首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

给车最多的中河高架疏堵 王坚云栖详解城市数据大脑升级版

  浙江在线-杭州频道10月11日讯(浙江在线记者 赵路 祝梅 见习记者 王世琪)2016年,云栖大会作了一个非常重要的发布:杭州城市数据大脑。一年过去,杭州城市数据大脑不断升级,如今又在云栖大会上发布了最新的成果:在试点路段,区域平均拥堵时间下降9.2%。

  “城市数据大脑”指挥中心的监控大屏上,各种即时交通数据不断冒出,经过云计算分析数据,作出应对方案,影响着杭州各个路口的交通信号灯。

  与去年相比,杭州城市数据大脑的试点范围又扩大了,还加入了纵穿城市南北,杭州市最拥堵的一条高架路:中河-上塘高架。

  说到上塘高架,很多杭州司机过去避之不及。而如今有了城市数据大脑,它的交通效率提升了多少呢?据统计,每辆车在高架上的行驶时间节省了大约10%。

  因为城市数据大脑,杭州第一次了解了在中河-上塘高架上行驶的车辆数:60万辆,占杭州市机动车保有量的一半。以每辆车在高架上行驶半小时计算,城市数据大脑至少节约了杭州人150万分钟的时间,相当于1000多天。

  重塑城市未来——对于杭州城市数据大脑的“升级版”,阿里巴巴技术委员会主席王坚这样给它定义。作为杭州城市数据大脑的发起者和力推者,王坚做过大量调查和数据研究。“尽管现在很流行回归乡村,但数据显示,未来80%的人依然会生活在城市。”

  因此,他在谈到城市数据大脑的必要性时说:城市是人类最了不起的发明,但也有些遗憾,比如拥堵这种城市病。而城市数据大脑,正是用数据资源来治愈这种病的。

  杭州的进展让他倍感欣慰:目前,杭州城市数据大脑已经可以做到每15分钟调整一次信号灯,高峰时期,试点区域的平均行车速度提高15%,区域整体平均拥堵时间下降9.2%。在它的背后,杭州专门成立了“城市数据大脑建设工作领导小组”,并直接投入了数亿元。此外,阿里巴巴、海康威视等领军企业分工合作,不断投入人员和设备,不计回报地进行研发。

  一个更值得期待的消息是:未来,整个萧山区都将成为城市数据大脑的覆盖范围,包括即将兴建的亚运村。届时,整个世界将见证杭州大脑的神奇力量,杭州也为全世界的城市发展送上了一份大礼。

相关稿件
·用人工智能ET治理城市 杭州城市数据大脑发布
·杭州城市数据大脑运营中心在西湖区落成
专题聚焦
 最热新闻
·浙江大学助力本土企业转型 联合圣奥成立智慧家具研究中心
·2017杭州收藏品交易会开幕现场火爆
·既是一块奖牌又是一枚印章 杭马奖牌玩出新花样
·杭州首届人工智能与智慧休闲展开幕 互联网圈的大佬都来啦
 本网专稿
·绿色、智慧、创新、协调” 智慧城市、智能交通论坛在杭举行
·这家市值20000000000元的企业在杭州落地了一个新中心
·坚定文化自信建设美丽中国 拱墅走绿色发展道路
·影视文学大咖云集 杭州将迎来第二届“西湖IP大会”
 权威发布
·第九届杭州网络文化节启幕
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
 区县新闻
·2017年萧山区校园足球超级联赛闭幕
·灯芯巷社区:人民有了满满幸福感
·建设“美丽乡村” 扮靓“美丽中国”
·电动三轮车违章也要记分 临安治理城市乱象出新招
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016