首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

马云演讲秒变文字背后藏着它!AI语音高手云栖论剑

  浙江在线-杭州频道10月12日讯(浙江在线记者 赵路 祝梅 见习记者 王世琪)为什么在车里说“我想看星星”,车子的天窗就会打开?

  导航软件里出现林志玲的声音,真的是林志玲本人说的吗?

  10月12日上午,2017年云栖大会的第二天,一场名为“智能语音交互专场”的论坛,为很多人打开了一扇窗:原来,“云计算”还有这样的神奇能力!

  以假乱真的“林志玲”

  去年的云栖大会,马云的演讲被飞速翻译成文字,显示在现场的大屏幕上。

  事实上,记录这一切的是人工智能,而非速记手。在它的背后,是阿里云智能交互语音团队的努力。

  一年后,这套系统更厉害了。“在基于阿里云系统的互联网汽车,经过不断升级,不仅语音识别率大大提高,还增加了很多功能。”阿里巴巴iDST智能交互团队总监鄢志杰说。

  比如,现在车主可以和互联网汽车玩“成语接龙”游戏:你说一句成语,汽车接着说下一句。“很多车主告诉我,有了这个游戏,上班路上堵车都不那么枯燥了。”

  如果语音识别,是让机器更懂你。那么语音合成,则会让你更懂机器。西北工业大学教授谢强,现场演示了一段用机器模拟林志玲的语音,引发了大家会心的笑声:“真的很像!”

  新产品背后的人工智能

  手机、家电、汽车……很多人有这样的感觉:身边的智能语音设备越来越多,可以动口不动手了。

  生活越来越方便的背后,是云计算和大数据不断深入介入,攻克了过去无法攻克的难关。

  现场,正如所佐治亚理工学院教授、著名语音交互科学家李锦辉所说:云计算、人工智能,让一切都变得不同了。他举了一个形象的例子——

  过去,识别一段语音,或者模拟一段语音,机器像学生,人类像考官。机器做得好不好,人类给个分数,分数低了,机器回去改进。

  如今,由于云计算和大数据技术的介入,强大的分析能力让机器既是学生,又是考官。不断自我判定、自我修正,犹如机器一下子拥有了学习的能力,进步就非常快了。

  “通过人工智能,能够把周边的噪音消除,降低不同语种、不同环境对声音的干扰,因而得到更纯净、更准确的声音,是近期技术的一大进步。”李锦辉告诉现场听众。

  “三城记”谁能占领行业高地

  今年的云栖大会,北京中瑞科技有限公司商务经理于北明从北京赶来。

  这是他第一次参加云栖大会,在论坛现场,他认真听完了每一位嘉宾的发言。

  “我们公司是做语音交互的。”于北明告诉记者;“云栖大会比我想象得更好。这里,有行业的顶尖公司和顶尖人物,听他们的发言,可以掌握行业未来的趋势。接下来我们面对同行和客户时,也会更有底气。”

  从嘉宾的发言来看,智能语音行业正向众多行业不断延伸。论坛中,两位嘉宾的发言,提到了如今法官们热衷于通过智能语音梳理案情,把事实的关键部分从海量的案卷中提取出来。特别明显的例子,就是在杭州成立的全国首家互联网法院。

  最严谨、最准确的司法系统,也可以通过智能语音进行判断,可见它的精准度已大幅提升。那么,它在现实生活中的运用就更稳妥了。

  于北明说,智能语音行业中,国内做得最好的城市有3个:北京、深圳、杭州,它们在互相比拼。每年举行的云栖大会,会成为“三城记”中的推手吗?我们拭目以待。

相关稿件
·小镇报告②:?云栖小镇吸引众多院士教授 他们都是谁?
·如何帮创业者对接资源?阿里发布“风池计划”2.0
·科技改变生活 带你看云栖大会上的黑科技
·阿里亮出物联网利器 迎接万物苏醒新时代
专题聚焦
 最热新闻
·浙江大学助力本土企业转型 联合圣奥成立智慧家具研究中心
·2017杭州收藏品交易会开幕现场火爆
·既是一块奖牌又是一枚印章 杭马奖牌玩出新花样
·杭州首届人工智能与智慧休闲展开幕 互联网圈的大佬都来啦
 本网专稿
·绿色、智慧、创新、协调” 智慧城市、智能交通论坛在杭举行
·这家市值20000000000元的企业在杭州落地了一个新中心
·坚定文化自信建设美丽中国 拱墅走绿色发展道路
·影视文学大咖云集 杭州将迎来第二届“西湖IP大会”
 权威发布
·第九届杭州网络文化节启幕
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
 区县新闻
·2017年萧山区校园足球超级联赛闭幕
·灯芯巷社区:人民有了满满幸福感
·建设“美丽乡村” 扮靓“美丽中国”
·电动三轮车违章也要记分 临安治理城市乱象出新招
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016