首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

萧山南头坞水库发现桃花水母 珍贵程度媲美大熊猫

  浙江在线-杭州频道10月12日讯(浙江在线记者 张留 通讯员 周颖 唐柯)萧山区进化镇东山村南头坞水库,发现“水中活化石”桃花水母。由于其对生存环境有极高的要求,珍贵度可媲美大熊猫,被国家列为世界最高级别的“极危生物”。

  东山村山明水秀,前阵子,水库巡逻员巡至南头坞水库时,不经意间发现一群水母正在水中翩翩起舞,这罕见的场景令人吃惊。

  随后,进化镇专门将浙江自然博物馆的钱周兴教授请到现场进行鉴定。村干部用干净的玻璃瓶从水库中打捞起一些“水母”,通过肉眼可以发现,这些可爱的小生物身体周边长满了触角,游动时一伸一缩,就像一把把小伞,十分可爱。

  钱教授在仔细观察了这些小生物以后,很肯定地表示:它们就是桃花水母。要知道,这些水母来头可不小,它们属于淡水水母,学名“杭州桃花水母”,是国内现有的9种桃花水母的其中一个品种。

  桃花水母是一种濒临绝迹、古老而珍稀的腔肠动物,已有几亿年以上的生存历史,是地球上最低等级生物。由于其对生存环境有极高的要求,活体又极难制成标本,所以,其珍贵度可媲美大熊猫,被国家列为世界最高级别的“极危生物”。

  那么,素有“水中大熊猫”之称的“桃花水母”怎么会“落户”东山村呢?钱教授说,桃花水母对生存环境尤其是水环境的要求非常高。东山村自然环境好、水质优、水温适宜,给这种物种从水螅体成长为水母体提供了优质条件,因此它们在这里得以大量繁殖。

  记者了解到,此前,桃花水母在萧山区浦阳镇的余湖出现。此次,桃花水母出现在进化镇,实属罕见。

  东山村的村书记徐志兴在高兴之余表示,能出现这么珍贵的小生物与一项大工程不无关系——五水共治。

  近年来,由于实施“五水共治”,东山村的环境更好了。尤其是生活污水纳管以后,随着剿劣的推进,村里对山塘水库也进行了管控,禁止群众洗衣、钓鱼、游泳,将污水统一进行处理,全村的水环境都大有改善。

  不仅如此,进化镇农办相关人员介绍,自从“五水共治”工作开展以来,进化镇踏踏实实“清三河”、全面开展农村生活污水进管网工作,成效颇丰。

  对水质要求极高的桃花水母、中国小鲵——蝾螈、云豹……各种珍稀野生物种不断发现,就是对“五水共治”成效的最好印证。相信不久的将来,桃花水母也会成为进化镇的寻常景色。

  村书记徐志兴说,东山村将继续加强山塘水库的巡查力度,杜绝任何恶意破坏南头坞水库水环境以及抓捕桃花水母的行为,并告诫上山群众不钓鱼、不游泳、不乱扔垃圾,积极保护好这些可爱的小生灵。

相关稿件
·75岁的“杭铁头”说:治水,要有点犟脾气
·昔日黑臭河要变“阅读港”
·一湾碧水绕萧然 萧山综合治污提升区域环境品质
·巡河剿劣尽在“掌”握 杭州人大代表监督治水用上App
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016