首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

连唱4首 虾米音乐节上“最有钱的歌手”唱了哪些歌?

  浙江在线-杭州频道10月12日讯(浙江在线见习记者 王世琪 记者 祝梅 周洲 摄影 魏志阳 张迪 姚颖康)昨天的杭州正式迎来秋天,傍晚,秋雨淅沥,气温下降,却降不了云栖大会虾米音乐节上听众们的热情。今年虾米音乐节的现场比云栖跑还要热闹,虾米携手云栖大会,将探乐实验室搬到线下,打造国内首个科技音乐节,除了科技与音乐的激情碰撞,马云再次献声也成为本次音乐节的最大亮点。

  连唱四首,马云这次过足了歌手瘾

  10月11日下午6点半,伴随着劲爆的DJ和淅沥的小雨,云栖·虾米音乐节正式开场。在经过耀乐团和阿克江的暖场后,吴莫愁和李健相继登场,秋雨越下越紧,但明星大腕的登场让观众们的热情愈发高涨,在李健演唱《传奇》准备为演唱会划上句号的时候,马云的突然出现把现场的气氛推向最高潮。

  众所周知,马云喜欢唱歌,不少人调侃马云是一个被商场埋没的歌手。“马云可能不是有钱人里唱歌最好的,但绝对是歌手里最有钱的。”现场观众笑着告诉记者。这次马云亮相,可是过足了歌手瘾,去年的虾米音乐节马云惊喜上台献唱陈奕迅的《好久不见》和Beyond的《海阔天空》后,今晚近10时,他身着牛仔夹克,戴着黑墨镜,突然出现在舞台与李健合唱了一首《传奇》,马云的突然出现,让没有赶上音乐节只能在外围听歌的祝女士吃了一惊,“我还奇怪李健怎么突然哑了,原来是马云出场了。”祝女士说。

  不得不说,马老师的唱功进步不少,很难想象在唱歌这件事上他有多努力。“过去的一年,我经常练唱歌,这些歌我在厕所唱的特别好。”唱完《传奇》马云自信满满,紧接着又单独唱起了《人鬼情未了》的主题曲《Unchained melody》,李宗盛的《我终于失去了你》和汪峰的《当我想你的时候》。四首连唱,从中文到英文,从抒情到轻摇滚,马云这次用歌喉征服了观众,“麦霸!麦霸!”的喊声此起彼伏。专门赶来听李健唱歌的迷妹小冯说:“马云唱得真有感情,都快赶上李健了。”进步是有,但到底唱的满不满意马云自己心里有数,“如果这次唱好了,那最好,唱不好的话,我下次还来。”看来,对自己的表演是不是满意,要在明年的虾米音乐节上见分晓了。

  科技“遇上”音乐,人工智能现场编曲令人大开眼界

  云栖大会上的音乐节,科技元素自然少不了,吴莫愁演唱间隙,音乐节就给观众带来了科技惊喜。“你的星座?”“你喜欢的曲风?”“你现在在哪里?”“你此刻的心情?”随着吴莫愁逐个回答了虾米音乐AI提出的四个问题,屏幕上随即出现了四个红色的浮动标志。随后,在主持人的指挥下,全场观众举起手臂一起挥舞,虾米AI捕捉到人群的动作,开始进行编曲。就这样,吴莫愁的答案和现场观众的动作一起,共同谱写出了一段旋律。“这就是虾米音乐的最新科技成果,AI自动编曲。”主持人介绍道。马乐群是一位来自北京的前台研发工程师,是一名云栖的“铁杆粉”,今年第三次来到大会现场,却是第一次听云栖音乐节。马乐群在“探乐行动”环节中,对人工智能谱曲感到惊喜。“实际上,这是由大数据按照一定的排列组合,推荐出一个歌曲样本库,识别后演奏出一小段旋律,这样的应用让我感觉很新奇。”马乐群说。

  记者从阿里音乐方面获悉,虾米音乐一直致力于研究和音乐有关的黑科技,并正式推出“探乐实验室”。“探乐实验室”将涵盖AI作曲、随心听(音乐智能推荐)、图片配乐等领域。除了参考你的听歌记录,听歌前刷个脸,人工智能就能分辨你的情绪,为你推荐合适的歌曲。类似淘宝的“千人千面”,即便是同样的心情,不同用户收到的推荐也会有所不同。

  不识五线谱还想作曲?这也没问题。点开虾米上的AI作曲页面,你可以选择曲风、心情、节奏,人工智能会结合你的听歌喜好进行数据分析,为你生成一段原创旋律,而这段旋律也将独属于你。而今年虾米探索的“听见不同”单元,则没有一味迎合听众的惯常喜好,而是希望为用户打开新世界的大门。

  今年增加两场音乐会,音乐传递阿里态度

  科技和音乐,看似毫不相关,但它们都需要热情、更需要坚持。在阿里巴巴看来,做技术已不像过去那样是一件辛苦而无聊的事。如今,快乐工作同样可以带来科技进步。而马云也在今天现场表达了相似的观点:阿里巴巴可能是跨界做得最好的公司,是商业和科技结合最好的公司。阿里巴巴和新成立的达摩院,都致力于让世界经济更加Happy和Healthy,而让世界变得Happy和Healthy,音乐是一个很好的载体,今年阿里将以往只有一场音乐会的虾米音乐节增加到三场也表明了态度,白天进行思维的碰撞,科技的交流,晚上就要让人们体会到科技带给人们的快乐。

  用科技传递快乐已经深入阿里每个员工内心。“从4月到9月,虾米的开发团队几乎没有周末,每天加班到晚上十点多,在算法上反复做实验,将用户体验做到极致。”虾米音乐技术负责人尧问透露,第三方测评显示,“听见不同”上线五个月,用户整体满意度达81.9%,有超过一半的用户对这个功能感到惊喜。

相关稿件
·云栖DAY2丨继续徜徉云之深处 阿里将发布新版创业扶持计划
·云栖大会上的“黑科技” 炫酷又实用
·一起来听听,马云在2017云栖大会上说了些什么
·云栖大会上的“黑科技” 炫酷又实用
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
·“量大质优”助推 钱江世纪城高质量发展
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016