首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

给车最多的中河高架疏堵 王坚云栖详解城市数据大脑升级版

  浙江在线-杭州频道10月11日讯(浙江在线记者 赵路 祝梅 见习记者 王世琪)2016年,云栖大会作了一个非常重要的发布:杭州城市数据大脑。一年过去,杭州城市数据大脑不断升级,如今又在云栖大会上发布了最新的成果:在试点路段,区域平均拥堵时间下降9.2%。

  “城市数据大脑”指挥中心的监控大屏上,各种即时交通数据不断冒出,经过云计算分析数据,作出应对方案,影响着杭州各个路口的交通信号灯。

  与去年相比,杭州城市数据大脑的试点范围又扩大了,还加入了纵穿城市南北,杭州市最拥堵的一条高架路:中河-上塘高架。

  说到上塘高架,很多杭州司机过去避之不及。而如今有了城市数据大脑,它的交通效率提升了多少呢?据统计,每辆车在高架上的行驶时间节省了大约10%。

  因为城市数据大脑,杭州第一次了解了在中河-上塘高架上行驶的车辆数:60万辆,占杭州市机动车保有量的一半。以每辆车在高架上行驶半小时计算,城市数据大脑至少节约了杭州人150万分钟的时间,相当于1000多天。

  重塑城市未来——对于杭州城市数据大脑的“升级版”,阿里巴巴技术委员会主席王坚这样给它定义。作为杭州城市数据大脑的发起者和力推者,王坚做过大量调查和数据研究。“尽管现在很流行回归乡村,但数据显示,未来80%的人依然会生活在城市。”

  因此,他在谈到城市数据大脑的必要性时说:城市是人类最了不起的发明,但也有些遗憾,比如拥堵这种城市病。而城市数据大脑,正是用数据资源来治愈这种病的。

  杭州的进展让他倍感欣慰:目前,杭州城市数据大脑已经可以做到每15分钟调整一次信号灯,高峰时期,试点区域的平均行车速度提高15%,区域整体平均拥堵时间下降9.2%。在它的背后,杭州专门成立了“城市数据大脑建设工作领导小组”,并直接投入了数亿元。此外,阿里巴巴、海康威视等领军企业分工合作,不断投入人员和设备,不计回报地进行研发。

  一个更值得期待的消息是:未来,整个萧山区都将成为城市数据大脑的覆盖范围,包括即将兴建的亚运村。届时,整个世界将见证杭州大脑的神奇力量,杭州也为全世界的城市发展送上了一份大礼。

相关稿件
·用人工智能ET治理城市 杭州城市数据大脑发布
·杭州城市数据大脑运营中心在西湖区落成
专题聚焦
 最热新闻
·淳安城区有了国家登山步道 全长14.5公里总投资1000万元
·无声的电话并非是恶作剧 是聋哑外卖小哥努力的微笑
·杭州市属医院“厕所革命”媲美星级宾馆
·钱塘江北岸第一高楼杭州国际中心开建 一波项目在路上
 本网专稿
·经过24小时鏖战杭州超马落下帷幕 中国选手包揽男女组冠军
·深读丨滨江凭何摘得首个“中国网络作家村”牌子?
·浙江人可以在家门口念北航了 北航研究生院落地滨江
·杭州首条“井长制示范街”亮相 黑猫井长成全民治水标兵
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
 区县新闻
·滨江养老院住进了年轻人
·百亿级通航产业基地在路上 建德航空小镇招商引资40亿
·智慧网谷小镇将引入新浪集团旗下五大业务
·浦幼“智慧、科技、创新”教学理念受好评
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016