首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

马云演讲秒变文字背后藏着它!AI语音高手云栖论剑

  浙江在线-杭州频道10月12日讯(浙江在线记者 赵路 祝梅 见习记者 王世琪)为什么在车里说“我想看星星”,车子的天窗就会打开?

  导航软件里出现林志玲的声音,真的是林志玲本人说的吗?

  10月12日上午,2017年云栖大会的第二天,一场名为“智能语音交互专场”的论坛,为很多人打开了一扇窗:原来,“云计算”还有这样的神奇能力!

  以假乱真的“林志玲”

  去年的云栖大会,马云的演讲被飞速翻译成文字,显示在现场的大屏幕上。

  事实上,记录这一切的是人工智能,而非速记手。在它的背后,是阿里云智能交互语音团队的努力。

  一年后,这套系统更厉害了。“在基于阿里云系统的互联网汽车,经过不断升级,不仅语音识别率大大提高,还增加了很多功能。”阿里巴巴iDST智能交互团队总监鄢志杰说。

  比如,现在车主可以和互联网汽车玩“成语接龙”游戏:你说一句成语,汽车接着说下一句。“很多车主告诉我,有了这个游戏,上班路上堵车都不那么枯燥了。”

  如果语音识别,是让机器更懂你。那么语音合成,则会让你更懂机器。西北工业大学教授谢强,现场演示了一段用机器模拟林志玲的语音,引发了大家会心的笑声:“真的很像!”

  新产品背后的人工智能

  手机、家电、汽车……很多人有这样的感觉:身边的智能语音设备越来越多,可以动口不动手了。

  生活越来越方便的背后,是云计算和大数据不断深入介入,攻克了过去无法攻克的难关。

  现场,正如所佐治亚理工学院教授、著名语音交互科学家李锦辉所说:云计算、人工智能,让一切都变得不同了。他举了一个形象的例子——

  过去,识别一段语音,或者模拟一段语音,机器像学生,人类像考官。机器做得好不好,人类给个分数,分数低了,机器回去改进。

  如今,由于云计算和大数据技术的介入,强大的分析能力让机器既是学生,又是考官。不断自我判定、自我修正,犹如机器一下子拥有了学习的能力,进步就非常快了。

  “通过人工智能,能够把周边的噪音消除,降低不同语种、不同环境对声音的干扰,因而得到更纯净、更准确的声音,是近期技术的一大进步。”李锦辉告诉现场听众。

  “三城记”谁能占领行业高地

  今年的云栖大会,北京中瑞科技有限公司商务经理于北明从北京赶来。

  这是他第一次参加云栖大会,在论坛现场,他认真听完了每一位嘉宾的发言。

  “我们公司是做语音交互的。”于北明告诉记者;“云栖大会比我想象得更好。这里,有行业的顶尖公司和顶尖人物,听他们的发言,可以掌握行业未来的趋势。接下来我们面对同行和客户时,也会更有底气。”

  从嘉宾的发言来看,智能语音行业正向众多行业不断延伸。论坛中,两位嘉宾的发言,提到了如今法官们热衷于通过智能语音梳理案情,把事实的关键部分从海量的案卷中提取出来。特别明显的例子,就是在杭州成立的全国首家互联网法院。

  最严谨、最准确的司法系统,也可以通过智能语音进行判断,可见它的精准度已大幅提升。那么,它在现实生活中的运用就更稳妥了。

  于北明说,智能语音行业中,国内做得最好的城市有3个:北京、深圳、杭州,它们在互相比拼。每年举行的云栖大会,会成为“三城记”中的推手吗?我们拭目以待。

相关稿件
·小镇报告②:?云栖小镇吸引众多院士教授 他们都是谁?
·如何帮创业者对接资源?阿里发布“风池计划”2.0
·科技改变生活 带你看云栖大会上的黑科技
·阿里亮出物联网利器 迎接万物苏醒新时代
专题聚焦
 最热新闻
·淳安城区有了国家登山步道 全长14.5公里总投资1000万元
·无声的电话并非是恶作剧 是聋哑外卖小哥努力的微笑
·杭州市属医院“厕所革命”媲美星级宾馆
·钱塘江北岸第一高楼杭州国际中心开建 一波项目在路上
 本网专稿
·经过24小时鏖战杭州超马落下帷幕 中国选手包揽男女组冠军
·深读丨滨江凭何摘得首个“中国网络作家村”牌子?
·浙江人可以在家门口念北航了 北航研究生院落地滨江
·杭州首条“井长制示范街”亮相 黑猫井长成全民治水标兵
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
 区县新闻
·滨江养老院住进了年轻人
·百亿级通航产业基地在路上 建德航空小镇招商引资40亿
·智慧网谷小镇将引入新浪集团旗下五大业务
·浦幼“智慧、科技、创新”教学理念受好评
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016