了,假如不进行整个影响体系的转型升级,将来是不能适应社会需要的。”高立文说,他今年的主要工作是推进“茅台云商”的策略从1.0向2.0升级。

  升级的标志是今年9月9日茅台在天猫开设了第二家店铺——茅台云商。尽管店铺里所“陈列”的酒的品种品类大体相似,但与原有的官方旗舰店不同,云商店的本质是连接茅台既有的线下经销商和线上消费者,实现每一个消费者下单后,都根据经销商网点分布就近配送。

  不仅仅是卖货。高立文的直觉告诉他,在天猫,从销售开始渐渐汇聚的各种创新要素——产能、渠道、物流、金融、仪式、符号,已经勾勒出了未来文明的某种新样态,而茅台,必须要搭上这趟车。

  借助阿里技术中台,茅台已经完成了技术架构和系统的升级。2.0版本的茅台云商还打通了经销渠道,而全透明的分销过程也将大大减少出现假酒、价格失衡的可能性。现在,前至生产流水线、供应商包材,后至所有经销商、零售终端和消费者信息,以及终端卖出的每一瓶酒的记录都会进入数据库,基于此,市场流通的每一瓶酒都可被追溯。

  说到这些的时候,高立文的神情里总有一丝压制不住的激动。工科出身的他,正式到茅台工作前在贵州一所职业学校里做了13年的计算机教师。直到现在,在与互联网公司合作时,高立文还会要求看对方的原始代码。有时,解决了公司系统上的代码bug,属于技术爱好者原始而本能的兴奋又会从他的情绪里跳动而出。

  对这样一个会为技术改变商业而感动的人来说,每参与推动一个老字号品牌向前走出一步,都能收获一份成就感。

  因为,这的确不是一件那么容易的事。

  

 [1] [2] 下一页
相关稿件
·面对越南副总理 马云呼吁为年轻人提供创业便利赢得热烈掌声
·傻傻分不清的多胞胎也能识别了 蚂蚁金服发布眼纹识别技术
·免费坐公交去跑马拉松 杭马选手可体验杭州低碳出行
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016