首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

仅凭肉眼观察碧水蓝天并不权威
大数据助力杭州环境治理

  空气好不好?河水清不清?仅凭肉眼观察是不权威的,还是要靠数据说话。近年来,杭州利用大数据研究分析全市环境质量状况,为环境治理政策的出台提供数据支撑。

  昨天下午,在位于杭大路上的杭州市环境监测站里,技术室主任施丽莉刚做完杭州市前三季度环境质量状况分析。1—9月,杭州市环境空气优良天数累计198天,比2016年同期增加10天,优良率72.5%,同比上升3.9个百分点。杭州市区PM2.5平均浓度42.3微克/立方米,同比下降12.1%,与2015年同期相比下降21.7%。

  “大家都在微信朋友圈里晒蓝天、晒家门口的清清河道,这些是肉眼可以看到的,数据也证明环境确实越来越好。但如果哪天天空突然灰蒙蒙的,河水突然不那么清澈了,是什么原因导致的?我们要用收集来的数据做分析,查找病因。”施丽莉说,这样相关部门就可以对症下药,杭州的环境才会越来越好。

  十九大报告指出,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

  施丽莉说,通过数据分析,杭州企业的环保意识也越来越强。她翻出一本材料打开后介绍,“这是一家企业的监测报告,几乎没有超标行为。但在几年前,杭州有不少企业常有超标排放的行为。这些年,经过脱硫、脱硝这几轮整治下来,现在的企业排放处理设施越来越规范,环保意识也越来越强。”以前在高架上开车,常常能看到一排排的大烟囱冒着黑烟,空气里也弥漫着刺鼻气味,现在这些烟囱都没有了,取而代之的是清新的空气。

  在施丽莉的电脑里,有杭州市所有河道近几年的水质数据。“河道水质也越来越好。”施丽莉一边说,一边打开省控劣V类断面上塘河半山桥断面的数据。“2016年,这条河是劣V类水质,什么原因导致的?21项指标中,氨氮是超标的,这意味着污染源主要是生活污水。”拱墅区对沿岸的生活区进行截污纳管、雨污分流等综合整治后,该断面水质已连续10个月保持在Ⅴ类以上,顺利摘掉了劣V类的帽子。

  在施丽莉的行程表里,接下来她的任务是搭建杭州市工地扬尘在线监测平台。“根据数据分析,杭州市区PM2.5本地来源中,工地扬尘也是污染源之一,”施丽莉说,该平台建好后,如果工地扬尘排放超标,平台会报警,相关部门就会采取响应的管控措施,这也必将让杭州的空气越来越好。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。施丽莉说,要认真学习十九大报告,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境、建设美丽中国作出自己的贡献。

相关稿件
·助力电商“出海” 上城企业跟着“大数据”走上“一带一路”
·阿里杭州开了家智能家居馆 每件产品都有大数据支撑
·数据归集:让杭州速度再快一些
·专访杭州数据资源局长:数据资源将改变政府治理模式
专题聚焦
 最热新闻
·杭州累计推出公租房4万余套 今年新增实物配租8514套
·2017杭州COSPLAY文化节周末举行
·这套管单车的黑科技很厉害 偷偷投放一辆新车都瞒不过它
·浙江国际协同创新研究院落户下沙
 本网专稿
·一键直达家门口!杭州首个老小区加装电梯正式投入使用
·三分钟“即兴演讲” 看投资促进局局长如何推介杭州
·全球投资峰会 各路大咖共话杭城
·浙江国际协同创新研究院落户下沙 破解科技成果转化难题
 权威发布
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
 区县新闻
·桐庐隆重表彰十大工匠
·余杭:西溪洪园干塘节火热开塘
·祥符街道率先通过全域剿灭劣V类水验收
·桐庐城南街道5天销号167个违建控违问题
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016