首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 下城区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

18年断头路 变身“韵味”街巷

  一条存在了18年的断头路,如今不仅打通,还被改造得古色古香,充满“韵味”。下城区潮鸣街道辖区内的“归德弄”近日开街了。

  “我们以前去刀茅巷菜场买菜,去社区卫生服务站,都要绕好大一圈,真的很不方便。现在好了,每天走过这么漂亮的巷子去买菜,真幸福。”孙大姐住在归德弄西边的兴和公寓十多年了,她高兴地说。

  归德弄的前身是一条杂草丛生的断头巷,它位于潮鸣街道小天竺社区,早年规划是一条长约230米、宽12米,连接回龙庙前至刀茅巷的城市支路。道路西侧为刀茅巷小学、中大凤栖花园小区;东侧为兴和公寓小区。因地块内拆迁等种种原因,该断头巷一直没有动工建设,路中间狭长地块被围墙隔断,时间长了,里面不仅长满野树、野草,还堆满垃圾,臭气熏天。周边居民一直盼着这条路早日打通。18年来,成了一个老大难的历史遗留问题。

  今年5月,在下城区人大、住建局、城管局、潮鸣街道、小天竺社区等部门的全力协调、努力下,难点终于化解,该“断头路”——游泳巷延伸段(回龙庙前—刀茅巷)打通工程,被列为2017年民生实事项目,启动提升整治。

  在老小区里修路,注定是牵一发而动全身。为有效推进项目开展,潮鸣街道、小天竺社区多次召开民情座谈会,征求老百姓意见,细节上也力求老百姓满意。“施工中,我们对刀茅巷小学、中大凤栖花园、兴和公寓老旧围墙进行了拆复建,还将兴和公寓16幢西单元门到围墙的距离从原来的2米多增加到了3米多,力争尽可能改善民生,方便居民出行。”潮鸣街道党工委书记周小三表示。

  不仅破解了十余年的卫生死角问题,潮鸣街道还把“断头巷”建成了一条铺满青砖,种满绿竹,墙上刻着云锦机声、东门菜市等潮鸣东园十景的江南韵味街巷。

  经向社会公开征集巷名,最终取名“归德弄”,来源于潮鸣寺历史的“归德院”,又寓意尚德,遵循本心、顺乎自然的意思。

相关稿件
·破烂死角大变身 杭州这条宽窄巷值得一玩
·直击全能社工八小时 下城潮鸣这个改革让老百姓记住了
专题聚焦
 最热新闻
·出租车将女子卷入车底 短短一分钟20多个人冲了上去
·教育界人机大战,机器人完胜!教师这个职业会消失吗
·淳安城区有了国家登山步道 全长14.5公里总投资1000万元
·无声的电话并非是恶作剧 是聋哑外卖小哥努力的微笑
 本网专稿
·赵一德:弘扬“红船精神” 当好“高水平”建设排头兵
·不再“闻味识地”!400牛人在杭探讨“清洁消毒”
·经过24小时鏖战杭州超马落下帷幕 中国选手包揽男女组冠军
·深读丨滨江凭何摘得首个“中国网络作家村”牌子?
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
 区县新闻
·滨江养老院住进了年轻人
·百亿级通航产业基地在路上 建德航空小镇招商引资40亿
·智慧网谷小镇将引入新浪集团旗下五大业务
·浦幼“智慧、科技、创新”教学理念受好评
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016