首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州城北将崛起一座“城市会客厅”

  浙江在线-杭州频道10月12日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 肖娜)站在杭州拱墅莫干山路上,远远就能望见一根150米高的大烟囱,这是原热电厂留下的“老物件”,见证着拱墅乃至杭城的工业辉煌和转型升级。

  如今热电厂早已不在,唯有这根烟囱依然挺立,将被打造为休闲的小公园,而这片土地,也将迎来蝶变。

  热电厂原地将崛起一座城市会客厅

  记者了解到,热电厂项目已进入扩初设计阶段,预计2017年内开工。

  以“修旧如旧,重续历史”为宗旨,杭州江南建筑设计院的院长寿哲人担纲热电厂改造项目总设计师,对热电厂项目进行改造设计。

  烟囱的西边将打造成城市会客厅,会有一些特色创业办公,以及公共休憩空间,市民也能参与其中。东边是热电厂原址,将进行原汁原味的修复。目前热电厂项目初步设计方案已出炉:

工业文明之门

  根据设计方案,当你踏进这片崭新的土地,走上楼梯通向文明轴线时,实际上依然在重复着过去矿工们的行走路线。

  设计方案中,建筑的采光中庭为地下空间带来阳光和空气,并为地下停车库与工业时光纽带注入空间的活力。

  还有更多工业遗存,在设计时就被保留,如工业文明轴线现场洒落的耐火砖,也是工业文明与历史的见证者,被收集起来砌筑成墙。

  工业的车轮,从过去行驶到现在,就用这种新的方式重生。

  大烟囱将变身节节高升的“翠竹”

  此外,大烟囱也将发生蝶变。

  目前大烟囱的改造已完成加固,正在进行室外附属和景观工程。根据目前烟囱的改造方案,白天、夜晚会有不同的风景。

  未来,烟囱广场区块内的整体建筑风格将以“素颜”为主,大烟囱拟采用LED灯环和投影灯等组合,在夜晚变成绿色的“大竹子”,突出“节节高升”的主题,烟囱底部和周边群房有望成为光影秀的“幕墙”。

  烟囱内部也会别有洞天,拟采用AR技术打造一个观影体验空间。

烟囱广场概念效果图

  大烟囱的西南面,会有大面积的半下沉式景观绿化,成为繁华闹市区中难得的“绿肺”,周边要打造公共休憩空间,使整个广场更具开放性。

相关稿件
·拱墅区19个重大项目开工 汽车互联网产业园被热搜
·一年推一次新拱墅 喜看城北新变化
·收受礼卡、赠送礼金 拱墅通报6起违反八项规定典型问题
·今起五年,拱墅区每年推出一次“新拱墅”
专题聚焦
 最热新闻
·浙江大学助力本土企业转型 联合圣奥成立智慧家具研究中心
·2017杭州收藏品交易会开幕现场火爆
·既是一块奖牌又是一枚印章 杭马奖牌玩出新花样
·杭州首届人工智能与智慧休闲展开幕 互联网圈的大佬都来啦
 本网专稿
·绿色、智慧、创新、协调” 智慧城市、智能交通论坛在杭举行
·这家市值20000000000元的企业在杭州落地了一个新中心
·坚定文化自信建设美丽中国 拱墅走绿色发展道路
·影视文学大咖云集 杭州将迎来第二届“西湖IP大会”
 权威发布
·第九届杭州网络文化节启幕
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
 区县新闻
·2017年萧山区校园足球超级联赛闭幕
·灯芯巷社区:人民有了满满幸福感
·建设“美丽乡村” 扮靓“美丽中国”
·电动三轮车违章也要记分 临安治理城市乱象出新招
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016