首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

云栖八年,科技让一切重新想象

  浙江在线-杭州频道10月12日讯(浙江在线记者 祝梅 夏丹 方臻子 周洲 见习记者 王世琪)如果算上前身的开发者大会,2017年的杭州·云栖大会已是第八年。来自五大洲、67个国家和地区的数千人参与本届云栖大会。而从参会人员结构上来看,今年有很多企业高管前来参会,其中,民营企业管理者参会比例明显上升。

  云起、云涌、云栖。8年间,云栖大会从社区网站如何解决技术问题、共同成长,延伸到对大数据、云计算等领域的深度思考。

  开放、包容,是云栖大会希望传递给参会者的精神。而在阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明看来,云栖大会已经成长为全球最具影响力的科技展会之一。“云计算是个实践型的产业,我们希望云栖大会变成一个科技、技术、产业融合的联盟。”

  浙江企业腾云而上

  两场主论坛、20场主题峰会,120余场分论坛,近千名重量级分享嘉宾……在众多活动中,记者注意到,一个重磅级会议——全国云计算工作交流会暨企业上云现场会在大会期间同步召开,来自全国各地的经信委相关负责人和当地的重点企业负责人,也悄悄来到了大会现场。

  在省经信委总工程师厉敏看来,这并非巧合,而是浙江十万企业上云的成绩得到了认可。近年来,浙江省把发展信息经济作为全省经济转型升级的战略选择,打造“云上浙江”“数据强省”,今年更是提出实施“十万企业上云行动”,截至9月底,全省新增上云企业数已由6月底的37658家上升至逾8万家,同时,截至7月底,全省各类云平台服务商已达200家。

  云栖大会,显然是这些成果最生动的展示载体。在云栖小镇,聚集了阿里云、英特尔、富士康等650家高精尖企业,它们当中的涉云企业超过500家,年涉“云”产值超150亿元、税收超10亿元,成为我省信息经济发展的缩影。而大会展区内的各式黑科技,更在触摸科技前沿的脉搏。

  “今年的参会嘉宾中有不少国内外大公司,这说明我国的互联网产业在某些方面已经具有引领作用。从这一点说,非常了不起。”江苏省经信委副主任池宇今年第一次参加云栖大会,他表示,云栖大会已经成为行业风向标,江苏也希望从中了解产业的发展方向、热点。

  “浙江在推动企业上云方面做得非常好。”池宇说,江苏也正在向浙江学习。今年4月,江苏与阿里巴巴集团签订合作协议,借助阿里强大的技术支撑,帮助江苏制造业转型升级和创新发展,形成一系列标杆示范案例。

  作为全国首批云计算服务创新发展试点示范城市,杭州正“乘云而上”:轮胎制造企业中策橡胶集团,在生产环节引入阿里云的人工智能ET工业大脑,通过人工智能算法处理橡胶的工艺参数、匹配最优的合成方案,平均合格率提升3%至5%;绿城集团则通过IT基础设施上云,让创新产品上线时间减少3个月以上,预计在5年内减少千万元级别的资金投入……

  在大连市经信委副巡视员班喜光看来,阿里巴巴设立达摩院,必然会对云计算产业下一步技术的发展产生重大影响。“在云计算产业上,浙江的龙头企业起到了重要作用。虽然阿里的属地在浙江,但是好的思路可以辐射全国。”

  智能生活触手可及

  11日晚6时40分许,被称为“Tech Go”的云栖夜跑发令哨响,500名身穿蓝色运动服的跑者快速冲出起点。与一般的跑步不同,云栖跑的每位跑者都科技感十足:他们每人都佩戴了智能GPS运动手表和芯片。

  “有了这块智能GPS运动手表,跑者的配速、步频、卡路里、心率等数据被手表实时监控,传送到云端。”起跑线旁,阿里体育路跑项目总经理蒲志强告诉记者,就连跑步的背景乐,也会根据跑者的BPM(Beat Per Minute,每分钟节拍数的单位)来智能切歌。

  云栖跑中另一个科技感十足的设计,是距离起点不远处立着的一块2.5米高、50长的LED大屏幕。当跑者路过这块大屏幕,一个个“博尔特”“谢震业”的影像就会跟你“赛跑”。其实,这块内置了感应芯片的大屏幕会记录跑者的第一次跑过它时的速度,待你第二圈经过它,与你赛跑的,其实是上一圈自己跑步时的粒子影像。

  云栖跑中的黑科技不止这两处。蒲志强介绍,在拍照等候区里,他们还放置了一个感应装置。参赛者往那里一站,背后的大屏幕上就会显示参赛者的姓名、号码,以此为背景,参赛者就能拍出自己的独特照片。而通过阿里云的人脸识别技术,跑者还可以通过扫脸或输入参赛号的方式,在云相册中找到自己跑步时的所有照片。

  “跑步过程中所有的数据处理都基于阿里云。”蒲志强说,跑步完成后,参赛者可以拿到系统在跑步过程中记录的所有数据,这些数据也会上传到阿里云,为所有参赛者提供一份更加详尽的跑步成绩单。这份成绩单里不光是跑步的距离和时间,更会有详尽的GPS轨迹、心率等详细数据。参照这些数据,跑步者可以获得适合自己的训练方法,快速提高跑步能力。

  “在云栖大会这样的科技盛会上设置跑步环节,是想告诉更多人,跑步这件事,也可以很科技。”蒲志强告诉记者,曾经,运动领域的数据采集、专业指导只是少数的专业运动员的“专属”,但随着智能穿戴和大数据技术的进步,每一个普通的运动爱好者,都可以得到专业级别的指导。而在云栖大会展现的众多大数据和云服务未来的发展方向中,人体数据也将是未来大数据中最重要的部分之一。

  和跑步一样,音乐节也是云栖大会的保留项目。今年,虾米携手云栖大会,将“探乐实验室”搬到线下,打造国内首个科技音乐节。“探乐实验室”涵盖AI作曲、随心听(音乐智能推荐)、图片配乐等领域。除了参考你的听歌记录,听歌前刷个脸,人工智能就能分辨你的情绪,为你推荐合适的歌曲。

  科技和音乐,看似毫不相关,但它们都需要热情、更需要坚持。在阿里技术相关负责人看来,做技术已不像过去那样是一件辛苦而无聊的事。如今,快乐工作同样可以带来科技进步。

相关稿件
·潘建伟现身云栖大会 阿里云和中科院发布量子计算云平台
·给车最多的中河高架疏堵 王坚云栖详解城市数据大脑升级版
·距离马云提出“五新”已过一年 这一年都发生了什么?
·2017杭州·云栖大会开幕 来自5大洲近5万人参会
专题聚焦
 最热新闻
·浙江大学助力本土企业转型 联合圣奥成立智慧家具研究中心
·2017杭州收藏品交易会开幕现场火爆
·既是一块奖牌又是一枚印章 杭马奖牌玩出新花样
·杭州首届人工智能与智慧休闲展开幕 互联网圈的大佬都来啦
 本网专稿
·绿色、智慧、创新、协调” 智慧城市、智能交通论坛在杭举行
·这家市值20000000000元的企业在杭州落地了一个新中心
·坚定文化自信建设美丽中国 拱墅走绿色发展道路
·影视文学大咖云集 杭州将迎来第二届“西湖IP大会”
 权威发布
·第九届杭州网络文化节启幕
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
 区县新闻
·2017年萧山区校园足球超级联赛闭幕
·灯芯巷社区:人民有了满满幸福感
·建设“美丽乡村” 扮靓“美丽中国”
·电动三轮车违章也要记分 临安治理城市乱象出新招
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016