首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 大型专题 > 锋行青山湖 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

来自青山湖的报告丨 “零”能耗技术走向全国

  浙江在线-杭州频道10月12日讯(浙江在线通讯员 周华君)位于杭州临安的青山湖科技城聚集了48家知名科研院所、高校、企业创新载体,为浙江省乃至全国,提供着源源不断的科研驱动力。作为青山湖科技城第一个结顶的院所项目——杭州国电能源环境设计研究院,更是以其低碳、绿色科研项目等成就斩获了多项全省第一。

  如今,杭州国电能源环境设计研究院党委书记、院长叶水泉,正将这座绿色低碳之城的模板,复制到全国各地。

  被临安干部打动 他为科技城带来低碳建筑导则

叶水泉

  8年前,6个地区竞争,30余家科研院所投票,最终临安高票胜出。叶水泉回忆说,让他们选择将科研院所搬到青山湖科技城的原因,是一份感动。

  “2008年冬天,一群人冒着漫天大雪,到我们原来的院所开始路演,他们就是青山湖科技城的领导干部。”叶水泉说,青山湖科技城既把他们当做入住的客人、同事,也让每个科研院所成为参与建设青山湖科技城的主人。&nnbsp;

  比如,在浙江省委省政府给青山湖的定位中,就要求这里要打造低碳技术示范区。

  叶水泉得知消息后,立马站出来,代表他所在的研究院,向青山湖科技城管委会提交了一个建议:青山湖科技城需要做一个低碳能源规划。

源牌低碳馆全景

  要知道,在当时,针对一个园区的低碳能源规划,全国还没有。但在叶水泉眼中,这就是他作为创新主体的责任之一。

  不久后,由他负责起草的《浙江省科研机构创新基地低碳建筑节能技术应用导则》出台。在该导则中,涉及几十项环保建筑要求,其中必须要达到要求的就有30项。“这意味着,但凡入住青山湖科技城的企业,都需要按照这个导则来建造目前最前卫的环保厂房。”

  在叶水泉的技术支持和他对绿色环保理念的坚持下,这套导则最终在全科技城铺开。

  创新项目党支部 流动人才实现统一管理

零能耗楼

  不身怀绝技,怎么能够制定节能技术导则?相信不少人听说过“零”能耗楼,在青山湖科技城,就有一座由叶水泉团队建成的源牌零能耗实验示范楼。

  简单来说,这幢大楼可以将年25万度耗电量下降到12万度,同时屋顶装有光伏电站,阳光充足时除满足大楼本身用能所需,剩余电量可并网,阴雨天再从电网买回,大楼整体年运行接近“零能耗”。

中国尊

  据叶水泉介绍,眼下国内不少知名建筑的环保工程都是由他们负责。比如,正在建造的北京第一高楼北京中国尊大厦、已建成的广州珠江城大厦。

  “节能环保技术走出去,这是一份荣誉,但随之而来的是流动人才的管理问题。”叶水泉坦言,员工出差、常年派驻等情况频繁,人才的管理,尤其是党员在生产一线如何发挥模范带头作用等问题,成为摆在他面前的一道难题。

双工况制冷主机

  “无论是科研还是企业党建,都应该创新。”作为一名党员,叶水泉非常骄傲地说,他所在党委创新成项目党支部的做法,被杭州市“两新”协会评为“党建工作红色示范点”。

  目前,杭州国电能源院党委共成立了项目党支部6个,流动党员支部1个。“比如定期组织大家学习党的基本知识和专业知识、发现和培养入党积极分子等常规功能,连一线员工的婚姻家庭问题也是党支部的工作内容。”叶水泉感慨,得益于项目党支部的创新做法,多年来,在他们参与的大型工程项目中最危险最艰苦的岗位,节假日不能停工加班留守的岗位,都是党员带头坚守苦干。

相关稿件
·来自青山湖的报告 第一个孵化器党支部 玩转O2O党建
·青山湖迎海外英才杭州项目对接会 高科技项目扎堆吆喝
·来自青山湖的报告丨科技城建设先遣军:激情从未退却
·来自青山湖的报告丨技能大师的担当不局限于生产车间
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016