首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

鲁冠球:一个时代的背影

2014年,鲁冠球视察Karma公司,与技术管理人员交流。

万向2013年收购美国A123,实现了全球运营资源整合。图为A123生产车间内场景。

  浙江在线-杭州频道10月27日讯(浙江在线记者 陈文文 章卉)10月25日,万向人的手机上都收到了一条短信,天南海北的万向员工,脸色肃穆,步履匆匆,赶回杭州萧山大本营。

  26日凌晨时分,万向官网登出了董事局主席鲁冠球的讣告,不到8小时,马云、郭广昌、南存辉、徐冠巨等浙商已向外公布了致哀词。

  萧山童家塘,得知消息的人前来送别鲁冠球最后一程。55年前,鲁冠球从萧山县城回到了家乡小镇童家塘,从此地的一个铁匠铺开始创业,直至打造出一个跨国公司。

  “回想我们这代人的创业梦,从被当作‘资本主义尾巴’东躲西藏,到在计划经济夹缝中‘野蛮生长’,再到改革开放中‘异军突起’,以及全球化中无知无畏闯天下,可以说是跌宕起伏。”这是鲁冠球生前对自己创业的一个总结,回首来时路,这位“创造历史的勇敢者”,勇敢地创造了自己波澜壮阔的人生。

  一代浙企“常青树”落幕

  和鲁冠球打过交道的人,无一不被他极富感染力的笑容,以及一口浓浓的萧山乡音,大气、豪迈的性格所打动。

  在数不清的桂冠和乡镇企业大多昙花一现的历史洪流里,万向奇迹般地成为民营企业中的常青树。

  暮色四合,记者走进童家塘鲁冠球的住宅,陆续有前来吊唁的人。许多是在万向干了二三十年的老员工,一提到“鲁主席”,情难自禁,泪水涟涟。鲁冠球有着公认的企业家魅力,曾是万向一名会计的徐冠巨,在鲁冠球身边工作了六年时间。他说,“我的第一份工作就在万向,这里给了我非常宝贵的人生财富。”

  萧山万向路上,万向集团的公司大楼已经矗立31年了。鲁冠球一直在这幢旧式小楼里办公。在已相当繁华的宁围镇上,很难把这幢平常的小楼与一个大型跨国集团联系在一起。

  童家塘的老房子,鲁冠球也是一住许多年,邻居们经常能看到他在自家后院散步。如果没有外出计划,鲁冠球的生活可以用“两点一线”来形容:清晨5时10分起床,7时准时出现在三楼的办公室里。

  最新的一期《万向报》,还没来得及登出鲁冠球去世的消息。这份企业报每月5、15、25日出版,10月25日,记者走进万向的一个办公室,地上摞着已经码好的报纸,准备当天投送。“大部分万向员工得知噩耗都觉得挺突然,因为就在今年7月,鲁冠球还通过视频发表了一通讲话。”

  7月8日是万向的创业纪念日,万向人习惯称之为厂庆日,这一天,鲁冠球都会发表一篇讲话。今年他讲话勉励员工“做创造历史的勇敢者”,抢占智能制造的制高点,把“奋斗十年添个零”进行下去。

  勇敢如他,万向一路都在创造历史。上世纪70年代,万向节挤进国家采购定点行列;80年代,走出国门,闯出一条国际化的新路子;90年代,率先上市,规范运作;新世纪选择电动汽车,作为整车梦的开端。

  最后的日子,他住在医院,常说要回家。今年春节过后,许多万向员工再也没见到过鲁冠球,只靠电话联系。最后的日子里,除了回家,他最惦记的就是电动汽车和创新聚能城。万向研究院总经理陈军一次接到鲁冠球的电话,难捺情绪,“鲁主席,我很想念您。”电话那头传来浓浓的萧山话,“想有什么用?客车搞好没有?”

  敢为人先,引领潮流

  1982年的一天,萧山召开会议传达中央关于在农村实行农业承包责任制的政策精神。鲁冠球坐在台下,“听到县委书记说乡镇企业也可以实行承包责任制,我立刻站起来,大声说,我要承包!”那一年,他37岁,是4个孩子的父亲。县里领导会后马上叫住他,要他谈谈怎么个承包法。几次商量之后,最终决定以鲁冠球自家地里的龙柏苗木折价2万元作抵押,由乡政府和他签订承包合同。自此,“万向”成了国内率先实行个人风险承包责任制的乡镇企业。

  干别人没有干过的事,走别人没有走过的路。1990年,鲁冠球曾站在办公室的窗前,对着眼前的农田,大声对前来采访的新华社记者说:“我就是不进城,我要在这里建一个工业城!”

