首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 余杭区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

余杭:让不同人才都能找到合适舞台

  浙江在线-杭州频道10月27日讯(浙江在线记者 包勇 通讯员 丁吕杰 励波)这里,是梦开始的地方。

  为了助力“五大余杭”建设,今年以来,余杭区开展实施引才“十百千”工程,五年内力争引进培育10万名以上高校毕业生、100名国家级领军人才、1000个高层次人才创新创业项目。

  同时,出台“人才新政”,构建全方位人才保障体系,不论是高层次海外人才还是大学生创业者,都能在余杭找到属于自己的舞台。

  2460多名海外

  高层次人才落户余杭

  郑攀,微泰医疗器械(杭州)有限公司的创始人。2010年8月,选择回国创业,创业项目瞄准国内没有,国际上也刚开始研究的贴敷式智能胰岛素泵。

  “其实回国考察的第一站是苏州,但来到余杭后,这里‘店小二’式的服务感动了我。”郑攀回忆起2011年来余杭考察时的情景说,那时候沿着文一西路过来,只有管委会大楼孤零零地“站”在一小片低矮的厂房中。

  “海创园一期工程还在挖坑阶段,这里的工作人员跟我们穿过泥泞的道路去看厂房。”郑攀说,虽然缺少苏州工业园那一杯香浓的咖啡,但多了一份朴实。

  如今,公司国际领先的核心产品贴敷式智能胰岛素泵系统-微泰Equil®贴泵®已获得国家食品药品监督局(CFDA)批准,正式在国内上市。

  “就像一个火柴盒大小贴敷在身上,模拟人的胰脏对糖尿病患者进行最精准和智能的治疗。”郑攀说,能极大地提升患者生活的自由度。

  其实,郑攀是许多海外高层次人才回国落户余杭创业的一个缩影。截至目前,余杭区已累计引进和培育海外高层次人才2460余名,其中“国千”118名、“省千”149名、市“521”人才39名。

  不同人才都能找到

  合适创业平台

  都说“筑巢引凤”,在国家实施“双创”战略、浙江特色小镇建设和城西科创大走廊等重大战略背景下,余杭区积极构筑特色产业平台,让人才在余杭都能找到创新创业平台。

  比如,梦想小镇已集聚创业项目1140余个、创业人才11000余名,形成了一支以“阿里系、浙大系、海归系、浙商系”为代表的创业“新四军”队伍,创新创业势头良好。

  中国(杭州)人工智能小镇,覆盖大数据、云计算、物联网等业态,集中力量招引机器人、智能可穿戴设备、无人机、虚拟/增强现实等领域,全力打造成为具有全球顶尖水平的人工智能小镇。

  还有刚刚举办了人因工程高峰论坛的梦栖小镇,紧盯高端装备制造前端的工业设计,在两年不到时间里,集聚了创新设计企业311家,创业人才2100余名。

  在临平新城,有一个艺尚小镇,这也是杭州唯一时尚产业特色小镇,引进20名国内外顶尖设计师、1000余名新锐设计师。

  “截至目前,余杭区已新增创新平台50个以上。未来,力争通过平台的带动虹吸效应,推动产业人才快速集聚,推动区域人口结构年轻与优化,实现量变到质变的跨越。”余杭区人才办相关负责人说。

  每年6亿元用于补助

  人才创新创业

  为了吸引更多人才到余杭创新创业,余杭推出“人才新政十条” ,预计每年安排6亿元资金用于人才项目支出。细细翻看此次发布的“人才新政”,不难发现含金量十足,几乎覆盖了人才创新创业全过程。

  比如,提供首期5000套可拎包入住的人才公寓;应届本科、硕士、博士毕业生到余杭工作分别可领取最高4万元、5万元、6万元的补贴;到余杭创业的大学生,最高可享受80万元的创业资助。

  对入驻区级众创空间的人才项目,按每平方米每天最高0.5元的标准进行补助;对入驻特色小镇的人才项目,可享受租金减免等优惠政策;如果人才项目在余杭实现产业化,给予单个项目最高500万元资助。

  对经认定的省、市创新创业领军型团队,分别给予各级共1000万元、500万元资助;引进的高校优秀研发或产业化项目团队,可给予最高500万元的一次性资助等。

  此外,余杭区还将分步建立50亿元规模的区级政府产业发展引导基金,并通过政府资金与社会资本合作建立200亿元以上规模的专业基金。

相关稿件
·余杭主要经济指标继续“领跑”
·全国网媒走进杭州余杭 穿越千年探秘“良渚文化”
·余杭区:步履不停 谱写山水间治水新篇章!
·余杭全面吹响“美丽余杭”建设冲锋号
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
·“量大质优”助推 钱江世纪城高质量发展
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016