首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

绑着石膏坐诊三个月 杭州市一医院人叫他“铁拐李”

  浙江在线-杭州频道10月24日讯(浙江在线记者 杨茜 通讯员 张颖颖)李浒说,他可能是个好医生,但绝对不是一个听话的病人。

  看着绑了近三个月石膏的右腿,浮肿还没有消,他无所谓地笑了笑,“这么长时间没洗脚,肯定臭得很,见谅啊。”

  他是杭州市第一人民医院心胸外科主任医师,同时也是一名跟腱断裂的患者。骨科同事嘱咐他,至少休息两个月。一个星期后,他笑呵呵地坐在轮椅上,还抱着一副拐杖,准时出现在了门诊。

  连病人都很讶异,他倒是很轻松,“在家闲不住,就当我惦记你们吧。”一句玩笑之后,他又投入到工作中。两个多月里,李浒“铁拐李”的名号,便在医院里传开了。

  跟腱断裂应该休养2个月

  仅一周后他就要回医院上班

  根本看不出,李浒今年60岁了。1米8的个头,精神特别好。

  在医院里,他一直是个名人。出名的原因很特殊——走路快。“我走起路来一阵风,所以很多同事都没和我并排走过。”医院的电梯经常等不到,他就从地下二层的车库走到14楼的病房办公室,只需要两分半钟,还不带大喘气的。

  但过度运动,让他早早患上了慢性跟腱炎。

  今年7月30日,高温天,他在外走路,走得太快,一不小心,绊了一跤,跟腱被扯断了。当天就到医院做了修补手术,但因为伤口感染,伤势比较严重。骨科医生说,至少需要休息两个月,还顺带开了句玩笑,“这下看你还怎么折腾?”

  看着被绑得结结实实的右腿,原本风风火火的李浒,安静了一个星期,在家待着,哪里也没去。

  “待不下去了,我要去上班。”一星期后,李浒对退休在家的爱人说。

  “你在开玩笑吧。这才多久,不要你的脚啦。”爱人不同意。

  李浒很坚决。“现在也不疼了,在门诊也是坐着的,没事的。就是你要接送我咯。”好说歹说,同样是卫生系统的爱人,还是遂了他的愿。

  近三个月绑着石膏坚持坐诊

  一坐就是4个多小时

  受伤之后的第二个星期,周二下午,李浒准时出现在门诊。

  爱人帮他推轮椅,他手里抱着从医院借来的拐杖。一路上很多病人都在看他,因为他白大褂在身。

  那些等着看他门诊的病人,既惊讶又欣喜,还有点不放心。“没事没事。”李浒笑呵呵地看病。

  因为年纪的关系,李浒的门诊次数并不多,每周两个半天,剩下的时候大多在病房里,帮年轻医生看看病历,复杂的手术也会跟台。跟腱断裂之后,能取消的都取消了,但他坚持门诊。“在家里,每天都能接到病人的电话。能在电话里解决的,我都解决了。”李浒说,有病人是专门冲着自己过来的,甚至有从外地特意赶来的,不出门诊是对他们的不负责任。

  另一方面,他也不好意思。整个科室12名医生,但是病人却很多,门诊量大,手术多。原本属于他的工作再分给同事,他过意不去。每次半天的门诊,他都会接诊20多名病人,一坐就是4个多小时。

  前两个星期没怎么注意,其实他的右脚水肿得特别厉害。后来每次门诊,他都会在座位前放一张小凳子,把脚搁在上面。

  其实,他是个急性子,希望脚能快点好,但是因为不听医嘱,恢复的速度大大减慢。“好多了好多了,现在都不用轮椅了呢。”他很会苦中作乐。

  李浒给病人看病,时间特别长。他要仔细看片子,耐心地讲解病因以及处理方式,告知注意事项。“因为很多人不懂,不能因为他们不懂就不告知。要让每个病人了解自己的病,这样他们心里才踏实。”

  通过这次生病,他看到了自己的价值。路上会有病人来扶着他走,门诊时有病人特意送来水果、猪蹄、黄鳝、甲鱼,想让他好好补补,“医生做到这个份上,我也满足了。”

相关稿件
·杭州女医生广西旅游救回一条命 施救视频在网上火了
·如何预防登革热?看杭州美女医生自制漫画
·漫画里的“医者仁心” 杭州美女医生用漫画实力圈粉
·在妇产科工作20年的医生说:小小产房看尽世间百态
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016