首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 大型专题 > 锋行青山湖 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

来自青山湖的报告丨80后美女所长 要为科技城代言

  浙江在线-杭州频道10月17日讯(浙江在线记者 陆群安 通讯员 周华君)她,是浙江南都电源动力股份有限公司应用基础研究所所长相佳媛。6年前,这里是她梦开始的地方。“在这片创新创业的热土上,我和我的团队不断成长、成熟。青山湖科技城,也在四季更迭间愈发迷人。”作为青山湖科技城科技青年党员先锋代表,相佳媛希望,能够有更多怀揣梦想的青年和她一样,把梦带到青山湖科技城。

  追梦女孩在这里找到归宿

  6年前,26岁的相佳媛顺利拿到浙江大学博士学位。作为一枚萧山妹子,按理说,萧山、滨江的企业offer应该会成为她的首选。

  但相佳媛放弃了杭州不少知名企业的offer,最终选择来到青山湖科技城。

  “因为之前从来没来过这里,入职前,我还特地沿着天目山西路开车来了一趟。”相佳媛回忆,“偏僻”是科技城给她的第一印象。但至于选择这里的原因,她解释说,正如当时科技城内广袤的预留企业用地一样,这里给了她最想要的平台和空间。她可以成立自己的科研团队,可以学以致用,可以创新!

  事实证明,入职后的6年时间,她和她的团队在科研道路上不断突破。例如,团队开发的“铅炭电池”通过国家级能源技术成果鉴定。鉴定结论为填补国内空白,达到国际先进水平。这使南都电源成为国内首个具有铅炭电池批量生产能力的企业。

  “其实,科技城的其他院所、企业的科研成果,个个分量都很重。”谈到成就,相佳媛十分谦逊,作为杭州市第十二次党代会代表,她更愿意从提升团队凝聚力的角度看待成功。

  “在青山湖科技城,项目党员小分队、内训师制度等创新党建形式都很棒,我们南都,则有小‘提案’制度。”相佳媛说,在南都电源,无论是党员还是员工,在技术或管理上,如有改进意见,均可在《提案建议书》中将建议改善事项内容提交。目前,已经有100余项员工的创新提案得到采纳。除了部分技术工艺和生产流程得到改进,这些提案对公司生产、人事管理等方面,均起到积极促进作用。

  身边的感人故事 更有家的味道

  据了解,在临安青山湖科技城党工委领导下,南都电源设立了“党员固定活动日”,除了“两学一做”学习教育常态化制度化,每个党员还需要积极帮助有困难的同事,起到模范带头作用。

  作为研究所的负责人,带领团队攀登科研高峰是一份责任。作为党员先锋,相佳媛非常乐意亮出党员身份,服务团队队员。

  “来到科技城,首先是解决就业问题,如果要让科技人才安心工作,还需要解决他们的生活需求。”相佳媛说。

  随着学校、医院、商业综合体等配套设施不断完善,这里的生活气息也愈发浓厚,她也忙活着帮团队队员申请人才房。“刚刚前几天,我们团队就有人申请了一套人才房。”她接着说,党员干部服务科技工作者的态度,以及对人才的爱惜程度,也是她想要为青山湖科技城代言的原因之一。

  “车间有个王姓技术工,外地户口,孩子正好要上幼儿园,但青山镇的幼儿园饱和了,当时王师傅只能把孩子送回老家上幼儿园。”相佳媛说,企业综合管理科的干部了解情况后,便抱着试一试的心态,找到青山湖科技城管委会。“让我十分感动的是,管委会的领导辗转找到科技城幼儿园,并做了相当多的工作,现在王师傅的孩子已经在科技城幼儿园顺利就读了。”

  相佳媛感慨地说,如果孩子被送回老家,王师傅的心,一定不会踏实。“可能几年后,王师傅夫妇就会为了照顾孩子,离开青山湖科技城,回到老家。那意味着,我们又要重新培养一个技术人才。”

  如今,每每外出学习、交流,相佳媛都会如数家珍般地介绍青山湖科技城的环境、政策优势。“我觉得我选择青山湖科技城,没有错,那么,我就愿意把它分享出去。”

相关稿件
·来自青山湖的报告丨 “零”能耗技术走向全国
·来自青山湖的报告 第一个孵化器党支部 玩转O2O党建
·来自青山湖的报告丨科技城建设先遣军:激情从未退却
·来自青山湖的报告丨技能大师的担当不局限于生产车间
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016