首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 政经要闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

距离马云提出“五新”已过一年 这一年都发生了什么?

  浙江在线-杭州频道10月11日讯(浙江在线记者 袁华明)“五新”一年间。

  又是一年云栖大会。云栖小镇再次人头攒动,参加大会的人员一年比一年多。

  一年前,马云在云栖大会上提出了“五新”理论——新零售、新制造、新金融、新技术、新资源。一年过去了,这一年当中,都发生了什么?

2016(去年)云栖大会.jpg

△上图:2016年云栖大会

  “五新”从提出到落地

  如果说去年10月云栖大会上,马云的“五新”还只是一个新提法的话,而今正在一步步变身为现实。

  今年7月11日,阿里巴巴宣布成立“五新执行委员会”,由CEO张勇担任委员会主席,统筹包括阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团、菜鸟网络等阿里生态体系内的所有力量,全力投入建设“五新”。

阿里外景.jpg

△阿里巴巴公司外景

  马云在宣布“五新执行委员会”的全员邮件中指出,未来3-5年是互联网应用的关键时期,将会对社会的方方面面带来巨大促进,很多产业、行业将会升级并重新定义。

  涌金君觉得从“五新”提出以来,“五新执行委员会”成立大概可以算是“五新”落地了。从提出到落地,时间上并不算太长。

  “五新”说法提出后,各界也有不同的声音。杭州娃哈哈集团董事长宗庆后甚至一度表示,除了新技术其它都是胡说八道。

  在提出“五新”之后的两三个月,马云曾在公开场合表示:实体经济和虚拟经济不是对立关系,企业家切不可活在昨天,抱怨明天。同时马云强调“五新”必定是未来,思想落后将被淘汰。

  去年“五新”一说提出之际,恰是经济虚实之争较为热烈的时候,因此“五新”也被拿来一起讨论,由于“五新”带着阿里巴巴的标签,让舆论场也出现了一些偏颇。

  到今年7月,关于“五新”的认识显然已经有了更多共识。马云在一封给员工的邮件也提到:重新定义后产生的“新零售,新制造,新金融,新技术和新能源”将会对社会的方方面面带来巨大促进,“五新”也将会全面切实推进“新供给侧的建设,促进中国消费市场”。

  一年过去了,人们对“五新”的认识正在改变。

  一切为了新零售?

  阿里巴巴的动作不仅仅是成立一个“五新执行委员会”,这一年来无人超市、盒马鲜生等一个个动作都吸引了大家的眼球。

  有人说,“五新”的核心是新零售,特别是阿里巴巴这样从电子商务起家的企业,似乎也应该先从零售领域寻求突破。

  这样的说法也有一定的道理。新零售线上线下的融合发展,确实是当前的大趋势。

盒马鲜生.jpg

△盒马鲜生

  马云曾有观点:快速发展的物流行业将成虚拟和实体经济的强力纽带,打通线上和线下经济。阿里巴巴不CEO张勇也曾表示,线上线下零售业将走向融合,未来不会再有网商、电子商务或线上线下的区分,而是实现以互联网和大数据为根基的全新零售业态。

无人超市.jpg

△阿里的无人超市

  按照阿里巴巴的说法:未来的零售业态下,传统的B2C制造将彻底转向智慧化、个性化和定制化的C2B新制造;基于数据的信用体系产生真正的普惠金融,将给所有创业者、年轻人和小企业带来福祉;层出不穷的新技术将基于互联网、基于大数据诞生,改变人类生产生活的方方面面;而数据将取代石油、煤和电,成为技术发展与生产革新的新能源。

云栖小镇.jpg

△云栖小镇国际会议中心

  阿里京东都在谋变

  前面都讲了“五新”提出一年来,阿里巴巴方面的一些变化,实际上在阿里外部方面,与阿里巴巴竞争激烈的京东也有自己的动作,共同的一点是他们都在谋变。

  今年7月,就在阿里巴巴主办的网商大会开幕前夜,京东集团创始人兼CEO刘强东发表署名文章《零售的未来:第四次零售革命》,发表了对零售未来的看法。他认为对零售业来说,变革常在,创新常在。“从零售历史上看,今天我们所面临的变革和过去相比并没有什么特别”。刘强东认为,过去和未来,零售业虽然在变,但零售的本质都是“成本、效率和体验”。

  在新的商业变革面前,无论线上还是线下群体都面临着前所未有的机遇和挑战。

  外界分析马云的“五新”,认为马云将零售视为有新旧之分。不过在阿里巴巴后来的一些高管讲话中,似乎又有些微调。例如张勇今年曾表示,未来零售行业需要回归商业本源,进行人、货、场的重构,在合适时间合适地点遇到合适商品,这是商业场景万变不离其宗的定义。

  中国电子商务研究中心主任曹磊认为,无论阿里还是京东,都认为零售业会发生变革、颠覆,都认为将从商品为中心转变为消费者为中心。

相关稿件
·2017杭州·云栖大会开幕 来自5大洲近5万人参会
·“技术宅”汇集杭州 云栖大会于11日开幕
·2017杭州·云栖大会今日开幕
·13位顶级科学家在杭州密会马云 要搞什么大动作?
专题聚焦
 最热新闻
·浙江大学助力本土企业转型 联合圣奥成立智慧家具研究中心
·2017杭州收藏品交易会开幕现场火爆
·既是一块奖牌又是一枚印章 杭马奖牌玩出新花样
·杭州首届人工智能与智慧休闲展开幕 互联网圈的大佬都来啦
 本网专稿
·绿色、智慧、创新、协调” 智慧城市、智能交通论坛在杭举行
·这家市值20000000000元的企业在杭州落地了一个新中心
·坚定文化自信建设美丽中国 拱墅走绿色发展道路
·影视文学大咖云集 杭州将迎来第二届“西湖IP大会”
 权威发布
·第九届杭州网络文化节启幕
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
 区县新闻
·2017年萧山区校园足球超级联赛闭幕
·灯芯巷社区:人民有了满满幸福感
·建设“美丽乡村” 扮靓“美丽中国”
·电动三轮车违章也要记分 临安治理城市乱象出新招
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016