首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

遇到这些“生态杀手”,请不要放生野外!

  上周末,市民叶先生在九溪附近钓鱼,意外地钓到了一只巴西鳄龟。巴西鳄龟是外来入侵物种,被喻为“生态杀手”。杭州市森林和野生动物保护管理总站业务科科长王嫩仙建议,市民遇到包括巴西鳄龟在内的外来入侵物种,千万不要随意放生野外,否则会威胁到本地动物的生长,破坏生态环境。

  “估计有10多斤,很大、很重。”叶先生说,最初他并不知道这是巴西鳄龟。“背甲就像半球形的屋顶,尾巴相当长,身上有锯齿状,长得和平常乌龟不一样,上网查了下,才知道是巴西鳄龟。”

  杭州人保护动物的意识特别强,市民意外碰到巴西鳄龟,往往第一反应是送到相关野生动物保护部门来,或者放生野外,叶先生也不例外。王嫩仙说她也接到了多起市民要将巴西鳄龟送来的电话,但是巴西鳄龟并不属于野生动物保护的范畴,相反,巴西鳄龟被世界自然保护联盟列为世界最危险的100个入侵物种之一,原产地是在南美洲,是由我国台湾地区作为宠物引进的,现在已经泛滥成灾,生存能力比本地龟类强得多,繁殖能力强,还会抢夺本地龟类的食物,威胁本地龟类的生存。

  叶先生赶紧打消了放生的念头,将这只巴西鳄龟送给了朋友当宠物养。

  王嫩仙介绍,其实除了巴西鳄龟,杭州还有不少外来入侵物种。

  最常见的是福寿螺,一团一团的,呈粉红色,吸附在河道岸边的水草或驳坎上。如果市民不能正确区别出福寿螺和本地螺蛳,不小心吃了福寿螺,后果也是相当严重。“因为福寿螺里的广州管圆线幼虫多达3000到6000条,如果吃了没有烧透的福寿螺,容易引起寄生虫感染,造成头痛、发热、颈部僵硬等症状,严重的会导致痴呆,甚至死亡。”王嫩仙说。

  还有一种外来入侵物种,名字听起来就很吓人:食人鲳。这是一种外形类似鲫鱼的观赏鱼,老家在亚马孙流域,在杭州的花鸟市场和水族馆里都很常见。“很凶残的,它不能与其他鱼类共生,水里的小鱼小虾会被它咬的粉碎再吃掉。繁殖也很快,放生以后会抢夺其他鱼类食物,让其他鱼类没有东西吃。”王嫩仙说,如果小朋友在河边游玩,将小手小脚丫伸到了水里,此时正好有食人鲳经过,食人鲳也会去扑咬小朋友,非常凶狠!

相关稿件
·杭州植物园为珍稀物种盖“被子”
·浙江部分濒危物种数量回升 一度灭绝的朱鹮又回来了
·环境问题源自政府不作为 人类已经成为濒危物种
·植树节 万科良渚文化村为业主送上植物种子
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016