首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 余杭区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

余杭:让不同人才都能找到合适舞台

  浙江在线-杭州频道10月27日讯(浙江在线记者 包勇 通讯员 丁吕杰 励波)这里,是梦开始的地方。

  为了助力“五大余杭”建设,今年以来,余杭区开展实施引才“十百千”工程,五年内力争引进培育10万名以上高校毕业生、100名国家级领军人才、1000个高层次人才创新创业项目。

  同时,出台“人才新政”,构建全方位人才保障体系,不论是高层次海外人才还是大学生创业者,都能在余杭找到属于自己的舞台。

  2460多名海外

  高层次人才落户余杭

  郑攀,微泰医疗器械(杭州)有限公司的创始人。2010年8月,选择回国创业,创业项目瞄准国内没有,国际上也刚开始研究的贴敷式智能胰岛素泵。

  “其实回国考察的第一站是苏州,但来到余杭后,这里‘店小二’式的服务感动了我。”郑攀回忆起2011年来余杭考察时的情景说,那时候沿着文一西路过来,只有管委会大楼孤零零地“站”在一小片低矮的厂房中。

  “海创园一期工程还在挖坑阶段,这里的工作人员跟我们穿过泥泞的道路去看厂房。”郑攀说,虽然缺少苏州工业园那一杯香浓的咖啡,但多了一份朴实。

  如今,公司国际领先的核心产品贴敷式智能胰岛素泵系统-微泰Equil®贴泵®已获得国家食品药品监督局(CFDA)批准,正式在国内上市。

  “就像一个火柴盒大小贴敷在身上,模拟人的胰脏对糖尿病患者进行最精准和智能的治疗。”郑攀说,能极大地提升患者生活的自由度。

  其实,郑攀是许多海外高层次人才回国落户余杭创业的一个缩影。截至目前,余杭区已累计引进和培育海外高层次人才2460余名,其中“国千”118名、“省千”149名、市“521”人才39名。

  不同人才都能找到

  合适创业平台

  都说“筑巢引凤”,在国家实施“双创”战略、浙江特色小镇建设和城西科创大走廊等重大战略背景下,余杭区积极构筑特色产业平台,让人才在余杭都能找到创新创业平台。

  比如,梦想小镇已集聚创业项目1140余个、创业人才11000余名,形成了一支以“阿里系、浙大系、海归系、浙商系”为代表的创业“新四军”队伍,创新创业势头良好。

  中国(杭州)人工智能小镇,覆盖大数据、云计算、物联网等业态,集中力量招引机器人、智能可穿戴设备、无人机、虚拟/增强现实等领域,全力打造成为具有全球顶尖水平的人工智能小镇。

  还有刚刚举办了人因工程高峰论坛的梦栖小镇,紧盯高端装备制造前端的工业设计,在两年不到时间里,集聚了创新设计企业311家,创业人才2100余名。

  在临平新城,有一个艺尚小镇,这也是杭州唯一时尚产业特色小镇,引进20名国内外顶尖设计师、1000余名新锐设计师。

  “截至目前,余杭区已新增创新平台50个以上。未来,力争通过平台的带动虹吸效应,推动产业人才快速集聚,推动区域人口结构年轻与优化,实现量变到质变的跨越。”余杭区人才办相关负责人说。

  每年6亿元用于补助

  人才创新创业

  为了吸引更多人才到余杭创新创业,余杭推出“人才新政十条” ,预计每年安排6亿元资金用于人才项目支出。细细翻看此次发布的“人才新政”,不难发现含金量十足,几乎覆盖了人才创新创业全过程。

  比如,提供首期5000套可拎包入住的人才公寓;应届本科、硕士、博士毕业生到余杭工作分别可领取最高4万元、5万元、6万元的补贴;到余杭创业的大学生,最高可享受80万元的创业资助。

  对入驻区级众创空间的人才项目,按每平方米每天最高0.5元的标准进行补助;对入驻特色小镇的人才项目,可享受租金减免等优惠政策;如果人才项目在余杭实现产业化,给予单个项目最高500万元资助。

  对经认定的省、市创新创业领军型团队,分别给予各级共1000万元、500万元资助;引进的高校优秀研发或产业化项目团队,可给予最高500万元的一次性资助等。

  此外,余杭区还将分步建立50亿元规模的区级政府产业发展引导基金,并通过政府资金与社会资本合作建立200亿元以上规模的专业基金。

相关稿件
·余杭主要经济指标继续“领跑”
·全国网媒走进杭州余杭 穿越千年探秘“良渚文化”
·余杭区:步履不停 谱写山水间治水新篇章!
·余杭全面吹响“美丽余杭”建设冲锋号
专题聚焦
 最热新闻
·杭州累计推出公租房4万余套 今年新增实物配租8514套
·2017杭州COSPLAY文化节周末举行
·这套管单车的黑科技很厉害 偷偷投放一辆新车都瞒不过它
·浙江国际协同创新研究院落户下沙
 本网专稿
·一键直达家门口!杭州首个老小区加装电梯正式投入使用
·三分钟“即兴演讲” 看投资促进局局长如何推介杭州
·全球投资峰会 各路大咖共话杭城
·浙江国际协同创新研究院落户下沙 破解科技成果转化难题
 权威发布
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
 区县新闻
·桐庐隆重表彰十大工匠
·余杭:西溪洪园干塘节火热开塘
·祥符街道率先通过全域剿灭劣V类水验收
·桐庐城南街道5天销号167个违建控违问题
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016