首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 上城区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

上城:开放“0号窗口” 为“最多跑一次”提速

  可能不少人都有这样的经历:排了很长时间的队伍,轮到自己办事了,却发现缺少材料,或是表格填写不符合规范等情况。这样一来,白白浪费了之前的排队时间,也让等在后面的人望眼欲穿。

  最近,上城区行政服务中心多了一个“0号窗口”,让这样的“尴尬”大为改观——商事登记事项的平均等候时间,从之前的一个多小时,缩短为不到半小时。

  目前在零号窗口每天有两位工作人员,主动提供辅助取号、业务咨询、服务引导、表格填写等一条龙“导办”服务。

  “因为市场监管窗口受理量大,排队等待时间长,也是企业办事的痛点之一。”市场监管局首席代表王晓杭介绍说,经过认真梳理分析,上城区市场监管局列出了最容易影响企业办事人员感受的五个方面问题,如排队等候时间较长、材料不符要求被退回次数较多、引导帮办服务渠道不畅等,从而“对症下药”,探索试行以“少等待”、“少差错”、“少退回”、“少跑腿”、“少负担”为核心的“五少工作法”,提升企业和办事群众的满意度。

  在“0号窗口”旁边,还设置了开放式的服务接待空间,放置了联网电脑和各类示范样本供办事人员查阅参考。一些可以在网上申报办理的事项,工作人员就会引导办事者自助办理,无需排队等待。

  另外,上城区市场监管局还对窗口的前端服务进行了优化,首创“企业自办”和“中介代办”分类受理服务机制。

  “平时中介代办往往一次要办理十多家企业,造成窗口等待时间特别长。”王晓杭介绍说,目前分类受理机制将70%以上的窗口设为自办专窗,而在中介代办窗口开辟了后台留置审批、线上交流互动等沟通办事渠道——代办机构的办事员可以一次性提交多家企业材料,全部办理完毕后,再统一送达。同时,上城区市场监管局也对辖区内40余家代办机构进行了规范管理,从而减少企业登记差错率,“让企业材料尽量少退回”。

  在办事窗口,还可以看到一个二维码,扫码进群可以与相关工作人员直接沟通,随时咨询,追踪补缺资料,关注事项办理进展。这一服务机制推出后,企业在商事登记窗口能够一次性补齐材料的比例已达97%以上,基本消除了“多次跑”的现象。

  据统计,截至昨天,上城区今年新设登记企业7034家,比上年同期增长约135%,企业提交登记材料的“一次通过率”也从之前30%提高到60%。

  今年以来,上城区积极加快“最多跑一次”改革,提升企业和办事群众的满意度。上城区行政服务中心相关负责人介绍,试运行之后,未来社保医保、不动产交易、投资项目审批等领域都有望增设“0号窗口”。

相关稿件
·原杭州上城区建设局局长骆云森严重违纪违法被开除党籍
·上城打造“金融科技城” 一场盛会吸引300多名互联网技术大咖
·小营健康产业园海归博士能让你的家具“开口求救”
·上城法院推出“执行无忧”悬赏保险
专题聚焦
 最热新闻
·杭州累计推出公租房4万余套 今年新增实物配租8514套
·2017杭州COSPLAY文化节周末举行
·这套管单车的黑科技很厉害 偷偷投放一辆新车都瞒不过它
·浙江国际协同创新研究院落户下沙
 本网专稿
·一键直达家门口!杭州首个老小区加装电梯正式投入使用
·三分钟“即兴演讲” 看投资促进局局长如何推介杭州
·全球投资峰会 各路大咖共话杭城
·浙江国际协同创新研究院落户下沙 破解科技成果转化难题
 权威发布
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
 区县新闻
·桐庐隆重表彰十大工匠
·余杭:西溪洪园干塘节火热开塘
·祥符街道率先通过全域剿灭劣V类水验收
·桐庐城南街道5天销号167个违建控违问题
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016