首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

傻傻分不清的多胞胎也能识别了 蚂蚁金服发布眼纹识别技术

  浙江在线-杭州频道11月3日讯(浙江在线通讯员 桑梓)以人脸识别为代表的生物识别正应用于越来越多的场景。最新推出的苹果iPhone X便推出了基于人脸识别的Face ID。但同卵双胞胎的人脸识别一直是生物识别领域的世界级难题,现在这一难题有望被攻克。

  11月3日,蚂蚁金服旗下金融级生物识别技术品牌ZOLOZ(蚂蚁佐罗)宣布研发成功全球首个眼纹识别技术,在实验室场景下已能精准识别长相极端相似的同卵多胞胎。这一技术将让更多用户享受到生物识别的便利。

  此前,常见的面部生物识别技术包括人脸、虹膜等,但如果是同卵双胞胎,长相会极其相似,人脸识别难度大,而虹膜检测通常需要红外线摄像头等设备。眼纹的发现,为解决识别难题提供了一个新的方向。“眼纹”是指眼白上的血管排布,每个人的眼纹特征都是独一无二的,即便是双胞胎。

  相比人脸、虹膜,眼纹识别的研发难度要大得多。ZOLOZ资深算法专家李亮表示如何从普通可见光摄像头拍摄的图片中提取出血管分布细节,如何克服眼球反光、眨眼、眼睫毛干扰等因素,这些都非常具有挑战性。此前还没有任何一家技术公司尝试过这一科研方向。目前ZOLOZ已实现通过普通手机进行眼纹识别。

  “眼纹识别成熟后,除了辅助精准识别长相极端相似,面部被口罩、面纱等大面积覆盖的特殊人群,我们还希望这项技术能够去做一些有社会价值的事情,比如帮助寻找走失儿童,尤其是走失多年的儿童。小朋友面貌变化很大,人脸识别往往很难识别长大后的他们,但是他们的眼纹是不会变的。”

  据了解,ZOLOZ的这一前沿技术的首次公开亮相,将是在11月3日晚9点央视一套的“机智过人”节目。眼纹识别技术将现场验证能否识别4位长相极其相似的同卵四胞胎。

  ZOLOZ是蚂蚁金服于今年10月发布的全球可信身份平台,这也是其孵化出的首个独立运营的科技平台,目标是开放其全球领先的金融级生物识别技术能力,帮助用户在数字时代解决“你是谁”的身份识别问题。

相关稿件
·免费坐公交去跑马拉松 杭马选手可体验杭州低碳出行
·尝到信用免押甜头 相寓芝麻信用再度合作联防“老赖”
·掀起全球狂欢!菲律宾、香港本地钱包首次参与天猫双11
专题聚焦
 最热新闻
· 2017“好童星”西湖国际儿童艺术节总决赛将上演
·让老百姓吃得安心 余杭街道打造“五层分级一张网”监督体系
·太空看树:中国卫星高分二号拍摄到蚂蚁森林地块
·周末最低温仅5℃ “双十一”签收的秋裤毛衣可以穿起来了
 本网专稿
·大咖云集!2017中国全球投资峰会下周在杭开幕
·暖心!余杭老党员捐20万征迁款 给贵州小学建食堂
·下城金融又有大动作 与三家名企达成战略合作
·这个学院有点牛 学生在实习期就被一抢而空
 权威发布
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
·杭州前三季度商务经济数据出炉
 区县新闻
·杭州首创奥特莱斯落户富阳 成为东洲新区重要配套之一
·拱墅区又一批老小区启动改造
·下涯:“零容忍”查处扶贫领域违纪
·场口全民治水为田园小城市添灵韵
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016