首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

遇到这些“生态杀手”,请不要放生野外!

  上周末,市民叶先生在九溪附近钓鱼,意外地钓到了一只巴西鳄龟。巴西鳄龟是外来入侵物种,被喻为“生态杀手”。杭州市森林和野生动物保护管理总站业务科科长王嫩仙建议,市民遇到包括巴西鳄龟在内的外来入侵物种,千万不要随意放生野外,否则会威胁到本地动物的生长,破坏生态环境。

  “估计有10多斤,很大、很重。”叶先生说,最初他并不知道这是巴西鳄龟。“背甲就像半球形的屋顶,尾巴相当长,身上有锯齿状,长得和平常乌龟不一样,上网查了下,才知道是巴西鳄龟。”

  杭州人保护动物的意识特别强,市民意外碰到巴西鳄龟,往往第一反应是送到相关野生动物保护部门来,或者放生野外,叶先生也不例外。王嫩仙说她也接到了多起市民要将巴西鳄龟送来的电话,但是巴西鳄龟并不属于野生动物保护的范畴,相反,巴西鳄龟被世界自然保护联盟列为世界最危险的100个入侵物种之一,原产地是在南美洲,是由我国台湾地区作为宠物引进的,现在已经泛滥成灾,生存能力比本地龟类强得多,繁殖能力强,还会抢夺本地龟类的食物,威胁本地龟类的生存。

  叶先生赶紧打消了放生的念头,将这只巴西鳄龟送给了朋友当宠物养。

  王嫩仙介绍,其实除了巴西鳄龟,杭州还有不少外来入侵物种。

  最常见的是福寿螺,一团一团的,呈粉红色,吸附在河道岸边的水草或驳坎上。如果市民不能正确区别出福寿螺和本地螺蛳,不小心吃了福寿螺,后果也是相当严重。“因为福寿螺里的广州管圆线幼虫多达3000到6000条,如果吃了没有烧透的福寿螺,容易引起寄生虫感染,造成头痛、发热、颈部僵硬等症状,严重的会导致痴呆,甚至死亡。”王嫩仙说。

  还有一种外来入侵物种,名字听起来就很吓人:食人鲳。这是一种外形类似鲫鱼的观赏鱼,老家在亚马孙流域,在杭州的花鸟市场和水族馆里都很常见。“很凶残的,它不能与其他鱼类共生,水里的小鱼小虾会被它咬的粉碎再吃掉。繁殖也很快,放生以后会抢夺其他鱼类食物,让其他鱼类没有东西吃。”王嫩仙说,如果小朋友在河边游玩,将小手小脚丫伸到了水里,此时正好有食人鲳经过,食人鲳也会去扑咬小朋友,非常凶狠!

相关稿件
·杭州植物园为珍稀物种盖“被子”
·浙江部分濒危物种数量回升 一度灭绝的朱鹮又回来了
·环境问题源自政府不作为 人类已经成为濒危物种
·植树节 万科良渚文化村为业主送上植物种子
专题聚焦
 最热新闻
· 2017“好童星”西湖国际儿童艺术节总决赛将上演
·让老百姓吃得安心 余杭街道打造“五层分级一张网”监督体系
·太空看树:中国卫星高分二号拍摄到蚂蚁森林地块
·周末最低温仅5℃ “双十一”签收的秋裤毛衣可以穿起来了
 本网专稿
·大咖云集!2017中国全球投资峰会下周在杭开幕
·暖心!余杭老党员捐20万征迁款 给贵州小学建食堂
·下城金融又有大动作 与三家名企达成战略合作
·这个学院有点牛 学生在实习期就被一抢而空
 权威发布
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
·杭州前三季度商务经济数据出炉
 区县新闻
·杭州首创奥特莱斯落户富阳 成为东洲新区重要配套之一
·拱墅区又一批老小区启动改造
·下涯:“零容忍”查处扶贫领域违纪
·场口全民治水为田园小城市添灵韵
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016