首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

小镇报告②:云栖小镇吸引众多院士教授 他们都是谁?

  浙江在线-杭州频道10月12日讯(浙江在线记者 唐骏垚)10月11日,2017杭州·云栖大会在云栖小镇拉开帷幕。4天时间,将有1000余位技术大咖来到小镇。

  作为杭州云栖大会的永久举办地,云栖小镇这几年一直处于创新创业的风口,吸引了大批创新创业人才,特别是行业高端人才。

王坚博士 浙江在线记者 魏志阳 摄

  院士教授博士都来了

  人才是一切创新要素中最根本、最关键的内容,而高端人才、行业领军人才更是一个产业的代表性力量。从建镇之初,云栖小镇就致力于瞄准行业高端人才。

  王坚博士是云栖小镇引进高端人才的代表。作为中国云计算产业的开拓者、阿里云创始人,他在云栖小镇云计算产业发展和人才汇聚方面做了大量的工作。2016年2月,他被杭州市政府任命为云栖小镇名誉镇长。

  云栖小镇不仅吸引了在业界赫赫有名的大咖,还吸引了一批科学研究领域的著名科学家带领他们的团队入驻。

  西湖高等研究院致力于前沿基础科学研究,培养一批能发挥领军作用的高端人才。今年9月,西湖高研院在云栖小镇举行了开学典礼。

  西湖高研院组建生物学、基础医学、理学和前沿技术四个研究所,由顶尖科学家领衔。来看看这四个研究所的负责人有多牛。

施一公院士 图源网络

  浙江西湖高等研究院首任院长、生物学研究所负责人是施一公院士。他是著名的结构生物学家,中国科学院院士,也是美国国家科学院、美国艺术与科学院外籍院士。现任清华大学副校长、“千人计划”专家联谊会会长。

陈十一院士 图源网络

  前沿技术研究所负责人是陈十一院士。他是著名流体力学家,中国科学院院士。现任南方科技大学校长。

潘建伟院士 图源网络

  理学研究所负责人是潘建伟院士。他是著名量子力学家,中国科学院院士,被誉为“中国量子力学第一人”。现任中国科技大学常务副校长。

饶毅教授 图源网络

  基础医学研究所负责人是饶毅教授。他是著名的神经生物学家,现任北京大学理学部主任。

高文院士 图源网络

  北京大学云栖创新研究院即将在云栖小镇揭牌,中国工程院院士高文将出任首任院长。届时,云栖小镇又将多一名科学家。

  集聚一批云计算创业者

  人才在哪里,创新的力量就在哪里,产业就在哪里。

  在云栖小镇,不仅有引领产业发展的高端人才,还集聚了一批云计算产业相关创业者——既有几千人的大公司,也有几个人的小企业。

数梦工场创始人王巍 图源网络

  出身华为的王巍,是一名互联网老兵。2015年2月,王巍创办数梦工场,入驻云栖小镇,成为阿里云的使命级战略合作伙伴。

  这几年,数梦工场迅速成长:服务浙江、江苏、广东等二十多个省市建设政务互联网,服务杭州城市数据大脑和南宁新型智慧城市建设,也为吉利汽车、杭州公交集团、宝钢集团、国家电网等提供全球领先的互联网架构和能力。

银杏谷资本创始人、总裁陈向明 图源网络

  陈向明出身传统制造业,曾任士兰微高管,如今是一位投资人。他领衔的银杏谷资本,是国内唯一一家专注于服务、孵化云栖小镇创业团队的投资公司,专注于“云”的投资。

  三年来,银杏谷资本在互联网、大数据领域系统布局,已经具备了赋能型投资公司的雏形,建立了一个新经济孵化和加速的生态。

洛可可创始人、工业设计师贾伟 图源网络

  作为工业设计师,贾伟几乎囊括了红点奖、IF奖、IDEA奖等所有的国际设计大奖,更在7年间率领团队荣获7项德国红点奖。

  他创办的洛可可设计公司,是云栖小镇联盟成员。提起洛可可,你可能有会感到陌生,但说起55℃杯、能测出地沟油的百度筷子,大概没几个人不知道。

五叶草大数空间创始人王献旗 图源网络

  王献旗曾任三星和GE中国区高管。2015年,他毅然将“五叶草大数空间”从上海迁到杭州云栖小镇,成为阿里巴巴的合作伙伴。

  他的工作就是教创业者们如何把一堆枯燥的数据变成有用的东西。而这,就需要阿里云的计算能力。目前已有70多家大数据创客企业入驻“五叶草大数空间”。

  不仅吸引社会人才,还要吸引大学生人才。

  云栖小镇与北京大学、清华大学、中科院、浙江大学等国内最具影响力的机构达成合作,以人才为核心,以产业为目标,在小镇形成了人才和产业的制高点。

相关稿件
·从无人知晓到名扬世界 云栖小镇打造四大产业生态
·高新技术集聚 创新泉涌在西湖
·云栖小镇:五年挥就“飞天之梦”
·云栖小镇又添新看点 “博悟馆”呼唤你的想象力
专题聚焦
 最热新闻
·浙江大学助力本土企业转型 联合圣奥成立智慧家具研究中心
·2017杭州收藏品交易会开幕现场火爆
·既是一块奖牌又是一枚印章 杭马奖牌玩出新花样
·杭州首届人工智能与智慧休闲展开幕 互联网圈的大佬都来啦
 本网专稿
·绿色、智慧、创新、协调” 智慧城市、智能交通论坛在杭举行
·这家市值20000000000元的企业在杭州落地了一个新中心
·坚定文化自信建设美丽中国 拱墅走绿色发展道路
·影视文学大咖云集 杭州将迎来第二届“西湖IP大会”
 权威发布
·第九届杭州网络文化节启幕
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
 区县新闻
·2017年萧山区校园足球超级联赛闭幕
·灯芯巷社区:人民有了满满幸福感
·建设“美丽乡村” 扮靓“美丽中国”
·电动三轮车违章也要记分 临安治理城市乱象出新招
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016