首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

适应"最多跑一次"改革 杭州市人大常委会修改两个法规

  为推进我市“最多跑一次”改革,并使我市地方性法规与上位法保持一致,市人大常委会在今年6月底组织开展了不适应“最多跑一次”改革要求的有关法规梳理工作。按照急需先修、成熟先修原则,对有关法规确定了近期集中修改、列入立法计划全面修改、改进工作方式不修改的法规清理意见。

  昨日,市十三届人大常委会第六次会议对近期可以集中修改的《杭州市城乡规划条例》《杭州市机动车驾驶员培训管理条例》进行了审议。

  在审议《杭州市城乡规划条例》时,有委员认为,条例中规定“按照规定需要进行选址论证的建设项目,建设单位应当委托具有相应资质的单位进行选址论证,编制选址论证报告”。由于国家未对选址论证机构实施资质管理,也不存在相关资质管理规定,建议删去该规定。还有委员认为,条例规定了“建设单位或者个人取得选址意见书后一年内未取得建设项目批准、核准文件及建设用地规划许可证”申请延期的一些规定,但在实际审批中有相当多的项目未能在一年取得建设用地规划许可证,特别是用地范围内如涉及征地拆迁,取得选址意见书后一年内往往难以取得用地规划许可证,导致选址意见书需多次延期或重办,拖延了建设项目时间,增加了企业负担,提高了行政成本,建议与《浙江省城乡规划条例》规定保持一致,删去取得选址意见书后一年内取得建设用地规划许可证的规定。

  审议《杭州市机动车驾驶员培训管理条例》时,有委员认为,条例规定“从事机动车驾驶培训教练的人员应当依法取得教练员证后方可从事机动车驾驶员培训教练工作”,并在后续条款中多处涉及教练员证,并设置有相关罚则,而在2016年,《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》已取消机动车驾驶员培训教练员从业资格证认定,建议删除相关规定。

  委员们的审议意见得到充分吸收和采纳。

  会议表决通过了关于修改《杭州市城乡规划条例》和《杭州市机动车驾驶员培训管理条例》的决定,将报省人大常委会批准后公布实施。

相关稿件
·杭州市各级人大代表和政协委员 全力助推“最多跑一次”改革
·“最多跑一次” 跑出余杭供电新速度
·上城:开放“0号窗口” 为“最多跑一次”提速
·徐立毅做客央视《对话》节目 畅谈“最多跑一次”改革
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016