首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

小镇报告②:云栖小镇吸引众多院士教授 他们都是谁?

  浙江在线-杭州频道10月12日讯(浙江在线记者 唐骏垚)10月11日,2017杭州·云栖大会在云栖小镇拉开帷幕。4天时间,将有1000余位技术大咖来到小镇。

  作为杭州云栖大会的永久举办地,云栖小镇这几年一直处于创新创业的风口,吸引了大批创新创业人才,特别是行业高端人才。

王坚博士 浙江在线记者 魏志阳 摄

  院士教授博士都来了

  人才是一切创新要素中最根本、最关键的内容,而高端人才、行业领军人才更是一个产业的代表性力量。从建镇之初,云栖小镇就致力于瞄准行业高端人才。

  王坚博士是云栖小镇引进高端人才的代表。作为中国云计算产业的开拓者、阿里云创始人,他在云栖小镇云计算产业发展和人才汇聚方面做了大量的工作。2016年2月,他被杭州市政府任命为云栖小镇名誉镇长。

  云栖小镇不仅吸引了在业界赫赫有名的大咖,还吸引了一批科学研究领域的著名科学家带领他们的团队入驻。

  西湖高等研究院致力于前沿基础科学研究,培养一批能发挥领军作用的高端人才。今年9月,西湖高研院在云栖小镇举行了开学典礼。

  西湖高研院组建生物学、基础医学、理学和前沿技术四个研究所,由顶尖科学家领衔。来看看这四个研究所的负责人有多牛。

施一公院士 图源网络

  浙江西湖高等研究院首任院长、生物学研究所负责人是施一公院士。他是著名的结构生物学家,中国科学院院士,也是美国国家科学院、美国艺术与科学院外籍院士。现任清华大学副校长、“千人计划”专家联谊会会长。

陈十一院士 图源网络

  前沿技术研究所负责人是陈十一院士。他是著名流体力学家,中国科学院院士。现任南方科技大学校长。

潘建伟院士 图源网络

  理学研究所负责人是潘建伟院士。他是著名量子力学家,中国科学院院士,被誉为“中国量子力学第一人”。现任中国科技大学常务副校长。

饶毅教授 图源网络

  基础医学研究所负责人是饶毅教授。他是著名的神经生物学家,现任北京大学理学部主任。

高文院士 图源网络

  北京大学云栖创新研究院即将在云栖小镇揭牌,中国工程院院士高文将出任首任院长。届时,云栖小镇又将多一名科学家。

  集聚一批云计算创业者

  人才在哪里,创新的力量就在哪里,产业就在哪里。

  在云栖小镇,不仅有引领产业发展的高端人才,还集聚了一批云计算产业相关创业者——既有几千人的大公司,也有几个人的小企业。

数梦工场创始人王巍 图源网络

  出身华为的王巍,是一名互联网老兵。2015年2月,王巍创办数梦工场,入驻云栖小镇,成为阿里云的使命级战略合作伙伴。

  这几年,数梦工场迅速成长:服务浙江、江苏、广东等二十多个省市建设政务互联网,服务杭州城市数据大脑和南宁新型智慧城市建设,也为吉利汽车、杭州公交集团、宝钢集团、国家电网等提供全球领先的互联网架构和能力。

银杏谷资本创始人、总裁陈向明 图源网络

  陈向明出身传统制造业,曾任士兰微高管,如今是一位投资人。他领衔的银杏谷资本,是国内唯一一家专注于服务、孵化云栖小镇创业团队的投资公司,专注于“云”的投资。

  三年来,银杏谷资本在互联网、大数据领域系统布局,已经具备了赋能型投资公司的雏形,建立了一个新经济孵化和加速的生态。

洛可可创始人、工业设计师贾伟 图源网络

  作为工业设计师,贾伟几乎囊括了红点奖、IF奖、IDEA奖等所有的国际设计大奖,更在7年间率领团队荣获7项德国红点奖。

  他创办的洛可可设计公司,是云栖小镇联盟成员。提起洛可可,你可能有会感到陌生,但说起55℃杯、能测出地沟油的百度筷子,大概没几个人不知道。

五叶草大数空间创始人王献旗 图源网络

  王献旗曾任三星和GE中国区高管。2015年,他毅然将“五叶草大数空间”从上海迁到杭州云栖小镇,成为阿里巴巴的合作伙伴。

  他的工作就是教创业者们如何把一堆枯燥的数据变成有用的东西。而这,就需要阿里云的计算能力。目前已有70多家大数据创客企业入驻“五叶草大数空间”。

  不仅吸引社会人才,还要吸引大学生人才。

  云栖小镇与北京大学、清华大学、中科院、浙江大学等国内最具影响力的机构达成合作,以人才为核心,以产业为目标,在小镇形成了人才和产业的制高点。

相关稿件
·从无人知晓到名扬世界 云栖小镇打造四大产业生态
·高新技术集聚 创新泉涌在西湖
·云栖小镇:五年挥就“飞天之梦”
·云栖小镇又添新看点 “博悟馆”呼唤你的想象力
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
·“量大质优”助推 钱江世纪城高质量发展
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016