首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

仅凭肉眼观察碧水蓝天并不权威
大数据助力杭州环境治理

  空气好不好?河水清不清?仅凭肉眼观察是不权威的,还是要靠数据说话。近年来,杭州利用大数据研究分析全市环境质量状况,为环境治理政策的出台提供数据支撑。

  昨天下午,在位于杭大路上的杭州市环境监测站里,技术室主任施丽莉刚做完杭州市前三季度环境质量状况分析。1—9月,杭州市环境空气优良天数累计198天,比2016年同期增加10天,优良率72.5%,同比上升3.9个百分点。杭州市区PM2.5平均浓度42.3微克/立方米,同比下降12.1%,与2015年同期相比下降21.7%。

  “大家都在微信朋友圈里晒蓝天、晒家门口的清清河道,这些是肉眼可以看到的,数据也证明环境确实越来越好。但如果哪天天空突然灰蒙蒙的,河水突然不那么清澈了,是什么原因导致的?我们要用收集来的数据做分析,查找病因。”施丽莉说,这样相关部门就可以对症下药,杭州的环境才会越来越好。

  十九大报告指出,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

  施丽莉说,通过数据分析,杭州企业的环保意识也越来越强。她翻出一本材料打开后介绍,“这是一家企业的监测报告,几乎没有超标行为。但在几年前,杭州有不少企业常有超标排放的行为。这些年,经过脱硫、脱硝这几轮整治下来,现在的企业排放处理设施越来越规范,环保意识也越来越强。”以前在高架上开车,常常能看到一排排的大烟囱冒着黑烟,空气里也弥漫着刺鼻气味,现在这些烟囱都没有了,取而代之的是清新的空气。

  在施丽莉的电脑里,有杭州市所有河道近几年的水质数据。“河道水质也越来越好。”施丽莉一边说,一边打开省控劣V类断面上塘河半山桥断面的数据。“2016年,这条河是劣V类水质,什么原因导致的?21项指标中,氨氮是超标的,这意味着污染源主要是生活污水。”拱墅区对沿岸的生活区进行截污纳管、雨污分流等综合整治后,该断面水质已连续10个月保持在Ⅴ类以上,顺利摘掉了劣V类的帽子。

  在施丽莉的行程表里,接下来她的任务是搭建杭州市工地扬尘在线监测平台。“根据数据分析,杭州市区PM2.5本地来源中,工地扬尘也是污染源之一,”施丽莉说,该平台建好后,如果工地扬尘排放超标,平台会报警,相关部门就会采取响应的管控措施,这也必将让杭州的空气越来越好。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。施丽莉说,要认真学习十九大报告,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境、建设美丽中国作出自己的贡献。

相关稿件
·助力电商“出海” 上城企业跟着“大数据”走上“一带一路”
·阿里杭州开了家智能家居馆 每件产品都有大数据支撑
·数据归集:让杭州速度再快一些
·专访杭州数据资源局长:数据资源将改变政府治理模式
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
·“量大质优”助推 钱江世纪城高质量发展
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016