首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 政经要闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

距离马云提出“五新”已过一年 这一年都发生了什么?

  浙江在线-杭州频道10月11日讯(浙江在线记者 袁华明)“五新”一年间。

  又是一年云栖大会。云栖小镇再次人头攒动,参加大会的人员一年比一年多。

  一年前,马云在云栖大会上提出了“五新”理论——新零售、新制造、新金融、新技术、新资源。一年过去了,这一年当中,都发生了什么?

2016(去年)云栖大会.jpg

△上图:2016年云栖大会

  “五新”从提出到落地

  如果说去年10月云栖大会上,马云的“五新”还只是一个新提法的话,而今正在一步步变身为现实。

  今年7月11日,阿里巴巴宣布成立“五新执行委员会”,由CEO张勇担任委员会主席,统筹包括阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团、菜鸟网络等阿里生态体系内的所有力量,全力投入建设“五新”。

阿里外景.jpg

△阿里巴巴公司外景

  马云在宣布“五新执行委员会”的全员邮件中指出,未来3-5年是互联网应用的关键时期,将会对社会的方方面面带来巨大促进,很多产业、行业将会升级并重新定义。

  涌金君觉得从“五新”提出以来,“五新执行委员会”成立大概可以算是“五新”落地了。从提出到落地,时间上并不算太长。

  “五新”说法提出后,各界也有不同的声音。杭州娃哈哈集团董事长宗庆后甚至一度表示,除了新技术其它都是胡说八道。

  在提出“五新”之后的两三个月,马云曾在公开场合表示:实体经济和虚拟经济不是对立关系,企业家切不可活在昨天,抱怨明天。同时马云强调“五新”必定是未来,思想落后将被淘汰。

  去年“五新”一说提出之际,恰是经济虚实之争较为热烈的时候,因此“五新”也被拿来一起讨论,由于“五新”带着阿里巴巴的标签,让舆论场也出现了一些偏颇。

  到今年7月,关于“五新”的认识显然已经有了更多共识。马云在一封给员工的邮件也提到:重新定义后产生的“新零售,新制造,新金融,新技术和新能源”将会对社会的方方面面带来巨大促进,“五新”也将会全面切实推进“新供给侧的建设,促进中国消费市场”。

  一年过去了,人们对“五新”的认识正在改变。

  一切为了新零售?

  阿里巴巴的动作不仅仅是成立一个“五新执行委员会”,这一年来无人超市、盒马鲜生等一个个动作都吸引了大家的眼球。

  有人说,“五新”的核心是新零售,特别是阿里巴巴这样从电子商务起家的企业,似乎也应该先从零售领域寻求突破。

  这样的说法也有一定的道理。新零售线上线下的融合发展,确实是当前的大趋势。

盒马鲜生.jpg

△盒马鲜生

  马云曾有观点:快速发展的物流行业将成虚拟和实体经济的强力纽带,打通线上和线下经济。阿里巴巴不CEO张勇也曾表示,线上线下零售业将走向融合,未来不会再有网商、电子商务或线上线下的区分,而是实现以互联网和大数据为根基的全新零售业态。

无人超市.jpg

△阿里的无人超市

  按照阿里巴巴的说法:未来的零售业态下,传统的B2C制造将彻底转向智慧化、个性化和定制化的C2B新制造;基于数据的信用体系产生真正的普惠金融,将给所有创业者、年轻人和小企业带来福祉;层出不穷的新技术将基于互联网、基于大数据诞生,改变人类生产生活的方方面面;而数据将取代石油、煤和电,成为技术发展与生产革新的新能源。

云栖小镇.jpg

△云栖小镇国际会议中心

  阿里京东都在谋变

  前面都讲了“五新”提出一年来,阿里巴巴方面的一些变化,实际上在阿里外部方面,与阿里巴巴竞争激烈的京东也有自己的动作,共同的一点是他们都在谋变。

  今年7月,就在阿里巴巴主办的网商大会开幕前夜,京东集团创始人兼CEO刘强东发表署名文章《零售的未来:第四次零售革命》,发表了对零售未来的看法。他认为对零售业来说,变革常在,创新常在。“从零售历史上看,今天我们所面临的变革和过去相比并没有什么特别”。刘强东认为,过去和未来,零售业虽然在变,但零售的本质都是“成本、效率和体验”。

  在新的商业变革面前,无论线上还是线下群体都面临着前所未有的机遇和挑战。

  外界分析马云的“五新”,认为马云将零售视为有新旧之分。不过在阿里巴巴后来的一些高管讲话中,似乎又有些微调。例如张勇今年曾表示,未来零售行业需要回归商业本源,进行人、货、场的重构,在合适时间合适地点遇到合适商品,这是商业场景万变不离其宗的定义。

  中国电子商务研究中心主任曹磊认为,无论阿里还是京东,都认为零售业会发生变革、颠覆,都认为将从商品为中心转变为消费者为中心。

相关稿件
·2017杭州·云栖大会开幕 来自5大洲近5万人参会
·“技术宅”汇集杭州 云栖大会于11日开幕
·2017杭州·云栖大会今日开幕
·13位顶级科学家在杭州密会马云 要搞什么大动作?
专题聚焦
 最热新闻
·淳安城区有了国家登山步道 全长14.5公里总投资1000万元
·无声的电话并非是恶作剧 是聋哑外卖小哥努力的微笑
·杭州市属医院“厕所革命”媲美星级宾馆
·钱塘江北岸第一高楼杭州国际中心开建 一波项目在路上
 本网专稿
·经过24小时鏖战杭州超马落下帷幕 中国选手包揽男女组冠军
·深读丨滨江凭何摘得首个“中国网络作家村”牌子?
·浙江人可以在家门口念北航了 北航研究生院落地滨江
·杭州首条“井长制示范街”亮相 黑猫井长成全民治水标兵
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
 区县新闻
·滨江养老院住进了年轻人
·百亿级通航产业基地在路上 建德航空小镇招商引资40亿
·智慧网谷小镇将引入新浪集团旗下五大业务
·浦幼“智慧、科技、创新”教学理念受好评
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016