首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 临安区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

打造杭州城西科创大走廊重要一极
青山湖科技城:建设协同创新生态科技新城

青山湖科技城核心区 金凯华 摄

  浙江在线-杭州频道10月18日讯(浙江在线记者 唐骏垚 叶临风)“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”字字铿锵,言犹在耳。

  作为浙江省委、省政府实施创新驱动发展战略的重大平台之一,经过多年培育,位于杭州城西的青山湖科技城已经建设成为一座“创新驱动、产城融合”的科技新城。

  特别是借建设杭州城西科创大走廊和临安撤市设区的历史性机遇,青山湖科技城立足自身特点,从“建区”转向“造城”、从大建设转向大发展、从集聚高端要素转向推进科技成果产业化。

  五年来,承担着创新发展光荣使命的青山湖科技城,已呈现“创新资源高度集聚、创新环境持续优化、创新活力不断迸发”的良好局面。

  回首过去五年,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的青山湖科技城硕果累累:

  在这里,2016年实现规模以上工业销售产值291.4亿元,其中高新技术产业销售产值占76.9%;

  在这里,集聚了46家科研院所、高校和企业创新载体,2100余名高层次人才;

  在这里,成长着120家规模以上企业、50家国家高新企业,以及500余家科技型小微企业;

  在这里,累计投入政府性资金100.8亿元,高标准建成道路100.3余公里、绿地101.5万平方米、公建配套100万平方米……

  在这里,青山临湖,科技兴城。

  争当浙江协同创新“优等生”

  从诞生之日起,青山湖科技城就被寄予厚望。

  根据省委、省政府的规划,在全省科技创新蓝图中,青山湖科技城要“建设成为国内一流、国际先进的科技资源集聚区、技术创新源头区、高新企业孵化区、低碳技术示范区和体制改革试验区”。

  有着明确目标的青山湖科技城,这几年来扎扎实实打基础、一心一意谋创新。

  今年7月18日,省级企业研究院新安集团创新研究院正式入驻青山湖科技城。该研究院的正式投用,使得青山湖科技城累计投用科研院所项目达到18个。

  打造杭州城西科创大走廊上的重要一极,青山湖科技城的最大特色之一就是科技资源的聚集。以香港大学浙江科学技术研究院为代表的46家科研院所、高校和企业创新载体,是青山湖科技城协同创新生态链条上的重要一环。截至目前,青山湖科技城已经发布院所科技成果400余项。

  科学技术是第一生产力,关键是科技成果能够进行产业化。今年5月,入驻青山湖科技城的浙江省丝绸科学研究院在生态染整方面取得重大突破,投资5亿元的生态染整工程创新基地在科技城启动实施。这是青山湖科技城第一个创新链、产业链一体化项目,为科研院所科技成果转化树立了标杆。

  科研院所自己研发、自己转化,是科技成果转化的一条路子,与企业协作则是另一条通道。在促成科研院所和企业结对上,青山湖科技城管委会进行了有益的探索和周到的服务。比如,在发布科研院所科技成果的同时,还积极帮助对接企业技术需求,目前已收集的需求达138项。

  一个最具代表性的案例,即是在青山湖科技城管委会的牵线下,香港大学浙江科学技术研究院物联网研究所利用基于蓝牙定位的智慧电商仓储物联网技术,帮助杭叉集团建立了一个名为“云叉车”的叉车智能定位系统。

  这一定位系统,解决了困扰杭叉集团很多年的室内车辆定位寻找问题,寻找特定叉车时间由过去的一两个小时缩短到几分钟。杭叉集团综合管理部副部长黄志刚说,杭叉计划与港大浙江科研院开展全产业链的深度合作,把物联网技术注入到生产、仓储、物流和售后服务每一个环节。

  青山湖科技城,不仅要打造成杭州和全省的创新引擎,更有着辐射全国的抱负。在与杭叉集团良好合作的示范效应下,6月26日,在港大浙江科研院研讨会与首批成果发布会上,港大浙江科研院与华电重工、巨化集团等7家内地企业签署合作协议,或开展院企战略合作,或建设联合研发中心,为这些企业转型发展、做大做强提供科技支撑。

  因在产学研方面的突出表现,在去年的第十届中国产学研合作创新大会上,青山湖科技城被认定为中国产学研合作创新示范基地。

  随着科研院所的入驻、创新企业的集聚,青山湖科技城也越来越有“人气”。田永驰,杭州聚力氢能科技有限公司首席执行官,是青山湖科技城首个自主培育的“国千”人才。在美国已获得不小成就的他,2015年11月毅然选择回国,与国家“千人计划”专家程寒松教授在青山湖科技城合作创办杭州聚力氢能科技有限公司,主要从事新型氢能储能与供能一体化系统研发及产业化、节能材料(节能玻璃、晶硅制绒剂)研发与生产。

  目前,青山湖科技城已引进、培育高层次人才2100余人,其中院士15名,国家“千人计划”人才15名、浙江省“千人计划”人才27名。

  人才的集聚,为项目和企业带来了智力支持。目前,青山湖科技城累计引进中电海康磁旋存储芯片等总投资超过400亿元的高新产业项目,集聚博济科技园、银江孵化器等一批科技型服务机构,盘活和建设各类众创空间30余万平方米。120家规模以上企业、50家国家高新企业,以及500余家科技型小微企业在115平方公里的土地上向阳生长。

  资本,是创新创业的催化剂。近年来,青山湖科技城引进了149家投资机构,管理资本达到了300亿元,资源集聚优势进一步显现。仅今年上半年,省自然科学基金委设立的青山湖科技城联合基金征集项目55项,同时发放科技贷款风险池基金1500万元。

  技术、人才、资本的组合、碰撞、裂变,将这里变成浙江省创新资源最为密集的区域之一。

 [1] [2] 下一页
相关稿件
·青山湖科技城举行中欧创客对话论坛
·基层党建推进双创 青山湖科技城千名党员迎十九大
·走进临安青山湖科技城 看党建引领“双创”热潮
·青山湖科技城:党建引领产业发展
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016