首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

阿里亮出物联网利器 迎接万物苏醒新时代

  浙江在线-杭州频道10月12日讯(浙江在线见习记者 王世琪 记者 祝梅 赵路)《人类简史》有句话写道:“大约7万年前,认知革命让历史正式启动……”随着科技社会的发展,人类经历了从蒸汽时代到电气时代再到信息时代的发展历程,随着互联网科技的进一步发展,人类认知再次升级,人类社会再次迎来时代的转折点,而在这个转折点上物联网将大放异彩。阿里在本次云栖大会上正式发布Alibaba Cloud Link品牌家族,进军物联网,为时代的发展提供重要助推力。

  物联网承担新使命

  10月12日的云栖大会上,阿里巴巴集团副总裁库伟对物联网在新时代的使命进行了阐述。库伟认为,站在时代的新节点上,物联网要承担更为重要的使命。“物联网要将物理世界抽象到数字世界,然后让人们通过数字世界重新认知物理世界,最终通过物理世界的数字化革新人类生产实践活动。”库伟说。

  今年在无锡召开的世界物联网博览会上,社会各界就已经对物联网的应用有了充分认识。不管是能够反馈皮肤实时情况的洁面仪,能够自动检测刀片使用寿命的传感器,还是将物联网技术应用于全城市的无锡鸿山物联网小镇,都让人们见识到物联网在日常生活、工业生产和城市建设中发挥的巨大作用。从2014年到2017年,物联网设备已从38亿元增长到84亿元,到2020年这个数字预计将增长到惊人的208亿元。

  解决物联网时代痛点ACL应运而生

  物联网时代来了,作为有技术有担当的企业,阿里巴巴也有新动作。云栖大会上,阿里巴巴为物联网专门发布了Alibaba Cloud Link品牌家族。据悉,ACL品牌包括业务和产品,目标服务100万开发者,沉淀100万应用,链接100亿设备,帮助物联网实现万亿规模,迎接万物苏醒的新时代。“阿里巴巴要以解决时代痛点为出发点,成为物联网基础设施搭建者之一,共建物联网基础设施,推动物联网产业发展。”。库伟认为,物联网发展存在方案研发难、服务整合难、成果复制难和安全问题突出四大痛点,而为了解决这四个痛点,阿里将从平台、市场、标准三个方面出发推动物联网发展。

  记者在云栖大会上了解到,阿里将打造全行业最完善的云端一体化使能平台,涵盖技术服务平台、一站式应用开发平台、内容服务平台。搭建全产业链最丰富的物联网市场,包括硬件服务市场(芯片、模组、电子元器件)、软件服务市场(软件服务、外包服务、API市场)和整体解决方案市场。“只有这样才能适应物联网市场碎片化的场景,推动物联网普及。”库伟说。而标准的制定也至关重要,阿里致力于与其他企业一起共建全球最开放的物联网标准。“在有国际标准的前提下,尽可能遵守,帮助落地,没有国际标准的情况下,协助制定标准,并努力使之成为国际标准,促进整个行业的分工、合作与升级。”库伟说。通过平台+市场+标准三位一体战略,阿里将努力推动物联网向智联网发展,将产业链上的万事万物链接在一起,实现物理世界的数字化。

相关稿件
·连唱4首 虾米音乐节上“最有钱的歌手”唱了哪些歌?
·云栖DAY2丨继续徜徉云之深处 阿里将发布新版创业扶持计划
·云栖大会上的“黑科技” 炫酷又实用
·一起来听听,马云在2017云栖大会上说了些什么
专题聚焦
 最热新闻
·淳安城区有了国家登山步道 全长14.5公里总投资1000万元
·无声的电话并非是恶作剧 是聋哑外卖小哥努力的微笑
·杭州市属医院“厕所革命”媲美星级宾馆
·钱塘江北岸第一高楼杭州国际中心开建 一波项目在路上
 本网专稿
·经过24小时鏖战杭州超马落下帷幕 中国选手包揽男女组冠军
·深读丨滨江凭何摘得首个“中国网络作家村”牌子?
·浙江人可以在家门口念北航了 北航研究生院落地滨江
·杭州首条“井长制示范街”亮相 黑猫井长成全民治水标兵
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
 区县新闻
·滨江养老院住进了年轻人
·百亿级通航产业基地在路上 建德航空小镇招商引资40亿
·智慧网谷小镇将引入新浪集团旗下五大业务
·浦幼“智慧、科技、创新”教学理念受好评
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016