首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 下城区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

18年断头路 变身“韵味”街巷

  一条存在了18年的断头路,如今不仅打通,还被改造得古色古香,充满“韵味”。下城区潮鸣街道辖区内的“归德弄”近日开街了。

  “我们以前去刀茅巷菜场买菜,去社区卫生服务站,都要绕好大一圈,真的很不方便。现在好了,每天走过这么漂亮的巷子去买菜,真幸福。”孙大姐住在归德弄西边的兴和公寓十多年了,她高兴地说。

  归德弄的前身是一条杂草丛生的断头巷,它位于潮鸣街道小天竺社区,早年规划是一条长约230米、宽12米,连接回龙庙前至刀茅巷的城市支路。道路西侧为刀茅巷小学、中大凤栖花园小区;东侧为兴和公寓小区。因地块内拆迁等种种原因,该断头巷一直没有动工建设,路中间狭长地块被围墙隔断,时间长了,里面不仅长满野树、野草,还堆满垃圾,臭气熏天。周边居民一直盼着这条路早日打通。18年来,成了一个老大难的历史遗留问题。

  今年5月,在下城区人大、住建局、城管局、潮鸣街道、小天竺社区等部门的全力协调、努力下,难点终于化解,该“断头路”——游泳巷延伸段(回龙庙前—刀茅巷)打通工程,被列为2017年民生实事项目,启动提升整治。

  在老小区里修路,注定是牵一发而动全身。为有效推进项目开展,潮鸣街道、小天竺社区多次召开民情座谈会,征求老百姓意见,细节上也力求老百姓满意。“施工中,我们对刀茅巷小学、中大凤栖花园、兴和公寓老旧围墙进行了拆复建,还将兴和公寓16幢西单元门到围墙的距离从原来的2米多增加到了3米多,力争尽可能改善民生,方便居民出行。”潮鸣街道党工委书记周小三表示。

  不仅破解了十余年的卫生死角问题,潮鸣街道还把“断头巷”建成了一条铺满青砖,种满绿竹,墙上刻着云锦机声、东门菜市等潮鸣东园十景的江南韵味街巷。

  经向社会公开征集巷名,最终取名“归德弄”,来源于潮鸣寺历史的“归德院”,又寓意尚德,遵循本心、顺乎自然的意思。

相关稿件
·破烂死角大变身 杭州这条宽窄巷值得一玩
·直击全能社工八小时 下城潮鸣这个改革让老百姓记住了
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016