首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州拱墅望宸阁10月19日正式开阁 打造“生态半山”

  浙江在线杭州频道10月19日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 汤臻)杭城,南面有一座城隍阁。如今,北面也遥相呼应,多了一座望宸阁。

  10月19日,望宸阁揭开“面纱”,正式开阁。

  望宸阁位于半山山脊海拔约260米处,高约40米,建筑面积1989平方米,地处南宋遗风之地,是一座明显带有南宋建筑风格的楼阁,采用“明三暗五”的重檐楼阁形态,也就是说从外面看只有3层,但内部实际上有5层。

  整座楼阁的梁柱,采用混凝土浇筑,外包菠萝格,也叫铁梨木,质量硬、强度高且耐腐蚀。其本身就有些深色条纹,抛光后用桐油简单上个色就相当有质感,而且颜色会随着时间越变越红。

  屋顶是十字脊,并居中出宝顶,檐下设板隐檐;

  门窗则为格子窗,与《营造法式》记载和宋画展现的式样一致;

  重脊坐着吉祥兽,屋脊正脊上则有鸱吻。神话传说里,龙生九子,鸱吻为其中之一,象征辟除火灾。

  走进一楼大厅,一副顶天立地的《半山盛景图》夺人眼球,这是国家级瓯塑非遗传承人周锦云领衔承制的瓯塑作品。

  瓯塑是浙江温州独有的民间艺术,由中国漆器艺术中的堆漆工艺发展演化而成,因色彩丰富,表现力强被誉为东方立体油画。

  二层是暗阁,里面是展示半山前世今生的大型壁画《皋亭山史话与传说全图》,该画高2.5米、长度约为16米,分别由十六个不同年代的半山历史故事串珠成链。

  浩大的壁画是由浙江省著名的画家、南宋与半山研究学者,通过查典采风,几经构思蕴酿,历时近一年,三易其稿,倾力打造出的传世之作。

  如果要望远,顶楼五楼是最佳之地。

  此处凭栏远眺,视野开阔,东瞰虎山龙池及钱江,南眺拱宸挢与城隍阁,西望十里钢城及西湖名胜,北临良诸大地及至杭嘉湖平原,杭城风情尽收眼底。

  滨河临山、山水相映是拱墅宝贵的自然禀赋。望宸阁的建成,是自然风貌与人文历史的完美融合。

  记者了解到,拱墅在半山的建设开发过程中,坚持“最大保护、最小干预”原则,投入资金近5个亿,不断改善硬件设施,丰富半山纵向景观层次,还原渔樵耕读式田园生活氛围,着力打造“生态半山”。

  同时,坚持“人文复兴,价值回归”,深度挖掘半山文化旅游资源,恢复“皋亭修禊”承接百年文脉,推动“半山泥猫”列入浙江省非物质文化遗产,半山立夏习俗成功入选联合国教科文组织人类非遗保护名录,着力构建山水共融的“人文半山”。

  如今半山望宸阁正式对外开放,全方位展示半山的“前世今生”,让古老文化和城市记忆以新的姿态活起来。让市民和游人可以真切感受拱墅、感受杭州历史文化的魅力,达到观阁而知拱墅、知杭州的目的。

相关稿件
·杭州城北新地标望宸阁10月开放 记者先行探营
·城北地标望宸阁初展雄姿 最快6月投入使用
·半山南宋style的望宸阁上半年要开放了
·半山望宸阁 城北新地标
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016