  言必信。2015年万向启动了“万向创新聚能城”的战略,“奋斗十年添座城”。鲁冠球说,方案提出以后,有人支持,说这是创举,是大格局;也有人反对,说这不现实,是异想天开。“其实,万向48年的实践已经告诉人们,过去许多‘异想天开’的事情都变成了现实。万向就是要喝‘引领社会生产新变革’的头一口水,就是要当‘创造人们生活新空间’的先行者。”

  马云感慨鲁冠球:他骨子里就有那种与生俱来的企业家精神。当年很多人都在说“不要把鸡蛋放在一个篮子里”,鲁老不一样,他说“要把鸡蛋放在一个篮子里,然后死死抓住这个篮子”。

  一个农民企业家“死死抓住篮子”的底气从何而来?鲁冠球写过一篇讲业余时间如何利用的文章:“我每天早上5点10分起床,6点50分来公司,18点45分回家吃饭,19点看‘新闻联播’、‘焦点访谈’,20点处理白天没有处理完的文件,21点左右开始看书看报看资料,大约到22点30分感到疲倦的时候,冲个澡再继续学习,到零点上床睡觉。”

  原省发展和改革研究所所长卓勇良曾研究过“鲁冠球之谜”,在一些关键点,鲁冠球总是能非常正确地作出富有预见性的决策,让“常青树”越长越高大。他将原因归结为鲁冠球是一个有战略头脑的企业家。另一位浙江商界人士对记者说:“鲁冠球有一种如影随形的危机感,以及刻苦谦卑的学习态度、灵敏过人的商业嗅觉。”

  虽千万人,吾往矣

  陈军记得第一次见到鲁冠球,是在面试时。“面试了2个多小时。一直在谈电动汽车的技术问题。”当时的陈军想做传统汽车,认为电动汽车还很遥远,但鲁冠球告诉他,“万向不会做传统汽车。电动汽车是一件有意义的事,先把这件事做好。”

  那是2002年。彼时中国的传统汽车销量加起来可能还不到100万辆。“电动汽车还很遥远。”陈军不看好。于是,面试的后半段,变成了鲁冠球说服陈军,来万向干电动汽车。

  15年后。陈军因为对万向电动汽车的突出贡献,被重奖1900万元。“我进万向后,就只做这一件事。鲁主席只让我做这件事。”

  1999年,鲁冠球决定造车。他一直和汽车零部件打交道。从万向节到其他零件,然后又发展到部件、模块,汽车的“内脏”几乎摸了个遍。要造汽车只有一步之遥。

  在万向决定投资新能源汽车及其电池的研发时,有人问,电动汽车被社会认可和广泛使用,需要多长时间?鲁冠球说,至少10年以上。当被问到万向准备投入多少资金时,他说,10亿、20亿,或许100亿!

  2007年之前,陈军的电动汽车部门一张销售发票都没开过,一直都靠万向“烧钱”撑着。鲁冠球劝陈军沉住气,悄悄干,“如果方向不对,损失钱不算什么,但浪费的时间追不回来。”但陈军还是希望试一试。2006年,陈军试水非电动车业务,结局不理想,两年后陈军主动要求关掉这个板块业务。

  “一天做一件实事、一月做一件新事、一年做一件大事、一生做一件有意义的事”。鲁冠球的这句话,前员工徐冠巨至今仍深深记得。

  2016年,鲁冠球在万向创业47周年的庆祝大会上发言,“从1969年的7月8日到今天,已经走过了47年风雨历程。四十七年峰回路转,一个主题格外突出,那就是对整车的渴望;一条路径十分明显,那就是从田野走向世界,在开放中学习提高,阔步前行;一幅蓝图清晰可见,那就是清洁能源全球化落子布局完成,精耕细作开启。”

  峰回路转,初心不改,虽千万人吾往矣。这位家住钱塘江边的弄潮儿,留下了一个时代的背影。

相关稿件
·鲁冠球:奋斗十年添座“城”
·鲁冠球随国家领导人四年三度访美备受关注 新能源汽车利好多大
·鲁冠球和他的三个梦想
·鲁冠球"种子"观
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016