首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

打造365天全年无休的网上“人博会”

企业用工越来越灵活 市场正在探索打造“共享人才”平台

人力资源服务业的生态链插上了电商的“翅膀”

  视频面试、签电子合同、“共享人才”......未来的人力资源市场将会如何发展?昨天,记者在2017中国(浙江)人力资源博览会找到了答案。

  视频面试、签电子合同、移动OA系统……

  生态链插上了电商的“翅膀”

  今年的博览会上,出现了一些“新面孔”,例如云合同、魔视云、办公逸等。

  “云合同,简单来说就是网上签合同,主要提供两种服务,一种是给企业独立提供网上合同模板制作、合同审核、法务咨询等服务,另外一种是做输出,嵌入大型企业人力资源管理的系统服务。”云合同的CEO唐文静介绍说,网上签署合同,比较适合中小规模的企业,也特别适合异地用工。如果借助云合同的平台,十多人的初创型企业一年签署合同的费用最多花费百来块钱。

  办公逸的销售总管李娟表示,他们开发的移动办公OA系统是一套高效的人员管理系统。“人事档案、考勤签到、流程审批等一系列工作,都可以在手机上完成,企业少请一个专职考勤员工,成本降了,过程也变得轻松快捷。”

  魔视云正在让招聘拥有更多可能性。其联合创始人胡小冬说,在他们开发的管理系统中,智能视频面试挺有特色。“不少企业要去国外、全国招聘时,面试官需要前往当地,来回成本很高,且不能保证一定能招到人,如果可以不去就完成面试,便能大大提高效率。”胡小冬举了一个例子,上海某企业去年10月办了一场线上的海外招聘,收到200多份意向简历,相比往年,成本节约了40%,效率提高了35%。

  企业用工越来越灵活

  市场正在探索打造“共享人才”平台

  共享经济下,人力资源服务业带来了新的发展机会,如灵活用工市场服务的扩张、自由职业者交易平台的兴起、跨界融合新领域的开拓等。

  上海市对外服务浙江有限公司总经理助理吴芳就是见证者之一,她介绍,目前公司成立了招聘灵活用工事业部。“我们发现,有些求职者是介于全职与兼职之间的,尤其是部分专业人才,而企业也正需要这类人才。”

  她举个例子,企业的员工怀孕休息6-8个月,那这名员工这段时间的工作该交给谁来做?是否需要再招一名全职员工?吴芳说,他们在“人才库”就能为企业找到匹配的人员。

  目前,招聘灵活用工事业部已有2000多名灵活用工人员。“这些人的用工时间有长达两年,也有些短则半天。”吴芳说,现在不少公司要招聘短期的IT类专业人才,按照小时付费。不少专业类人才通过灵活用工的方式,在同样的时间内,可以获得更高薪酬。

  不过,吴芳表示,虽然共享性人才可以提高效率,但是也有一定缺陷,比如人员的背景审查等,未来他们也打算探索打造“共享人才”平台。

  线上线下融合

  打造365天全年无休的网上人博会

  本届博览会吸引了120余家企业参展,截至目前,江干区人力资源机构总数达105家,其中通过人博会引进的机构20余家。去年产值50亿元,税收4500万元,今年预计产值超80亿元,继续保持30%的高增长率。

  相比往年的博览会,它有了更多的“国际元素”。江干区人社局人才开发科科长沈全钢说,今年博览会上吸引了美世、领英、Kelly等10家外资企业以及20余家国际引才机构参展。

  本届博览会上还推出了智谷国际级人力资源服务网上产业园。“线下的人力资源博览会只有一天,但我们通过智能技术的结合,打造了一个365天全年无休的线上人博会,实现服务高效化。”沈全钢说。

  在网上人博会上,提供很多服务,有用人企业、人力资源平台、人才库,“小体量的中小型企业人力资源服务一直是个痛点,招不到人,企业很困扰,网上产业园平台,为企业和个人打造了一个一站式的匹配通道,企业、人才在这里可以智能定向匹配输送。”

  今年3月上线以来,截至目前,智谷国际级人力资源服务网上产业园已有800家用人单位,有不少求职者在这里找到了工作,其中,有一家企业招聘人才花了8个小时就找到了需求的人才。目前,已有200余家企业机构入驻网上平台。它是全省首个试点项目,未来将在全省推广。

相关稿件
·江干区首批人才公寓来了 每个月最高可享受3000元房租补贴
·需求巨大! 未来五年杭州需要2万多名地铁人才
·杭州人才市场本月推出9场招聘会
·浙江秋季人才交流大会在杭举行 万余岗位供挑选
专题聚焦
 最热新闻
·杭州累计推出公租房4万余套 今年新增实物配租8514套
·2017杭州COSPLAY文化节周末举行
·这套管单车的黑科技很厉害 偷偷投放一辆新车都瞒不过它
·浙江国际协同创新研究院落户下沙
 本网专稿
·一键直达家门口!杭州首个老小区加装电梯正式投入使用
·三分钟“即兴演讲” 看投资促进局局长如何推介杭州
·全球投资峰会 各路大咖共话杭城
·浙江国际协同创新研究院落户下沙 破解科技成果转化难题
 权威发布
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
 区县新闻
·桐庐隆重表彰十大工匠
·余杭:西溪洪园干塘节火热开塘
·祥符街道率先通过全域剿灭劣V类水验收
·桐庐城南街道5天销号167个违建控违问题
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016