首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 杭州经济技术开发区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

激发创新创业动力 杭州经济技术开发区打造国际化双创平台

  杭州经济技术开发区创新创业再传捷报。近日,浙江省科技厅确定9家单位为省级国际科技合作基地,经开区大创小镇名列其中。

  放眼全球,立足国际化,大创小镇从筹备之初就立下了这样的目标。以国际化的视野,积极围绕大众创业、海外高层次人才创业,通过激活创新资源要素,全力打造海外创新创业资源的集聚地、海归人才创业的首选地和战略新兴产业的培育地。

  打造高能级双创载体,构筑高层次合作平台,下沙“东部人才港”、“东部科技港”正成为国内外创新创业者追逐梦想的一方热土。

  国际化合作亮点纷呈

  斯里瓦斯塔瓦是一名印度裔的美国籍医生。最近他在国外和下沙之间跑得更忙了,因为由他主导开发的一款手术机器人即将在下沙诞生。今年初,杭州术创机器人有限公司落户大创小镇的新加坡科技园,斯里瓦斯塔瓦就是董事长及CEO。他拥有机器人心脏外科医生的丰富经验,已经参与机器人手术超过15年,执行了4000多台机器人心脏手术。如今,他带领国际化团队,在下沙这片东方的创业热土上找到了事业的新起点。

  术创项目是开发区打造国际化科技合作平台、引进国际级创新人才项目的写照。开发区先后与全球知名高校共建技术转移平台,如奥克兰大学创新研究院、新加坡-麻省理工研究联盟(SMART)中国创新中心、加州大学洛杉矶分校(UCLA)科学商业化(中国)中心、杭州电缆-新南威尔士大学石墨烯中心等;引进辉瑞全球生物技术中心、礼来亚洲基金中国创新中心等高端研发产业化平台。“此次大创小镇获评省级国际科技合作基地后,将继续积极拓展国际科技合作渠道,创新合作方式,丰富合作内容,提高合作成效,使国际科技合作基地真正成为技术领先、人才聚集、示范引领的国际化平台。”开发区科技局有关负责人表示。

  打造高能级双创载体

  “我们的生物3D打印系统装备已占据国内一半市场。”杭州捷诺飞生物科技有限公司董事长徐铭恩说,经过创业前3年的积累,捷诺飞现在的发展重点是基于生物3D打印技术的科学研究,未来还将进军人体组织器官领域的临床运用。

  杭州捷诺飞生物科技有限公司就是入驻杭州高科技企业孵化器的成长型企业。前不久,捷诺飞还获得2017年度国家重点研发计划重点专项项目,获经费资助1428万元。

  创新创业需要良好的成长空间和发展平台。下沙在这方面有着独特的优势,通过充分整合政府、企业、高校等各类资源,积极利用闲置厂房、仓库以及留用地楼宇等资源建设创新型园区,全力拓展双创载体整体规模。今年以来,加速器、创智天地等60万平方米载体建设加快推进,一批科技园区、众创空间、科技孵化器相继建成,累计投用规模达到118余万平方米。

  目前,开发区共拥有包括2家国家级、6家省级在内的13家众创空间,各类孵化器20余家,加速平台2个,产业园区1个,引进团队超过300家,成立企业约200家,形成了集苗圃、孵化、加速、产业化于一体的创新创业支撑体系。

  构筑高层次院所平台

  一百英寸的大屏幕上,展现的画面效果绚丽多彩、纤毫毕现——中科极光的新一代激光大屏幕电视产品,日前在“创响中国”杭州站活动现场吸引了众多参观者的眼球,也得到了科技专家的肯定。“这是我们最新研发的激光电视产品,针对家用及办公市场。”中科极光负责人介绍,目前中科极光的先进技术已吸引了国内彩电巨头成为合作伙伴。

  去年5月11日,国内首台纯激光电视在开发区下线,这也宣告了中科院理化所落户杭州的中科极光激光显示项目正式进入产业化阶段。时隔一年,新一代产品的推陈出新,充分展示了这一最前沿显示技术的新进步、新突破。作为国内一流的科研院所与开发区深度合作的结晶,中科院理化所杭州研究院入驻下沙以来不断“招兵买马”,引进先进制造、新材料、生物医药和诊疗装备等领域的人才创新项目。

  中科院理化所杭州研究院是开发区构筑高层次院所合作平台的一个典型。开发区积极抓住省市大力推动优质高等教育、高端创新平台发展的机遇,大力实施“名校名院名所”计划,加快推进平台高端化,重点推进了中科院理化所杭州研究院、浙江国际协同创新研究院、浙江清华长三角研究院等平台的建设,推动了博将资本“基金+孵化器”、阿里巴巴创新中心实质化运作,真正把平台打造成创新创业的新高地。

相关稿件
·实施健康中国战略 杭州企业快马加鞭
·杭州经济技术开发区大创小镇获评省级国际科技合作基地
·杭州经开区举行制造业与互联网融合创新高峰论坛
·全国海关通关一体化改革 在杭州经开区平稳落地
专题聚焦
 最热新闻
·杭州累计推出公租房4万余套 今年新增实物配租8514套
·2017杭州COSPLAY文化节周末举行
·这套管单车的黑科技很厉害 偷偷投放一辆新车都瞒不过它
·浙江国际协同创新研究院落户下沙
 本网专稿
·一键直达家门口!杭州首个老小区加装电梯正式投入使用
·三分钟“即兴演讲” 看投资促进局局长如何推介杭州
·全球投资峰会 各路大咖共话杭城
·浙江国际协同创新研究院落户下沙 破解科技成果转化难题
 权威发布
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
 区县新闻
·桐庐隆重表彰十大工匠
·余杭:西溪洪园干塘节火热开塘
·祥符街道率先通过全域剿灭劣V类水验收
·桐庐城南街道5天销号167个违建控违问题
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016