首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 大型专题 > 锋行青山湖 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

来自青山湖的报告丨80后美女所长 要为科技城代言

  浙江在线-杭州频道10月17日讯(浙江在线记者 陆群安 通讯员 周华君)她,是浙江南都电源动力股份有限公司应用基础研究所所长相佳媛。6年前,这里是她梦开始的地方。“在这片创新创业的热土上,我和我的团队不断成长、成熟。青山湖科技城,也在四季更迭间愈发迷人。”作为青山湖科技城科技青年党员先锋代表,相佳媛希望,能够有更多怀揣梦想的青年和她一样,把梦带到青山湖科技城。

  追梦女孩在这里找到归宿

  6年前,26岁的相佳媛顺利拿到浙江大学博士学位。作为一枚萧山妹子,按理说,萧山、滨江的企业offer应该会成为她的首选。

  但相佳媛放弃了杭州不少知名企业的offer,最终选择来到青山湖科技城。

  “因为之前从来没来过这里,入职前,我还特地沿着天目山西路开车来了一趟。”相佳媛回忆,“偏僻”是科技城给她的第一印象。但至于选择这里的原因,她解释说,正如当时科技城内广袤的预留企业用地一样,这里给了她最想要的平台和空间。她可以成立自己的科研团队,可以学以致用,可以创新!

  事实证明,入职后的6年时间,她和她的团队在科研道路上不断突破。例如,团队开发的“铅炭电池”通过国家级能源技术成果鉴定。鉴定结论为填补国内空白,达到国际先进水平。这使南都电源成为国内首个具有铅炭电池批量生产能力的企业。

  “其实,科技城的其他院所、企业的科研成果,个个分量都很重。”谈到成就,相佳媛十分谦逊,作为杭州市第十二次党代会代表,她更愿意从提升团队凝聚力的角度看待成功。

  “在青山湖科技城,项目党员小分队、内训师制度等创新党建形式都很棒,我们南都,则有小‘提案’制度。”相佳媛说,在南都电源,无论是党员还是员工,在技术或管理上,如有改进意见,均可在《提案建议书》中将建议改善事项内容提交。目前,已经有100余项员工的创新提案得到采纳。除了部分技术工艺和生产流程得到改进,这些提案对公司生产、人事管理等方面,均起到积极促进作用。

  身边的感人故事 更有家的味道

  据了解,在临安青山湖科技城党工委领导下,南都电源设立了“党员固定活动日”,除了“两学一做”学习教育常态化制度化,每个党员还需要积极帮助有困难的同事,起到模范带头作用。

  作为研究所的负责人,带领团队攀登科研高峰是一份责任。作为党员先锋,相佳媛非常乐意亮出党员身份,服务团队队员。

  “来到科技城,首先是解决就业问题,如果要让科技人才安心工作,还需要解决他们的生活需求。”相佳媛说。

  随着学校、医院、商业综合体等配套设施不断完善,这里的生活气息也愈发浓厚,她也忙活着帮团队队员申请人才房。“刚刚前几天,我们团队就有人申请了一套人才房。”她接着说,党员干部服务科技工作者的态度,以及对人才的爱惜程度,也是她想要为青山湖科技城代言的原因之一。

  “车间有个王姓技术工,外地户口,孩子正好要上幼儿园,但青山镇的幼儿园饱和了,当时王师傅只能把孩子送回老家上幼儿园。”相佳媛说,企业综合管理科的干部了解情况后,便抱着试一试的心态,找到青山湖科技城管委会。“让我十分感动的是,管委会的领导辗转找到科技城幼儿园,并做了相当多的工作,现在王师傅的孩子已经在科技城幼儿园顺利就读了。”

  相佳媛感慨地说,如果孩子被送回老家,王师傅的心,一定不会踏实。“可能几年后,王师傅夫妇就会为了照顾孩子,离开青山湖科技城,回到老家。那意味着,我们又要重新培养一个技术人才。”

  如今,每每外出学习、交流,相佳媛都会如数家珍般地介绍青山湖科技城的环境、政策优势。“我觉得我选择青山湖科技城,没有错,那么,我就愿意把它分享出去。”

相关稿件
·来自青山湖的报告丨 “零”能耗技术走向全国
·来自青山湖的报告 第一个孵化器党支部 玩转O2O党建
·来自青山湖的报告丨科技城建设先遣军:激情从未退却
·来自青山湖的报告丨技能大师的担当不局限于生产车间
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016